Топленое молоко — польза и вред

Топленое молоко обладает уникальными свойствами. Оно особенно популярно в России, Украине и Белоруссии, однако в других государствах лакомство не столь известно. Рецепты, похожие на топленое молоко, встречаются в традиционных рецептах турецкой и монгольской кухни.

Приготовление напитка очень простое: коровье молоко должно долго томиться на огне. Напиток, сваренный по правилам, имеет золотисто-коричневый цвет, а также мягкую корочку. В древности для приготовления использовали каменную печь.

В современном мире топленое молоко люди покупают  на рынке или в магазине. Для приготовления напитка дома, можно использовать плиту, духовку или даже мультиварку. Его главным преимуществом считается долгий срок хранения, а также способность не терять свои вкусовые свойства.

Химический состав и калорийность

Напиток обладает полезными свойствами, компонентами и элементами. У него насыщенный вкус, приятный запах. В то же время специалистами выдвинуто сомнение насчет целесообразности использования этого напитка в питании человека. Так ли это на самом деле и кому нельзя употреблять напиток рассматривается в статье далее.

Химический состав топленого молока

Концентрация полезных элементов в топленом молоке намного выше, чем в обычном. При приготовлении напитка происходит испарение воды, таким образом продукт уменьшается в объеме, а все вещества, витамины, кислоты остаются в молоке. Топленое молоко содержит более сотни полезных компонентов.

Основными из них называются:

  1. Витамин А полезен для зрения и нервной системы. Он помогает организму правильно функционировать и развиваться, кроме того он способствует регенерации нервных клеток.
  2. Магний и витамины группы В. Отвечают за регуляцию сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин D и кальций. Благодаря им образуется, укрепляется костная ткань. Также эти витамины предотвращают развитие рахита у детей и остеопороза у пожилых людей.
  4. Витамин Е. Благодаря ему улучшается иммунитет. Витамин также выступает антиоксидантом, стабилизирующим гормоны.
  5. Калий, натрий, магний, фосфор и железо. Пополняют запасы минералов в организме. При ослабленном здоровье топленое молоко полезно для организма.
  6. В состав входят органические кислоты, а также лактоза.

Несмотря на богатый витаминный состав, в топленом молоке нет витамина С, так как он разрушается при высокой температуры. Аскорбиновую кислоту в паре с тиамином постигает эта же судьба. При простуде топленое молоко нет смысла использовать как лекарство.

Калорийность топленого молока

Жирность исходного продукта напрямую влияет на калорийность получившегося топленого молока. Пожилым людям, а также при наличии лишнего веса следует покупать или варить напиток из обезжиренного молока. Средняя калорийность – 84 ккал на 100 грамм продукта. Следовательно, в одном стакане на 250 мл будет примерно 167 ккал.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 3 г.;
  • жиры – 4 г.;
  • углеводы – 4,7 г.;
  • вода – 88 г.

Польза топленого молока

Топленое молоко усваивается намного лучше, чем сырое или пастеризованное молоко, а иногда организм воспринимает его лучше, чем кефир или йогурт. Напиток содержит огромное количество микроэлементов, витаминов. Он богат органическими кислотами, белками, жирами, лактозой. Кроме того, молочные продукты очень питательны и дают чувство насыщения в течение долгого времени.

Важно! Перед употреблением топленого молока следует изучить все его преимущества и недостатки.

Полезные свойства топленого молока:

  1. Профилактика развития рахита у детей.
  2. Восполнение дозы витамина D для пожилого населения
  3. Помогает организму правильно развиваться и функционировать. Полезно для зрения и нервной системы.
  4. Помогает образованию и укреплению костной ткани.
  5. Улучшает иммунитет и стабилизирует гормональный фон.
  6. Топленое молоко рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.
  7. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Помогает при заболеваниях кишечника.

Кроме того, его можно использовать для наружного применения. Оно активно участвует в косметологии и медицине. Благодаря маскам на основе топленого молока, качество кожи улучшается. Также способствует уменьшению различных раздражений и воспалений. Топленое молоко может заменить увлажняющий крем, если протирать ватным диском, смоченным в нагретом продукте, кожу лица.

Неоценимую пользу топленое молоко приносит волосам. Маска, приготовленная на основе напитка, подходит для жирных волос. Чтобы сделать такую маску, необходимо слегка подогреть топленое молоко, добавить куриных желтков и несколько капель оливкового масла. Маску следует нанести на всю длину волос, включая кожу головы, и оставить на 20-30 минут. Смывать её необходимо холодной водой.

Польза топленого молока для женщин

Топленое молоко особенно полезно при подготовке к беременности, а также в период материнства. Многочисленные витамины и элементы, содержащиеся в нем, восполняют дефицит микроэлементов в материнском организме.

Продукт важен для кормящей матери также для правильного развития плода. Кальций, содержащийся в составе молока, помогает сформировать костную ткань ребенка. Витамины формируют иммунитет, нервную и мышечную системы. Топленое молоко отлично помогает при изжоге на любой стадии беременности. Также оно сводит к минимуму разрушение костей, волос и зубов.

Польза топленого молока для мужчин

Для мужчин будут полезны витамины А и Е, улучшающие потенцию.
Продукт хорош как для людей занимающихся физической активностью, спортом, но и для тех, кто занимается умственной работой. Топленое молоко отлично повышает уровень умственной активности.

Можно ли детям топленое молоко

В отличие от свежего молока, топленое является более насыщенным, поэтому его следует давать детям с двух лет. Несмотря на пользу кисломолочных продуктов, некоторые специалисты не рекомендуют давать даже обычное и пастеризованное молоко до этого возраста.

Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании

Топленое молоко не рекомендуется давать младенцам, так как оно может оказаться слишком жирным и вызвать расстройство желудка. Матерям рекомендуется начать употреблять напиток, не более 1 стакана в день, после истечения 3 месяцев от рождения малыша.

Вред топленого молока

Важно не забывать, что у топленного молока польза и вред на организм зависит от некоторых факторов. Частота и количество употребления напитка влияет на его пользу. Многие люди не так часто пьют молоко, поэтому существует не много отрицательных последствий его употребления.

Топленое молоко принесет вред только при:

  1. Лактазной недостаточности (отсутствие или пониженное содержание фермента, помогающего лактозе усваиваться).
  2. Аллергии, на молочный сахар.
  3. Непереносимости молочных продуктов.

Также топленое молоко с высоким содержанием жира не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, но его можно заменить на молоко с более низкой жирностью либо обезжиренное.

Исключая вышеприведенные факторы, топленое молоко будет очень полезно для организма. Главное в употреблении – соблюдение меры. Напиток хорошо насыщает организм необходимыми веществами и эффективно заменяет прием сырого или пастеризованного молока.

Читайте также: Овсяная каша вред и польза для организма

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Сейчас в промышленных масштабах топленое молоко производится по специальной технологии. Для производства используется пастеризованное и стандартизированное молоко. При высокой температуре молоко должно постоянно помешиваться около трех часов, а затем его остужают до 40°C.

В Древней Руси топленое молоко изготавливали в печи, сырое молоко хранилось сутки в глиняных горшках. На сегодняшний день топленое молоко тоже легко приготовить.
Главное правило приготовления – равномерный подогрев. При этом происходят реакции, в ходе которых молоко приобретает особый запах и вкус.

Топленое молоко, приготовленное на плите

Для приготовления молока на плите, лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Все, что нужно – это два литра молока. Как только молоко закипит, огонь необходимо сбросить до минимума. Варить молоко следует с открытой крышкой, постоянно снимая пену и помешивая. Для двух литров молока понадобится 4 часа варки. Как только молоко станет коричневым – это значит, что все готово.

Топленое молоко, приготовленное в мультиварке

В мультиварку необходимо налить 1 литр молока. Для того чтобы молоко не поднималось необходимо смазать стенки сливочным маслом. Молоко необходимо тушить около 6 часов, а затем еще 3-4 оставить с функцией подогрева. Мультиварка дает возможность избежать постоянного помешивания молока, а по вкусу оно получается, как из русской печи.

Топленое молоко, приготовленное в духовке

Для приготовления топленого молока в духовке понадобится 1,5 литра молока и глиняные горшки. Духовку необходимо разогреть до 180°C. Молоко необходимо вскипятить, разлить по горшкам, и не закрывая крышкой поставить в духовку. Затем следует снизить температуру до 80°C. Следует внимательно следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Томиться ему нужно 3-5 часов. После того как молоко потемнеет и покроется корочкой, продукт будет готов.

Внимание! Использование жирного молока обеспечивает получение коричневой корочки на топленом молоке. Она появляется именно из жира, который в процессе приготовления поднимается наверх.

Топленое молоко оправдано полезный продукт, помогающий улучшить здоровье и укрепить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector