Розмарин — польза и вред

Кустарник из семейства Lamiaceae произрастает в прибрежных районах Средиземного моря. Род Rosmarinus насчитывает несколько десятков разновидностей. Самый известный – это обычный или лекарственный розмарин сушеный и свежий широко используемый в кулинарии в качестве приправы, для придания блюдам изысканного аромата.

Наибольшую пользу представляет эфирное масло с наибольшей концентрацией полезных элементов, также входит в состав некоторых косметических средств. Например, в одеколоне или в качестве отвара для придания блеска волосам.

Химический состав розмарина

Вечнозеленый кустарник с сильным запахом уже в древности использовался в Египте, Греции и Риме в качестве лечебного средства и в ритуальных целях. В садах Карла Великого выращивали розмарин, считалось, что он способствует развитию интеллекта. Прославился в 14 веке, по легенде, настой на воде из розмарина, лаванды, майорана и мяты болотной дарит вечную молодость и здоровье.

Конечно же, издавна известны и успешно применяемые в современной медицине его полезные свойства благодаря уникальному составу полезных компонентов наполняющих растение.

Специфический запах листьев – это запах эфирного масла, присутствующего в них. Оно содержится от 1 до 2 %. В состав сложной смеси, в зависимости от культивирования, входят следующие циклические монотерпены (природные углеводы):

  1. Камфора от 15 до 25%. Влияет на центральную нервную систему и дыхательный центр. Улучшает кровообращение и отхаркивание.
  2. Цинеол от 15 до 30%. Обладает бактерицидным и отхаркивающим действием, освобождая легкие и придаточные пазухи носа.
  3. Пинен 25%. Обычный компонент эфирных масел нужен для синтеза камфоры;
  4. Борнеол от 15 до 20%. Снижает артериальное давление.
  5. Борнилацетат 2%, наделен древесно-камфорным ароматом, используется в пищевых эссенциях.
  6. Вербенон – это кетоны стимулирующие рост клеток и тканей.

Розмариновый лист и цветущие ветви содержат такие кислоты:

  • карнозиновая кислота;
  • фенольные кислоты (в частности, розмариновая кислота);
  • олеановая кислота.

Эти компоненты изучены на предмет их лечебных свойств: противовоспалительные, против рака, защита клеток печени, антиоксиданты.

Кроме того содержит жиры, белки, углеводы, пищевые волокна и воду. Калорийность на 100 гр. составляет 331кКал.

Витамины: А, В (1, 2, 6, 9), С, РР.

Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий.

Польза розмарина

Чтобы сохранить ценные лекарственные вещества, розмарин требует правильной сушки и хранения. Помимо еды, кустарник можно заваривать как чай, хотя он гораздо лучше работает в форме спиртовых экстрактов и настоек,  также на масляной основе, потому что многие ценные соединения лучше растворяются в спирте или жире, чем в воде.

Розмарин значительно улучшает пищеварение, поэтому неудивительно, что его используют в основном в качестве приправы к мясу и жирным блюдам. Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Помогает бороться с запорами, стимулируя дефекацию. Способствует снижения уровня сахара в крови после полноценной еды.

Розмарин и его эфирное масло влияют на кровеносные сосуды, кровяное давление и кровоснабжение внутренних органов. Он положительно действует на коронарное кровообращение и, следовательно, на кровоснабжение сердца, он также может повысить кровяное давление.

Кроме того, благодаря содержанию эфирного масла растение обладает сильными антисептическими свойствами, в основном антибактериальными и противогрибковыми. Это действие можно использовать по-разному. Внутреннее употребление розмарина помогает бороться с инфекциями и отравлениями.

При заболеваниях дыхательной системы масло розмарина применяют в ингаляции, ароматические лампы. При внешнем нанесении на кожу масло розмарина убивает не только грибки и бактерии, но также помогает бороться с некоторыми внешними паразитами и отпугивает насекомых.

Если речь идет о наружном применении этой травы, можно добавлять настой или масло в ванны, использовать в массажном масле, прикладывать в виде компрессов или натирать пораженные участки.

Масло розмарина вызывает покраснение кожи и оказывает согревающее действие, поэтому его также можно найти в согревающих мазях на травах.

Вред розмарина

Предупреждение: рекомендуется использовать розмарин в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с врачом о правильности дозировки.

Масло розмарина – является концентратом, собравшим в себя все химические компоненты с растения, поэтому требует особое внимание к употребляемым дозам. Не следует превышать максимальную суточную дозу 20 капель масла розмарина.

Внимание: Слишком  высокая дозировка может вызвать судороги и интоксикацию.

У масла розмарина польза и вред имеют прямую зависимость от принятого количества и индивидуальной непереносимости. Даже здоровый человек может ощутить падение артериального давления, головокружение и обморок, не исключаются аллергические реакции.

Читайте также: Чабрец — вред и польза

Розмарин противопоказания

Из-за стимулирующего действия и концентрации компонентов в эфирном масле растения противопоказано употреблять без консультации с лечащим врачом, следующим категориям:

  1. Масло розмарина способствует родам, поэтому не рекомендуется во время беременности, но применяется для стимуляции родовой деятельности в случае превышения срока.
  2. Детям до 12 лет, из-за риска аллергических реакций.
  3. Всем, кто страдает повышенным кровяным давлением.
  4. Кормящим матерям, потому что подавляет выработку молока
  5. Людям с желчными камнями или заболеваниями печени.
  6. Варикозное расширение вен.
  7. Камфора может вызвать одышку у младенцев и людей, страдающих астмой.
  8. Сердечная недостаточность.
  9. Заболевания желчевыводящих путей.
  10. При обильных менструациях и открытых ранах.

Внимание: Не употреблять вечером. Стимулирующие действия вызывают нарушение сна.

Розмарин в кулинарии

Розмарин – очень популярная приправа, которую легко найти. Она присутствует как в отдельном виде, так в смеси Прованских или итальянских трав.  Ее можно добавлять во многие блюда: мясо, рыба, птица, овощи, грибы. Также в воду для приготовления макарон, риса или овощей.

Важно знать, что в больших дозах специя имеет горький вкус.

В кулинарии используют сухие, свежие листья или веточки. Немного свежего розмарина добавляют в процессе жарки мяса, чтобы придать ему аромат копчености.

Совет: если в доме отсутствует эта специя, то заменой станет лавровый лист. Одновременно использование обеих пряностей не рекомендуется, из-за повышенного содержания эфиров в этих продуктах.

Регулярное использование на кухне различных средиземноморских пряностей (прованские травы), поможет поддерживать высокую иммунную защиту организма и замедлять старение тканей (действие против свободных радикалов).

Розмариновая кислота используется в качестве консервантов в пищевой промышленности.

Розмарин в косметологии

Поскольку розмарин также улучшает приток крови к коже головы, он может помочь стимулировать увеличение длины волос и успокоить раздраженную кожу головы. Вот почему розмарин часто содержится в травяных шампунях или тониках для волос. Также благоприятное действие оказывает на работу сальных желез, уменьшая жирность и сохраняя на дольше чистый вид локонов.

Можно использовать  настой розмарина как ополаскиватель или добавить несколько капель масла в шампунь.

Ароматические экстракты розмарина (эфирное масло или эссенция розмарина) широко используются в парфюмерии и косметической промышленности.

Водный экстракт применяется  как тонизирующее средство для жирной кожи. Обладая противомикробным свойством, способствует избавлению от прыщей и угрей.

Розмарин можно найти в следующих косметических товарах:

  • мыло;
  • наполнитель для ванн;
  • крем;
  • зубная паста;
  • жидкости для полоскания рта;
  • средства для волос.

Розмарин в медицине

Компоненты растений используются как для вешнего, так и для внутреннего применения.

Внутреннее применение:

  • вздутие живота;
  • метеоризмы;
  • запоры;
  • желудочно-кишечные жалобы;
  • при плохом аппетите;
  • для укрепления выздоравливающих пациентов;
  • нервное истощение;
  • судороги;
  • проблемы с брюшной полостью;
  • как мочегонное средство;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Наружное применение:

  • плохо заживающие раны;
  • экзема;
  • радикулит;
  • мышечные боли;
  • ревматизм;
  • полоскание ротовой полости;
  • ванны при стрессе и усталости;
  • головные боли убирают мазями или отваром натирают виски;
  • эффективно борется против бактерий, грибков и паразитов.

Различные исследования показывают, что применение эфирного масла или частей кустарника положительно влияют на память и концентрацию внимания. Вот почему стоит выбрать в качестве напитка чай с розмарином в течение учебного или рабочего дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector