Цукаты — вред и польза

Цукаты – сладость, которую делают из овощей и фруктов. При употреблении большого количества вредны, так как готовятся в сахарном сиропе. Но в их составе присутствуют и ценные микроэлементы, необходимые для правильной работы организма. Употреблять цукаты, польза и вред которых очевидны, следует только в умеренных количествах.

Состав и калорийность цукатов

Лакомство полезнее обычных конфет, так как их готовят из ягод, фруктов и овощей. В них остается часть полезных микроэлементов, что делает их не только вкусными, но и полезными. Состав достаточно богат:

  1. Витамин А. Это основной компонент, поддерживающий работу зрительного аппарата. Также он считается витамином молодости и красоты, так как помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря микроэлементу кожный покров приобретает здоровый цвет, на долго сохраняет эластичность.
  2. Витамин С. Достаточное количество элемента способствует повышению иммунитета. Полезен он и при наличии заболеваний, так как помогает организму бороться с вирусами, бактериями.
  3. Витамин В2. Участвует в процессах метаболизма, поддерживает энергетический обмен. Витамин В2 необходим, для правильной работы нервной системы, защищая организм от последствий стресса, депрессии.
  4. Витамин В1. Вещество требуется для работы головного мозга. Благодаря витамину В1 улучшается процесс усваивания и запоминания информации, повышаются когнитивные способности.
  5. Железо. Микроэлемент входит в состав крови. При его отсутствии развивается анемия. Подобное состояние проявляется в виде постоянной усталости, потемнения в глазах, головной боли, слабости.
  6. Магний. В сладости присутствует и магний, который требуется для правильной работы сердечной мышцы. Магний способствует укреплению сосудов, снижает риск тромбоза.
  7. Кальций. Это строительный материал костной ткани, хрящей. Достаточное его количество в организме позволяет снизить риск переломов и развития ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  8. Фосфор. Также требуется для костей. Его недостаток отражается на состоянии зубов, ногтей.
  9. Калий. Участвует во многих химических процессах в организме. Он помогает снизить усталость, уменьшить вероятность развития хронических заболеваний.

Химический состав и количество полезных веществ зависит от того, из чего сделано лакомство. Они почти на 70% состоят из углеводов, но практически отсутствуют жиры. Калорийность продукта составляет от 250 до 350 ккал на 100 грамм.

Таким образом, польза засахаренных кусочков для организма заключается в том, что содержится достаточно витаминов и микроэлементов. Поэтому многие врачи рекомендуют заменить конфеты цукатами.

Чем полезны цукаты

Полезными свойствами кусочков фруктов в сиропе являются:

  1. Нормализация обменных процессов за счет содержания калия, магния и фосфора.
  2. Повышение и поддержание иммунитет. Их готовят из натуральных фруктов и ягод, где присутствует большое количество витамина С.
  3. Улучшение пищеварения. В состав лакомства входит клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Поддержание нормального уровня холестерина. Подобное свойство достигается с помощью содержания пектина.
  5. Снижение риска развития раковых заболеваний. Засахаренные фрукты содержат особое вещество, которое губительно воздействует на патологически измененные клетки, из-за чего вероятность онкологии снижается.
  6. Поддержание молодости и красоты кожного покрова. Десерт содержит достаточно витамина А, который улучшает обменные процессы, делает кожу упругой, придает здоровый цвет.
  7. Снижение уровня стресса. Засахаренные фрукты помогают уменьшить проявление депрессивного состояния, повысить настроение.

Засахаренные фрукты при умеренном употреблении принесут неоценимую пользу для организма, помогут поддержать иммунитет, снизить риск развития заболеваний.

Читайте также: Горький шоколад — польза и вред

Чем вредны цукаты

Как и любой продукт, цукаты вместо пользы способны нанести вред организму. Это связано с технологией их приготовления. Кусочки фруктов томят в сахарном сиропе.

  • Они вредны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе лакомства присутствует большое количество глюкозы, которая вредна больным. Не стоит употреблять конфеты и тем, кто страдает ожирением, повышенным давлением. Употребление продукта может привести к серьезным последствиям.
  • Так как конфеты готовят из натуральных фруктов и ягод, они способны вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется в виде покраснения кожного покрова или слизистой, чихания или кашля, сыпи. В тяжелых случаях возникают отек Квинке или анафилактический шок. При появлении подобных признаков пациенту требуется срочная медицинская помощь. Таким образом, при наличии аллергической реакции на определенные продукты питания необходимо употреблять засахаренные фрукты с осторожностью.
  • Многие производители при производстве используют красители, консерванты. Это может привести к возникновению проблем с пищеварением.
  • Десерт не пойдет на пользу детям младше 3 лет. Давать им сладкое не рекомендуется, так как могут возникать аллергия, нарушение пищеварения, диатез и другие последствия. Детям с 3 лет давать сладость нужно до 3 штук в день. В их составе присутствует много сахара, что негативно отражается на здоровье ребенка.
  • Лакомство может стать причиной развития заболеваний полости рта, например, кариеса. Все дело в том, что в составе присутствует огромное количество сахара. Он разрушает зубную эмаль.

Таким образом, употреблять цукаты лучше всего по несколько кусочков. Только так они принесут пользу.

Цукаты при похудении

Засахаренные фрукты рекомендованы как заменитель обычных конфет. Они вкусные, полезные. Но употреблять их при похудении не рекомендуется.

В состав лакомства входит большое количество сахара, состоят практически из углеводов. Калорийность их в два раза ниже, чем у шоколадных конфет. Поэтому при соблюдении диет можно засахаренные фрукты добавлять в каши. Небольшое их количество не нанесет вред фигуре, но поднимет настроение.

Важно правильно выбрать десерт в магазине. Но чтобы засахаренные кусочки были полезными, специалисты рекомендуют готовить их самостоятельно. При правильном употреблении лакомство принесет пользу даже при соблюдении диет:

  • Улучшают процесс пищеварения. Голодание и жесткие диеты негативно отражаются на работе пищеварительного тракта. В цукатах присутствует клетчатка, способствующая нормализации пищеварения.
  • Поддержание баланса витаминов в организме. Ограничение в продуктах и их количестве приводит к тому, что организм не получает достаточно микроэлементов. Употребление цукатов поможет избежать авитаминоза.
  • Поддерживание иммунитета. Известно, что при похудении значительно снижается иммунитет, так как количество витаминов резко уменьшается. Десерт содержит ценный витамин С, помогающий повысить защитные силы организма.

Такие виды цукатов как ананасовые или имбирные имеют в своем составе вещества, расщепляющие жировые клетки.

Цукаты при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания употреблять засахаренные фрукты категорически запрещено. Лакомство готовят в сахарном сиропе, что наносит вред организму.

Кроме этого, десерт обладает большим гликемическим индексом, что станет причиной повышения уровня глюкозы в крови и возникновения определенных последствий. Употребление продукта приведет к диабетической коме, интоксикации ацетоном. Поэтому диабетикам подобный десерт употреблять не стоит.

С какого возраста можно цукаты ребенку

Цукаты – вкусное и полезное лакомство. Но давать их маленьким детям категорически запрещено. Педиатры не рекомендуют угощать десертом детей в возрасте до трех лет, так как сладости наносят вред неокрепшему организму.

Начиная с трехлетнего возраста, давать их малышам следует с осторожностью, по одной штучки в день. Постепенное введение их в рацион дает возможность определить наличие аллергии. Максимальная суточная норма не должна превышать 40 грамм.

Таким образом, вводить сладость в рацион лучше с 3 лет, после консультации с педиатром. Ежедневно нельзя давать малышу больше 2 столовых ложек конфет. Важно в первые дни следить за реакцией организма, а при появлении неприятных симптомов аллергии исключить десерт из рациона.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Приготовить их дома не сложно. Лучше всего взять цитрусовые. В них содержится больше витаминов. Используются как корки, так и дольки. Готовят их по следующему рецепту:

  1. Порезать на дольки среднего размера.
  2. Положить на несколько минут в ледяную воду.
  3. Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить 1 литр воды, добавить такое же количество сахарного песка. Перемешивать, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Положить в сироп фрукты.
  5. Поставить кастрюлю с сиропом на огонь, варить на протяжении часа. Важно, чтобы вода не закипала.
  6. Слить на дуршлаг, оставить до полного стекания сиропа.
  7. Застелить противень специальной бумагой для выпечки, прогреть духовой шкаф до 50 градусов.
  8. Выложить конфеты одним слоем, поставить в духовку.
  9. Сушить на протяжении пяти часов. Дверца должна быть открыта.

Когда десерт остынет, он готов к употреблению. Приготовленные самостоятельно цукаты будут полезнее покупных, так как состоят только из сахара и фруктов.

Но хранить такие сладости в течение длительного времени нельзя. Они быстро портятся. Поэтому не нужно готовить сразу большую порцию. Хранят сладость собственного приготовления в темном прохладном месте.

Цукаты – отличный заменитель шоколадным конфетам. Их можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету для похудения. Но важно помнить, что кушать их нужно только в небольших количествах, чтобы не навредить. Только правильное употребление принесет неоценимую пользу для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector