Ржаной хлеб — польза и вред

Ржаной хлеб – это продукт, который диетологи рекомендуют употреблять каждый день. Такую булку с древнейших времен считают «дедушкой калача», потому что она содержит в себе много витаминов и полезных микроэлементов. Но всем ли можно есть этот продукт? Может ли хлеб навредить здоровью?

Калорийность ржаного хлеба

Люди отметили, что если кушать пищу с куском черного каравая, чувство насыщения приходит быстрее. Кроме того, бутерброд с ржаным хлебом быстрее утоляет чувство голода, чем бутерброд с батоном. Это объясняется калорийностью продукта. В 100 граммах черной булки содержится:

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов.

Калорийность разных изделий из перемолотой ржи будет различной. Этот показатель будет выше у той продукции, в тесто которой добавлялись семечки или орехи.

Для справки: удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах можно, если съесть 5 – 6 кусочков черного каравая.

Химический состав ржаного хлеба

Для изготовления каравая из ржаной муки используют специальную закваску, разбавленную водой. В не добавляют муку и соль. Интересно, что в разных странах к базовым компонентам теста добавляют национальные ингредиенты, поэтому вкус черного каравая, изготовленного за рубежом, отличается от традиционного вкуса русской буханки.

Химический состав черной булки включает в себя:

  • Медь;
  • Сера;
  • Хром;
  • Ванадий;
  • Бор;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хлор;
  • Бета-каротин;
  • Витамин Е;
  • Холин;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Н;
  • Витамин РР.

Польза ржаного хлеба

Диетологи заявляют, что изделия из ржаной муки очень полезны, так как:

  1. В них содержатся аминокислоты и витамины, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Этот продукт рекомендуется медиками для профилактик развития заболеваний органов пищеварения.
  2. Этот продукт богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, избавляя организм от оседающих частиц. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  3. Они способствуют нормализации кровообращения. Врачи советуют есть черный каравай каждый день, чтобы избавиться от проблем со стулом.
  4. Закваска, которая используется для приготовления теста, не допускает развития патогенной микрофлоры в желудке.
  5. Черный хлеб идеален для тех, кто следит за фигурой. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Булки, в составе которых рожь, нормализуют обмен веществ.
  7. Черный каравай приводит в норму содержание гемоглобина в крови. У людей, которые регулярно едят такой продукт, вероятность развития малокровия очень низкая.
  8. Этот продукт препятствует развитию злокачественных опухолей

Внимание! Наиболее полезна для организма булка сразу после выпечки. Полезные свойства мучного изделия снижаются через 36 часов после выпекания.

Вред ржаного хлеба

Несмотря на то, что ржаная мука и изделия из нее в целом положительно влияют на организм, употреблять черный хлеб в больших количествах опасно. Противопоказаниями к употреблению мучного продукта являются:

  • Послеоперационный период;
  • Индивидуальная непереносимость глютена;
  • Язва желудка, характеризующаяся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Воспаление печени;
  • Нарушения процессов желчеобразования;
  • Брюшные колики;
  • Энтероколиты.

Черный каравай считается тяжелой пищей. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, его не рекомендуется кушать вечером. Он может стать причиной метеоризма и лишнего веса. Кроме того, от перемолотой ржи может появиться изжога.

Читайте также: Овсяное печенье — вред и польза

Ржаной хлеб при похудении

Диетическое питание предполагает дозированное употребление черного хлебушка. С утра натощак выпивают 1 стакан воды. Позавтракать можно через полчаса. Завтрак должен состоять из порции овсянки, 1 ломтика хлеба и кружки несладкого зеленого чая. В обед можно съесть 2 ломтика хлеба, запивая его несладким чаем. Перед сном можно выпить 2 стакана молока с 2 ломтиками черного каравая. Кроме этих трех приемов пищи необходимо выпить в течение дня 2 литра воды. Соблюдать такую диету нужно 5 дней.

Ежедневные физические нагрузки являются прекрасным дополнением к диете.

Если требуется в короткие сроки сбросить 1 – 2 килограмма, можно 3 дня питаться только ржаным хлебом и водой. Диетологи не рекомендуют часто использовать такой способ для похудения. Без вреда для здоровья его можно применять лишь 2 раза в год.

Ржаной хлеб при диабете

При сахарном диабете людям надо кушать разные сорта ржаного хлеба:

  • Жито;
  • Ситник;
  • Гренки;
  • Булка  отрубями.

Самым полезным является ржаной хлеб с отрубями, у которого самый низкий гликемический индекс. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют свести к минимуму употребление черного каравая, так как этот продукт содержит в себе большое количество углеводов. Пища, богатая углеводами, повышает содержание сахара в крови. Для диабетиков это опасно. Это провоцирует образование избыточного инсулина в организме

Однако это не означает, что от ржаного хлеба диабетикам нужно отказаться полностью. В состав этого изделия входят микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Внимание! Многие предприятия выпекают продукцию для диабетиков по особым рецептам. Для таких изделий используют муку грубого помола (1 и 2 сорта), так как мука высшего сорта противопоказана.

Ржаной хлеб при панкреатите

В период обострения панкреатита черная булка находится под строгим запретом. Если больной будет игнорировать этот запрет, его ждут расстройства пищеварения в виде проблем с кишечником, диареи, дисфункции поджелудочной железы.

Когда болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, больному можно есть сухарики.

Ржаной хлеб при гастрите

Людям, страдающим гастритом, не стоит кушать черный каравай, когда болезнь находится в острой стадии, так как его тяжело переваривать: дрожжи в составе теста вызывают брожение в желудке. Он может вызвать изжогу и тошноту. В некоторых случаях дискомфорт в желудке от одного кусочка такой сильный, что человек теряет сознание.

Как правило, при гастрите врач рекомендует особое питание. Если игнорировать рекомендации врача, болезнь может перерасти в язву желудка.

Пациенты с гастритом часто жалуются на вздутие живота и метеоризм, которые возникают, если они едят мучные изделия. Однако у те людей, то ест сухарики, негативных последствий не возникает.

Ржаной хлеб при грудном вскармливании

Мамам, которые кормят детей грудью, нужно обязательно включать в свой рацион жито или ситник, так как они выступают главным источником энергии не только для женщины, но и для малыша. При этом нужно выбирать те сорта, в которых нет красителей и пищевых добавок, способных вызвать аллергию.

Диетологи и педиатры советуют кормящим мамам придерживаться следующих правил:

  • отказаться от употребления в пищу только что испеченных изделий (они провоцируют запоры);
  • кушать только хорошо пропеченные булки (при надавливании качественная буханка тут же примет первоначальную форму);
  • у черного каравая не должно быть запаха сдобы;
  • выбирать буханки со средней пористостью, так как в них нет дрожжей-активаторов, способных вызвать аллергию у малыша.

Кроме того, ржаной хлеб положительно влияет на внешний вид женщины:

  • Повышает упругость и эластичность кожи;
  • Препятствует образованию целлюлита;
  • Помогает поддерживать мышцы в тонусе.

В первые недели после рождения малыша маме нужно внимательно следить за тем, как он реагирует на новые продукты. При грудном вскармливании не рекомендуется кушать бутерброды с маслом или салом, так как жирные продукты понижают содержание питательных микроэлементов в грудном молоке.

Ржаной хлеб, польза и вред которого доказаны диетологами, востребованный продукт во многих странах мира. Этот продукт является отличным дополнением к супам, салатам и горячим блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector