Вяленая хурма — польза и вред

Такой дар природы как вяленая хурма представляет особый интерес для имеющих проблемы со здоровьем людей, которые стараются заменять химические препараты натуральными, а главное вкусными лекарствами. Это ценный продукт, сохраняющий все свойства свежего плода. Его можно купить в магазине, а также сделать самостоятельно в домашних условиях, путем вяления в проветриваемых помещениях.

Калорийность вяленой хурмы

Питательная ценность вяленой хурмы 258 ккал на 100 г продукта. В процессе вяления калорийность плода значительно повышается. Поэтому наслаждаясь полезными фруктами, важно соблюдать меру и не забывать учитывать количество съеденного десерта при расчете суточной нормы калорий.

Энергетическая ценность продукта:

Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
1,20,562,1

Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте:

Кушать вяленый продукт необходимо с осторожностью, ведь калорийность на 100 г эквивалентна одному приему еды. Углеводы, находящиеся в составе плода, являются простыми. Они помогают быстро зарядиться энергией, но не позволяют оставаться сытым долгое время.

Натуральная сладость обрела популярность у сторонников здорового питания не только за яркий вкус с ощутимой сладостью и выраженным ароматом, но и за сбалансированный химический состав, который определяет полезные свойства фрукта.

Химический состав вяленой хурмы

Благодаря богатому на полезные вещества составу, вяленой хурмой рекомендуется дополнить рацион для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

С помощью натуральной сладости можно восполнить дефицит таких полезных веществ как:

  • природные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты (битулиновая, лимонная, яблочная);
  • антиоксидантные соединения (ликопин, лютеин);
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • растительная клетчатка.

Информация! Во фрукте находится большое количество танина, который относится к дубильным веществам. Он придает продукту вяжущий вкус. В медицине используется как антибактериальное, противовоспалительное средство.

Польза вяленой хурмы

Факторов, ослабляющих организм, становиться все больше: пагубные привычки, неконтролируемый прием антибиотиков, загрязненная атмосфера, появление новых инфекций. Регулярное употребление вяленой хурмы – залог здоровья, поскольку натуральный продукт способен:

  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • стабилизировать количество сахара и холестерина в крови;
  • снижать показатели артериального давления и улучшать циркуляцию крови;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • устранить воспалительные процессы в органах системы пищеварения;
  • бороться с онкологическими болезнями;
  • свести к минимуму вредное влияние алкоголя на организм;
  • укрепить нервную систему, сохранить спокойствие в напряженных ситуациях;
  • излечить различные повреждения на коже, действуя как природный антисептик;
  • уменьшить риск возникновения камней в почках, избавить организм от лишних солей и убрать отечность рук и ног;
  • поддержать иммунитет в период обострения вирусных заболеваний;
  • улучшить и восстановить зрение.

Применение целебных плодов в лечебных целях принесет пользу только в составе комплексной терапии.

Читайте также: Маракуйя — польза и вред

Польза вяленой хурмы для женщин

Вяленая хурма – натуральный продукт, которым пользуются женщины, для укрепления здоровья и придания красоты телу, обходя стороной химические и косметические средства, вызывающие побочные эффекты и осложнения.

Прием вкусного лакомства:

  • поддерживает необходимый уровень гемоглобина во время критических дней;
  • снимает болезненности в области живота и поясницы при менструации;
  • помогает справляться с отечностью в период поздних сроков беременности;
  • борется с бесплодием и другими болезнями гинекологической сферы;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • защищает от преждевременного старения;
  • решает косметологические проблемы, включая укрепление волос, ногтей;
  • сглаживает климактерические симптомы;
  • облегчает общее состояние.

Поэтому регулярное употребление вяленой хурмы окажет ощутимую поддержку для здоровья женщин. Также ее применение означает проявление заботы о красоте и внутреннем гармоничном настроении.

Вред вяленой хурмы

Как и все продукты, вяленая хурма может и нанести вред организму. Есть ряд противопоказаний, при которых ее употребление требуется ограничить или исключить:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  2. Хронические заболевания поджелудочной железы.
  3. Период лактации.
  4. Детский возраст до 3-х лет.
  5. Избыточный вес.
  6. Нерегулярное опорожнение кишечника, геморрой.

Внимание! Запрещено употреблять вяленую хурму с молоком. Перерыв между приемом этих продуктов должен составлять не меньше 30 минут.

Прием целебных плодов натощак может спровоцировать диарею. Также при употреблении фруктов с кожурой, нужно быть осторожным, поскольку это может вызвать запор.

Суточная доза употребление вяленой хурмы для взрослого человека – 2-3 фрукта.

Почему вяленая хурма белая

Наличие равномерного налета белого цвета на вяленой хурме свидетельствует о том, что продукт изготовлен правильным способом и в процессе сушки не утратил свои целебные свойства. Тонкий слой – это сахар, который выступил при вялении фрукта, поэтому смывать его нет необходимости.

Как выбрать вяленую хурму

Покупая вяленую хурму, важно акцентировать внимание на ее внешний вид:

  1. Наличие белого налета на поверхности. Если он без труда стирается – это признак продукта плохого качества.
  2. Не очень сухие, но мягкие фрукты, консистенция которых должна быть немного резиновая.
  3. Отсутствие точек, вкраплений, прочих пятен.

Вяленые плоды следует держать в холодильнике или в неосвещенном помещении с прохладной температурой. В подобных условиях период хранения их составит 2-3 года, но лучше использовать на протяжении 1 года. Продукт можно съедать как в чистом виде, так и варить из него компоты, прибавлять в чай, применять как начинку при изготовлении всевозможных кондитерских изделий, заранее размочив, применяя кипяток.

Как сделать вяленую хурму

Чтобы сделать вяленую хурму, главное подобрать подходящие плоды. Подойдут немного недоспелые и спелые, упругие фрукты. Они должны иметь интенсивный, однородный цвет, без пятен, полос, механических повреждений. Обязательно наличие плодоножки, которая должна плотно прилегать к шкурке и быть сухой. Если она с легкостью отсоединяется от мякоти, такой фрукт лучше не использовать.

Важно! Нельзя применять для готовки мягкие и переспевшие плоды, так как они будут гнить.

Пошаговый рецепт изготовления вяленой хурмы:

  1. С особой тщательностью вымыть и обсушить плоды естественным способом.
  2. Осторожно срезать кожицу тоненькой пленкой, оставив часть возле черенка, это предотвратит падение фруктов в момент сушки.
  3. Проколоть хвостики, взяв иголку и подвесить каждый плод на прочную нить.
  4. Подвесить на деревянные распорки в сухих, проветриваемых помещениях, защищенных прямых лучей солнца.
  5. На пятый день на поверхности сформируется белый налет – естественный процесс выделения сахара.
  6. Через 2 недели лакомство можно будет попробовать. В процессе вяления вяжущий вкус исчезает, и хурма приобретает нежный, медовый привкус.
  7. После сушки обязательно срезать плодоножку, иначе продукт быстро испортится.

Этот вариант заготовки особо популярен, поскольку фрукты не потеряют свои отменные вкусовые характеристики и сохранят основную часть ценных компонентов в своем составе, прием которых пойдет организму только на пользу.

Вяленая хурма – безопасная замена химических таблеток, помогающая забыть о плохом самочувствии, наполнит день радостью и энергией. Даже уже отчаявшиеся больные, могут обрести надежду на исцеление.  Прежде чем начать принимать приятное и ароматное лекарство для излечения болезней, важно изучить его пользу и вред и как правильно употреблять продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector