Соевое мясо — польза и вред

Соевое мясо обрело популярность среди вегетарианцев, сторонников правильного питания, здорового образа жизни и тех, кто хочет быстро избавиться от ненужных килограммов. Это ценный пищевой продукт, не содержащий жира, который легко и быстро усваивается организмом и имеет низкую себестоимость. Соевое мясо, польза и вред которого многих настораживает, является причиной споров ученых во всем мире том, насколько безопасен продукт.

Калорийность соевого мяса

Соя – бобовое растение, семена которого измельчают до обезжиренной муки. Полученное сырье, имеющее название текстурат, отваривают по определенной технологии, после сушат и в результате получают кусочки мяса. Внешне они представляют собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Отсутствие выраженного вкуса позволяет делать из текстурата всевозможные блюда с применением любимых специй. Кроме того, продукт просто и быстро готовить, что привлекает многих потребителей.

Это высокобелковый легкоусвояемый продукт, калорийность которого составляет 296 ккал, может храниться до 1 года. В готовом мясе значительно меньше калорий, этот показатель снижается до 112.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

БелкиЖирыУглероды
52 г1,0 г17,6 г

Благодаря этим показателям мясо входит в список десяти лучших продуктов питания для тех, кто страдает ожирением.

Важно! Покупая продукт, нужно избегать разных добавок, богатых углеводами. Они понижают энергетическую ценность соевого мяса.

Состав соевого мяса

Соевое мясо имеет в своем составе много ценных веществ, среди которых комплекс витаминов и минералов.

Также продукт содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая);
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • лецитин;
  • фитиновую кислоту;
  • золу;
  • сахар;
  • воду.

При этом в составе отсутствуют такие вредные вещества как холестерин, кофеин, этиловый спирт.

Польза соевого мяса

Польза мясных изделий из сои зависит от содержащихся в составе растения биологически активных компонентов, которые помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем.

Употребление соевого мяса позволит:

  • улучшить самочувствие, придать жизненных сил;
  • уменьшить риск развития болезней сердца, сосудов;
  • снизить показатель сахара в крови;
  • активизировать работу системы пищеварения;
  • укрепить костную ткань, предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • вывести из организма радионуклиды, тяжелые металлы, прочие опасные вещества;
  • препятствовать формированию злокачественных опухолей, отложению жиров и холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • привести в норму деятельность нервной системы;
  • повысить работоспособность, мышление, память и внимание;
  • замедлить процессы старения.

Преимущество текстурата соевого белка – быстро и легко усваиваться, не перегружая систему пищеварения. Это позволяет употреблять продукт одновременно с любой другой пищей либо в промежутке между приемами еды в качестве легкого, наполняющего энергией перекуса.

Информация! Соевое мясо намного полезнее сосисок, так как в его составе нет ненасыщенных жиров, солей.

Польза и вред соевого мяса для женщин

Соя содержит растительный аналог эстрогена, из-за чего мясо рекомендуется употреблять женщинам во время климакса. Его прием снизит риск приливов и приведет в норму уровень женских гормонов.

Женщине следует потреблять 100 г продукта трижды в неделю.

Следует исключить из меню мясные изделия из сои беременным, а также кормящим женщинам, поскольку они могут больше навредить, чем принести пользы. Свойства его составляющих пагубно влияют на процесс вынашивания и на самочувствие малыша, большая вероятность преждевременных родов, а также появление отклонений в развитии малыша.

Свойства растительного продукта могут замедлить рост, из-за чего нужно отказаться от него в период планирования беременности.

Читайте также: Мясо косули — польза и вред

Польза и вред соевого мяса для мужчин

Согласно утверждениям медиков, из-за наличия растительных женских гормонов, мужчинам не стоит съедать много текстурата соевого белка, поскольку оно способно:

  • снизить сексуальное влечение;
  • препятствовать эрекции, эякуляции;
  • ухудшить качества спермы;
  • уменьшить уровень тестостерона;
  • спровоцировать образование отложений жира в области талии и формирование женского типа фигуры;
  • привести резким перепадам температуры.

Мужчинам разрешено к употреблению всего 100 г в неделю. При этом важно контролировать гормональный баланс и общее состояние здоровья. Лучше кушать блюда из мяса сои за 4 часа до сна.

Соевое мясо при похудении

Натуральный продукт активно используется в диетологии благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, повышенному содержанию протеинов и низкому проценту жирности. Он позволит отрегулировать жизненный ритм, восстановить правильный режим и добиться желанной отметки на весах, поскольку во время похудения благоприятно влияет на здоровье, а именно:

  • освобождает организм от шлаков, токсичных соединений;
  • налаживает водно-солевой баланс;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует обмен веществ, из-за чего все калории расходуются, а не откладываются на бедрах;
  • устраняет выраженное чувство голода;
  • придает душевные и физические силы, защищает от стресса, что помогает легче переносить жесткие диеты;
  • поднимает настроение, умственную активность.

В целях снижения веса необходимо кушать блюда из сои не чаще 3-х раз в неделю. При этом в процессе приготовления не рекомендуется перегружать их вредными ингредиентами. Нельзя жарить его в масле, дополнять им высококалорийные продукты. Рекомендуется продукт готовить на пару, запекать и тушить его. А свежие салаты либо овощные блюда станут для мяса из сои отличным гарниром.

Можно ли детям соевое мясо

Соевое мясо педиатры разрешают дополнять рацион детей старше 5 лет. На его основе можно делать фрикадельки, котлеты, гуляш, прочие вкусные блюда. Натуральный продукт содержит ценные белки, которые способны заменить мясо животного происхождения в рационе ребенка. Также существенног количество микроэлементов положительно повлияет на детский организм.

Но прежде чем включать продукт в детское меню, нужно учесть, что длительное регулярное его употребление приводит к нарушению работы системы пищеварения юного организма. Также лектины, присутствующие в составе, пагубно действуют на слизистую кишечника.

Внимание! Малышам категорически запрещены изделия из сои, поскольку оно содержит грубую клетчатку в большом количестве и может привести к нарушению процесса физического развития и задержке роста.

Вред соевого мяса

Соевое мясо – неизученный полностью продукт, из-за чего оценить весь спектр его влияния на организм невозможно.  Есть ряд подтвержденных противопоказаний, при которых его употребление нужно строго ограничить или категорически исключить:

  1. При беременности и грудном вскармливании из-за большой концентрации изофлавонов, что влияют на гормональный фон.
  2. Детям и подросткам, так как продукт может замедлять рост и тормозить развитие организма и его функций.
  3. Людям, страдающим болезнями почек, поджелудочной железы.
  4. При индивидуальной непереносимости и аллергии в виде диареи, сыпи, крапивницы.
  5. Мужчинам, имеющим пониженные показатели тестостерона.
  6. При заболеваниях щитовидной железы, так как вещества, находящиеся в мясе, могут препятствовать выработке гормонов.

Чрезмерный прием текстурата может привести к нарушению гормонального фона, поскольку продукт содержит огромное количество фитоэстрагненов.

Вред может принести продукция, в составе которой присутствуют наполнители, ГМО, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, различные химические добавки. Поэтому необходимо отказать от покупки таких товаров.

Соевое мясо – альтернатива мясным продуктам животного происхождения. Оно богато на белок, витамины, минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из соевого текстурата максимальную пользу и не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector