Скумбрия — вред и польза

Скумбрия – популярная морская рыба, пользующаяся немалым спросом. Ее можно запечь в духовке, засолить, закоптить либо приготовить на костре. В любом виде она очень вкусная, чрезвычайно полезная. Все это благодаря огромному количеству витаминов, иных ценных компонентов в составе.  Скумбрия польза и вред для организма которой давно изучены, рекомендована к потреблению в любом возрасте, поскольку обладает множеством ценных свойств, имеет минимум противопоказаний к приему.

Химический состав и калорийность скумбрии

Мясо этой рыбы содержит много белка, который легко усваивается организмом. Для удовлетворения половины его суточной нормы необходимо съедать всего 100 г продукта. В связи с высокой жирностью принимать скумбрию в пищу взрослому человеку (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется лишь дважды в неделю.

Химический состав:

  • витамины группы В, А, Д, С, К, Е;
  • минералы: кальций, магний, калий, марганец, селен, фосфор, хлор, цинк, натрий;
  • жирные кислоты;
  • рыбий жир.

Калорийность скумбрии (на 100 грамм продукта) составляет 200 ккал.

Внимание! Повышенную жирность рыбы можно снизить, если употреблять ее вместе с овощами.

Польза скумбрии

Включать в рацион рыбу можно в любом возрасте (включительно и детском), а также в период беременности. Обыкновенно она оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает капиллярный кровоток, предотвращает тромбообразование, чем снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активирует защитных функций организма;
  • служит профилактикой онкологии (благодаря высокому содержанию антиоксидантов);
  • понижает уровень холестерина;
  • благотворно влияет на опорно-двигательную систему (укрепляет кости);
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует обмен жиров;
  • стабилизирует количество сахара в крови;
  • благотворно воздействует на состояние волос, кожи;
  • повышает гемоглобин;
  • приводит в норму процесс пищеварения;
  • укрепляет нервы;
  • избавляет организм от канцерогенных веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • регулирует баланс гормонов;
  • помогает при мигрени, артритах, артрозах (устраняет боль).

Важно! Скумбрия ускоряет обмен веществ. Это важно для тех, кто страдает от ожирения. Невзирая на высокую калорийность рыбы, ее малое количество способствует процессу похудения.

Вред скумбрии

Если морскую рыбу употреблять в ограниченных количествах, то вероятность возникновения нежелательных реакций минимальная. Чрезмерное увлечение продуктом может спровоцировать развитие аллергии, проблемы с пищеварением.

К основным противопоказаниям относят:

  • болезни печени;
  • почечную недостаточность;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • детский возраст до двух лет.

Внимание! В период беременности нельзя увлекаться соленой скумбрией, а также маринованной либо копченой.

Читайте также: Печень минтая — вред и польза для здоровья

Польза и вред для мужчин

Представители сильной половины ценят скумбрию за высокую питательность. Особенно это касается спортсменов, приверженцев здорового образа жизни. Белок, содержащийся в такой рыбе в немалом количестве, способствует увеличению объема мышечной массы. Последнее чрезвычайно важно для активных мужчин.

Вдобавок насыщенный витаминно-минеральный состав такой рыбы положительно воздействует на мужское здоровье. Регулярный ее прием нормализует уровень гормона тестостерона, который усиливает либидо. Жирные кислоты повышают мужскую потенцию, способствуют репродуктивной деятельности.

Польза и вред для женщин

Скумбрия способна не только подержать здоровье представительниц прекрасной половины, но и улучшить их внешний вид. Такой продукт нередко применяется при похудении: умеренная калорийность, высокая насыщенность ценными веществами делают его незаменимым. Вдобавок витамин B12 способствует расщеплению жиров.

Аминокислоты, содержащиеся в скумбрии, служат профилактикой рака молочной железы. При лактации рыба поможет увеличить объем молока, повысить его качество. В период менопаузы регулярное потребление ее в пищу поддержит состояние костной системы.

Морская рыба также полезна при беременности, когда женщина требует повышенного количества витаминов и минералов. Потому этот питательный продукт (в отварном, приготовленном на пару виде) непременно должен быть в рационе беременных.

Важно! Содержащиеся в такой рыбе витамин Д и фосфор не допустят разрушения зубов, появления судорог у будущих мам.

Польза и вред копченой скумбрии

Как правило, свойства копченой рыбы напрямую зависят от метода ее приготовления. На практике чаще всего используют:

  • холодное либо горячее копчение;
  • выдерживание в жидком дыме.

Применить такие способы готовки возможно в домашних условиях. Причем самостоятельно приготовленный продукт (без вредных компонентов) будет намного полезнее, чем покупной.

Польза копченой рыбы:

  • налаживает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память.

Если рассматривать методы копчения, то лучше предпочесть холодный. После его применения сохраняется больше полезных веществ.

Ограничения: копченую скумбрию нельзя есть гипертоникам, аллергикам, а также тем, кто страдает болезнями почек, органов ЖКТ, печени.  В процессе готовки она поглощает канцерогены. Чтоб уменьшить количество последних, есть ее нужно без шкурки. Приготовленная с помощью жидкого дыма рыбка может содержать токсичный фенол.

Внимание!  В процессе приготовления рыбы методом копчения увеличивается калорийность готового продукта.

Скумбрия – доступный, невероятно вкусный и полезный для организма человека продукт. Употреблять ее следует в ограниченных количествах, желательно в запеченном или вареном виде. Тогда она принесет максимальную пользу здоровью, будет служить профилактикой многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector