Зелёная редька — польза и вред

К сожалению, редька не считается популярным продуктом, и это серьезная ошибка, ведь он имеет не только оригинальный вкус, способный украсить многие блюда, но и огромную пользу для организма. Зеленый корень овоща по вкусу напоминает дайкон (белый представитель этого вида), а полезные свойства сложно оценить, ведь его состав богат органическими минеральными добавками и большим количеством витамин.

Калорийность и состав зелёной редьки

В составе корнеплодов много витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, важных для нормального функционирования организма. Для получения всех полезные свойства, нужно употреблять продукт в свежем виде. 

Стоит упомянуть о низкокалорийном качестве, ведь оно составляет всего 32 ккал на 100 г. Его смело можно включать в диету для похудения. Овощ помогает быстро избавиться от голода.

В редьке много клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и других продуктов распада.

Используется из-за большого количества витаминов группы B и никотиновой кислоты. Эти вещества полезны для нормального функционирования нервной системы:

  1. В1 – витамин входящий в состав, оказывает положительные влияния на состояние нервной системы.
  2. В2 – полезен для здоровья глаз, улучшения зрения.
  3. В12 – участвует в образовании красных кровяных телец. Вместе с фолиевой кислотой и витамином B6, выводит токсины, которые является отходом метаболизма. Витамин B12 также помогает расщеплять жирные кислоты и накапливать белок.

В большом количестве в корнеплоде содержится витамин А, который важен для зрения и состояния кожи. Ретинол также известен как витамин А и токоферол (витамин Е) – это антиоксиданты. Одно из их свойств – регенерация кожной ткани.

Витамин С – поглотитель свободных радикалов и антиоксидант также обнаружен в растении. Он способствует поддержке иммунной функции и развитию соединительной ткани. Симптомы дефицита С включают усталость, восприимчивость к инфекциям

Витамин E действует как поглотитель радикалов и антиоксидант в клеточных мембранах, поскольку он предотвращает разрушение клеточных стенок.

Из минеральных составляющих выделяют:

  • магний Mg – необходим для нормального протекания метаболических процессов;
  • кальций Са – важен для строения костей и зубов;
  • калий К – регулирует баланс кислот, щелочей, солей и жидкостей, обеспечивает снабжение кислородом мозга;
  • натрий Na – необходим для роста, сохраняет минеральные элементы в растворенном виде;
  • фосфор Р – деление и рост клеток, необходим для костной ткани, помогает в усвоении многим питательным веществам.

Польза зеленой редьки для организма

В народной медицине редька с медом – первая помощь при простудных заболеваниях. Для этого срезается верхняя часть вымытого плода, удаляется мякоть с середины и заливается внутрь мед. За ночь оно настоится, сок выделяемый смешается с медом и можно употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.

  1. Улучшает зрение. Укрепляет сетчатку глаз.
  2. Полезно для людей, страдающих отсутствием аппетита, особенно актуально в послеоперационный период.
  3. Ускоряет метаболизм, очищает организм от продуктов распада.
  4. Помогает при головных болях и мигренях.
  5. Благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы.
  6. Нормализуют показатели сахара в крови.

Известность получил продукт и в косметологии. Это популярное средство для улучшения состояния кожи лица, замедляет старение. Разглаживает морщины. Для такой маски смешивают 1 небольшой тертый клубень с 2 столовыми ложками крепкого зеленого чая и столько же добавить сока алоэ. Все перемешать и нанести на лицо на 20 мин.

Не только для кожи, но и для волос окажет свой полезный эффект этот корнеплод. Так для жирных волос делается следующая процедура:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Залить 2 стакана листьев крапивы.
  3. Процеженную кашицу из листьев соединить с соком редьки.
  4. Смесь втирается в кожу головы.
  5. Смывается через 30 минут.

Внимание! Следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению этого продукта, чтобы не навредить организму.

Вред зеленой редьки

Людям со следующими заболеваниями стоит воздержаться от употребления редьки:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • почки и мочевыводящая система;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также: Гвоздика (приправа) — польза и вред

Польза зеленой редьки для женщин

Корень полезен женщинам в ситуации, когда нужна помощь справиться с запорами. Он убивает вредные микробы, тем самым снижая риск дисбактериоза.

Регулярно добавляя в меню корневую часть в свежем виде можно стабилизировать менструальный цикл, снизить болевые ощущения, возникающие в этот период. Также важно знать, что из-за потери крови падает гемоглобин. Корневая культура поможет и в этом случае:

  • повышает гемоглобин;
  • ускоряет образование новых клеток крови;
  • лимфообращение улучшается.

Зеленая редька при беременности

Во время беременности следует употреблять небольшое количество или исключить вовсе, поскольку овощ повышает тонус матки. Это может привести к преждевременным родам или выкидышу на ранних сроках.

Польза зеленой редьки для мужчин

Есть результаты избавления от пристрастия к курению при регулярном добавлении редьки в рацион. Хорошо для мужчин занимающихся спортом. Этот овощ помогает в наборе и формировании мышечной массы, все из-за содержания в продукте витамина В2.

Зеленая редька при диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет 2 типа – этот продукт не заменим, его уверенно можно добавлять в различные блюда, использовать как перекус, не опасаясь последствий, побочных эффектов. Организм отреагирует положительно, благодаря низкому гликемическому индексу корнеплода.

Рецепт, как лекарство при сахарном диабете: 3 кг измельченных клубней заливаются 550 мл водки. Настаивается смесь 1,5 месяца, затем процеживается и употребляется ежедневно по 4 подхода. За 1 раз выпивается 25 гр. средства.

Зеленая редька при похудении

Употребление в пищу корнеплодов, пойдет на пользу желающим похудеть. В своем составе содержит только 0,2 г жира на 100 гр. продукта. Хоть и нет диеты на основе редьки, но нежный аромат и оригинальный вкус хорошо дополнят диетический салат из зеленых овощей, увеличивая полезные свойства блюд.

Важно! Зеленая редька – польза и вред, которой необходимо знать, прежде чем включать ее в рацион.

Несмотря на огромную пользу растения, его корни могут навредить организму, например, при индивидуальной непереносимости. Запрещено есть овощ при язве желудка и гастрите. От блюд из редьки рекомендуется отказаться людям с тяжелыми заболеваниями почек, сердца и поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector