Язык говяжий — вред и польза

Говяжий язык – мясной субпродукт первой категории, в которую входят деликатесы высокого качества с богатой питательной ценностью. Продается в охлажденном или замороженном виде, предварительно его очищают от слизи и крови. В отделах готовой продукции реализуют язык копченый, соленый и маринованный.

Перед тем, как ввести деликатес в рацион питания своей семьи, важно изучить состав, ценные свойства говяжьего языка, пользу и вред продукта для здоровья взрослых и детей.

Химический состав и калорийность говяжьего языка

Структура говяжьего деликатеса – мягкая мышечная ткань, без соединительных волокон, хрящей и лимфатических узлов. Сверху субпродукт покрыт плотной, шершавой оболочкой. Средний вес обычно 1-2 кг, более крупные экземпляры могут весить до 3 кг.

Химический состав продукта (100 г):

  • белки – 14,9 г;
  • жиры – 16,09 г;
  • углеводы – 3,68 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 64,5 г.

Минеральные вещества (микро, макро-элементы) на 100 г:

  • калий – 315 мг;
  • фосфор – 133 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • магний – 16 мг;
  • железо – 3 мг;
  • селен – 9,4 мг;
  • натрий – 69 мг;
  • цинк – 2,9 мг;
  • медь – 0,2 мг.

Витамины (100 г):

  • Витамин РР – 7,6 мг;
  • С – 3,1 мг;
  • В 12 – 3,8 мг;
  • В 9 – 7 мг;
  • В 6 – 0,3 мг;
  • В 5 – 0,7 мг;
  • В 3 – 4,2 мг;
  • В 2 – 0,3 мг;
  • В 1 – 0,1 мг.

Пищевая ценность на 100 г отварного продукта – 224 кКал.

Говяжий язык, польза и вред которого определены в его составе, не содержит крахмала, сахаров и клетчатки. В нем нет жирорастворимых витаминов (только водорастворимые). Холестерина на 100 г всего 87 мг, углеводов 1 %. Благодаря таким показателям, его относят к диетическим продуктам.

Важно! Свиной язык не является аналогом говяжьего деликатеса. В его составе больше жиров, но меньше полезных аминокислот и ценных минеральных веществ. Калорийность гораздо выше, поэтому он не входит в группу диетических продуктов.

Польза говяжьего языка

Важное преимущество перед другими мясными продуктами – он легко усваивается организмом. Этому способствует нежная мякоть, в которой отсутствуют пленки, соединительные волокна и ткани. В 100 г деликатеса входит суточная норма витамина В 12, за счет чего нормализуется обмен жиров и углеводов.

Благодаря отсутствию в составе сахара, его включают в рацион при диабете, он помогает легко усваивать глюкозу, вырабатывать инсулин. Белок у деликатеса богат ценными аминокислотами, необходимыми для восстановления сил и укрепления иммунитета. Входящие в состав холин и витамины группы B, стабилизируют работу нервной системы, положительно влияют на гормональный фон организма.

Мясной деликатес содержит уникальный комплекс полезных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное действие на здоровье всех функций организма, а именно:

  • продукт стабилизирует работу органов пищеварения, его рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите;
  • укрепляет мышечные ткани, ускоряет процессы заживления ран и регенерации (восстановления) тканей;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • улучшает функционирование нервной системы, нормализует эмоциональный фон;
  • предотвращает мигрени и бессонницу (благодаря наличию в составе никотиновой кислоты);
  • нормализует вес, способствует здоровому похудению, при котором организм во время диеты получает необходимые питательные компоненты;
  • положительно влияет на половую систему, стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет процессы восстановления организма после операций, травм или тяжелых заболеваний.

В состав входит железо, благодаря чему продукт рекомендуют при пониженном уровне гемоглобина, при лечении анемии. Комплекс витаминов группы B способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Читайте также: Куриные сердечки: вред и польза

Вред говяжьего языка

Данный субпродукт не может нанести вред здоровому человеку. Но отдельные вещества в его химическом составе могут быть противопоказаны при следующих обстоятельствах:

  • непереносимость белка, которого в продукте достаточно много;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты в составе;
  • тяжелые заболевания щитовидной железы (эндемический зоб, базедова болезнь);
  • заболевания органов ЖКТ в фазе обострения;
  • бронхиальная астма.

Людям с тяжелой формой ожирения нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить деликатес в рацион. С осторожностью его должны употреблять пожилые люди с заболеванием почек и печени.

Внимание! Организму полезен только качественный продукт! Свежий говяжий язык имеет слегка фиолетовый оттенок, источает мясной аромат. Если субпродукт серого цвета с неприятным, специфическим запахом – его употреблять нельзя, он несвежий. Розовый сырой язык свидетельствует, что его неоднократно замораживали и размораживали.

Польза и вред для мужчин

Говяжий язык – источник протеина, который содержится в белке. Попадая в организм, он перерабатывается в энергию, питает мышечную массу. Наличие достаточного количества белка обеспечивает «строительство» новых клеток и тканей, способствует увеличению мышц, укреплению скелетной мускулатуры.

Особенно он полезен для мужчин, которые в течение дня затрачивают много энергии, и нуждаются в быстром восстановлении сил:

  • профессиональные спортсмены;
  • представители профессий, связанных с физическим трудом;
  • мужчины, которые пытаются набрать вес и увеличить мышечную массу.

Протеин необходим для профилактики сердечных заболеваний, которым больше подвержены мужчины. Когда организм получает достаточное количество белка, риск возникновения инфаркта или инсульта сводится к минимуму.

Мясной деликатес не принесет вреда здоровому мужчине, если он правильно его употребляет. Суточная норма 150-200 г, в зависимости от роста и веса человека. Избыток белка может привести к нарушению работы органов пищеварения и к набору лишнего веса.

Польза и вред для женщин

Говяжий язык обязательно должен присутствовать в рационе женщины. Полезные вещества, витамины и аминокислоты в его составе благотворно влияют на следующие факторы:

  • улучшается структура волос, ускоряется их рост, укрепляются корни;
  • проблемная кожа получает необходимые кислоты, кожные ткани восстанавливаются, замедляются процессы старения;
  • повышается уровень гемоглобина, что особенно важно во время менструального цикла;
  • нормализуется вес, при диете организм не страдает от нехватки белка и витаминов;
  • во время беременности женщина получает весь комплекс полезных веществ, которые необходимы как для ее здоровья, так и для полноценного развития плода.

При грудном вскармливании первые 1-2 месяца его лучше не употреблять, чтобы не вызвать у ребенка пищевые расстройства. Если малыш здоров, женщина может смело готовить блюда из языка. Деликатес способствует быстрому восстановлению сил, предотвращает послеродовую анемию и железо-дефицит.

Справка! Младенцам разрешается понемногу вводить говяжий язык в рацион уже с 8-9 месяцев. Сначала им добавляют в пюре мясо и птицу, если не обнаруживается аллергии, можно кормить говяжьим деликатесом (отварным и измельченным).

Женщине без серьезных патологий и тяжелых заболеваний, говяжий субпродукт не принесет вреда. Порция весом 80-100 г наполнит организм энергией и ценными веществами.

Важно знать, что наибольшее количество полезных элементов содержит отварной язык. Копченый или соленый деликатес, колбасы с его добавлением, при обработке теряют часть витаминов и минералов. Такие мясные изделия более калорийны, и не являются диетическими.

Говяжий язык – полезный и вкусный продукт. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд и закусок. Ценный деликатес не только украсит любой стол, но и укрепит здоровье всех членов семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector