Салат зеленый листовой — польза и вред

Зелень – красивый и полезный способ разнообразить рацион и получить суточную норму витаминов и минералов. Её легко вырастить самостоятельно или купить в магазине. Но, как и любой продукт, зелень может спровоцировать обострение хронических заболеваний, или стать причиной отравления. Стоит разобраться, что несёт в себе салат листовой польза и вред?

Виды листового салата

Листовой салат – общее название для нескольких сотен видов и сортов зелени. Среди самых популярных:

  • Руккола – острые и пряные листья. Сочетаются со сладкими фруктами, сочными овощами и различными сырами;
  • Айсберг – кочанная разновидность с нейтральным вкусом и хрустящей текстурой. Используется в овощных блюдах и сырных тарелках;
  • Обычный листовой – нежная, чуть горчащая разновидность. Быстро увядает, используется в овощных смесях;
  • Латук – нежный и мягкий на вкус. Сочетается с цитрусовыми и сырами;
  • Шпинат – нейтральные по вкусу листья. Используются для подачи фруктов, сыра, мяса и сочных овощей;
  • Романо – плотный, хрустящий вариант, сочетающийся с базовыми овощами: огурцами, томатами, красным луком;
  • Кресс-салат – острые и перечные на вкус листья. Хорошо подходит к фруктам, овощам и гарнирам из круп и макарон;
  • Мангольд или листовая свёкла – по вкусу слегка напоминает саму свёклу. Используется как декоративное оформление и в блюдах с термической обработкой: супах, голубцах, лазанье.

Существуют и другие виды с зелёными и красными листьями, нейтральным и ярким вкусом, нежной и хрустящей текстурой. Прежде всего, их используют для приготовления нарезок с овощами, фруктами и сырами. Также она используется для оформления. Некоторые сорта с плотными листьями используются в готовке: супы, гарниры, мясные и вегетарианские блюда.

Химический состав и калорийность листового салата

Салатные листья разные по химическому составу, но в общем в них содержится:

  • провитамин А-каротин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, К и РР.

Среди макро и микроэлементов:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Бор;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Алюминий;
  • Никель.

Зелень – кислотный продукт. В её состав входит щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная кислоты.

Химический состав:

  • 95% – вода;
  • 1,5% – белки;
  • 2,3% – углеводы;
  • 1% – клетчатка;
  • 0,2% – жиры.

В 100 граммах продукта содержится 13–18 ККал., в зависимости от конкретного вида.

Польза листового салата

Зелень играет большую роль в формировании и поддержании крепкого иммунитета. В ней содержатся антиоксиданты, благотворно влияющие на общую сопротивляемость вирусам и бактериям.

Регулярное употребление снижает уровень холестерина и сахара в крови, что снижает вероятность сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и сахарного диабета. Также оказывается профилактика раковых заболеваний.

Важно! Во вкусе зелени есть небольшая горчинка. Она возникает из-за лактуцина, содержащегося в листьях. Он и стимулирует процесс выведения холестерина из крови.

Содержащиеся витамины группы В позитивно сказывается на работе нервной системы. Они улучшают память, помогают справляться со стрессами и неврозами, снижают раздражительность и агрессию.

Салатные листья улучшаю работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ, помогая в усвоении витаминов и других важных полезных веществ, выводя шлаки и токсины. При небольшой калорийности и максимальной пользе, это лучший компонент для различных диет.

Читайте также: Печень куриная — польза и вред

Польза листового салата для женщин

Салат – один из важных компонентов питания беременных и кормящих женщин. Он содержит набор витаминов и макроэлементов, поддерживающих здоровье матери и помогающих формировать иммунитет ребёнка. Кроме этого, в продукте можно найти фолиевую кислоту – важный компонент для нормализации работы репродуктивной системы: снижения болей при менструации, для повышения шансов на успешное зачатие ребёнка и его дальнейшее развитие, стабилизации гормонального фона после родов.

Зелень активно используется в косметологии – из неё выжимают сок, делают пюре и отвары, которые помогают поддерживать красоту и здоровье кожи и волос. Особенно такие средства полезны обладательницам сухой, раздражённой и воспалённой кожи, а также секущихся кончиков волос.

Польза листового салата для мужчин

Салат в рационе мужчин стимулирует выработку тестостерона. Латук позитивно сказывается на половой функции, стимулируя либидо и помогая в успешном зачатии ребёнка.

Зелень помогает компенсировать неправильный образ жизни, нормализуя работу внутренних органов, выводя токсины, улучшая качество крови, контролируя уровень давления. Воздействия на нервную систему, он помогает бороться с бессонницей и спать глубоким восстановительным сном.  

Вред листового салата

Салат становится причиной отравления, если он плохо помыт. На поверхности зелени остаются частички грунта, удобрений и пестицидов, которые могут стать причиной дизентерии, сальмонеллеза и других пищевых инфекций. Особенно опасно такое отравление для детей и ослабленных людей.

Также продукт хорошо накапливает нитраты, пестициды и другие токсины. Даже если производитель не использует химические удобрения при выращивании, зелень легко «собирает» нежелательные вещества из грунта, воды, атмосферного воздуха. Если листовой салат составляет относительно небольшую часть рациона, его вредом можно пренебречь. Но при употреблении большого количества продукта, например, в зелёных коктейлях, концентратах, пюре, потенциальную опасность нужно учитывать.

Употребление салата стимулирует выделение желудочного сока, что может негативно сказаться на людях с гастритом и повышенной кислотностью. При проблемах с поджелудочной железой, нужно исключить из рациона рукколу и кресс-салат. Также зелень содержит значительное количество щавелевой кислоты, что негативно влияет на ЖКТ и мочевой пузырь.

Как хранить салат листовой

Листья очень быстро теряют свежесть. Их нельзя хранить в закрытом целлофановом пакете – выделяющаяся влага способствует ускоренному гниению листьев. Но также нельзя оставлять кочан или пучок зелени в открытом виде в холодильнике – сильное испарение воды в приведёт к увяданию.

Важно! Выбирая салат на рынке, нужно обращать внимание на сухую зелень. Многие продавцы для повышения эстетичности обрызгивают листья водой, тем самым сокращая срок их свежести. Мокрая зелень не будет храниться, её нужно употреблять в течение нескольких часов.

Самый удобный вариант хранения продукта – в контейнере. Для этого свежий салат нужно тщательно вымыть, сразу же устраняя пожелтевшие и завявшие листья. Далее нужно высушить зелень – сначала в дуршлаге, чтобы стекла вода, а затем на бумажных полотенцах, чтобы поверхность листьев была сухой. Затем их складывают в обычные пластиковые контейнеры для хранения, заморозки и разогрева пищи. Сверху листьев укладывают бумажную салфетку и серебряный предмет (например, ложку). Контейнер плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. Таким образом можно продлить свежесть продукта на несколько недель.

Другой популярный способ – хранить салат в воде, по аналогии с букетом цветов. Для этого у каждого листа срезается нижняя часть на 2 мм. В подходящую ёмкость наливается прохладная вода и подготовленный продукт укладывается срезом вниз. Верхняя часть закрывается пакетом, но неплотно, чтобы был воздухообмен. Далее ёмкость устанавливается в холодильник или оставляется в прохладном помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector