Пшенная каша — польза и вред

Пшенная каша – распространенное блюдо, часто используемое для завтрака. Она достаточно питательна, обеспечивает организм ценными витаминами, минералами, в то же время не позволяет прибавить излишние килограммы. Пшено получают из проса методом шлифования зерен. Готовить его очень просто, потому такая крупа нередко используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд. Пшенная каша польза и вред для здоровья которой неоспоримы, рекомендована диетологами для приема в любом возрасте.

Интересные факты о пшенке

Пшенная крупа – весьма древняя, люди всегда потребляли ее с огромным удовольствием, называли золотой крупкой. Следующая информация поможет побольше узнать об этом ценном продукте, а кому-то – открыть для себя новое блюдо.

Не все знают, что:

  1. Раньше всех выращивать просо начали китайцы. Со временем они предпочли рис, однако неприхотливая культура быстро распространилась по другим территориям.
  2. Пшено должно непременно добавляться в рацион домашних птиц (цыплят, попугаев). Тогда они вырастут крепкими.
  3. Любители пшенки дольше остаются молодыми, у них позже образуются морщинки. Это все благодаря тому, что крупа богата медью, которая придает тканям эластичности, упругости.
  4. Пшенная крупка требует строгого соблюдения сроков годности. Она насыщенна растительными маслами: при длительном сохранении они горкнут, придают продукту неприятного вкуса.
  5. Популярный в Непале алкогольный напиток готовиться из забродившего вареного пшена.
  6. Пшенная крупа содержит медленные углеводы, а также элементы, способствующие расщеплению жиров. Потому такую кашу разрешается есть тем, кто придерживается диетического питания.
  7. Пшенка – одно из лучших блюд для армии: она обеспечивает высокую боеспособность военных при небольших финансовых расходах.
  8. Пшенная каша интенсивно восстанавливает силы, избавляет от постоянной усталости, раздражительности, улучшает память. Это все благодаря немалому количеству витамина В1, магния в составе продукта.

Важно! Пшенка не содержит глютена, редко вызывает аллергические реакции. Это позволяет употреблять ее аллергикам.

Пищевая ценность и химический состав пшена

Убедиться в полезности пшена для человеческого организма поможет ознакомление с его богатым составом. Такой растительный продукт содержит:

  • витамины группы В, Е, РР, К;
  • минералы: марганец, железо, цинк, кремний, магний, калий, медь, кобальт, кремний, кальций;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

Интересный факт! Среди всех круп, применяемых в кулинарии, больше всего железа содержит именно пшенная.

Пищевая ценность пшена (на 100 г):

  • белки – 4 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 73 г.

Калорийность продукта составляет 350 калорий.

Польза пшенной каши

Состав пшенки прекрасно подходит для диетического питания. Она хорошо усваивается организмом, в связи с чем рекомендована для потребления даже при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • предупреждает накопление жира, способствует его уменьшению;
  • ускоряет вещественный обмен;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет зубы, кости;
  • поддерживает мышечную массу;
  • благотворно воздействует на состояние кожи, волос;
  • предотвращает развитие анемии;
  • очищает печень;
  • избавляет организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • устраняет нервную возбудимость;
  • способствует выведению холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • не повышает уровень глюкозы в крови;
  • предупреждает появление атеросклероза;
  • активирует умственную деятельность.

Полезная информация!  Польза пшенки частично зависит от количества крахмала. В качественном продукте последнего около 75%, из-за чего при готовке пшенная каша сильно разбухает. 

Вред пшенки

Стоит помнить: любой продукт полезен лишь при умеренном приеме. Учитывая особенности пшена (химического состава), необходимо обратить внимание на некоторые противопоказания к его употреблению:

  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • патологии щитовидной железы;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальна непереносимость продукта;
  • период лактации;
  • беременность (третий семестр).

В пшене содержится вещество, ухудшающее усвоение йода, выработку гормонов щитовидной железы. Потому злоупотребление таким продуктом может спровоцировать нарушение работы последней.

Внимание! При чрезмерном употреблении пшенка негативно воздействует на мужское здоровье: способствует снижению потенцию.

Читайте также: Овсяная каша вред и польза для организма

Пшенка при похудении

Обычно худеющие люди боятся есть каши (в том числе пшенную) из-за немалой их калорийности. Однако подобное мышление вызывает сомнения. Ведь при средней энергетической ценности такие блюда достаточно питательны. Позавтракав ими, человеку впоследствии не придется спасаться перекусами, дожидаясь следующего приема еды. Потому в конечном итоге худеющий съедает намного меньше пищи.

На диете человек страдает от дефицита витаминов, иных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Пшенка отличается огромным содержанием полезных компонентов, способных поддержать здоровое состояние человека при похудении.

Пшенная каша рекомендована диетологами в качестве диетического питания. Она поможет избавиться от излишних килограммов, не даст худеющему потерять здоровье. Однако существует несколько правил, при соблюдении которых продукт на самом деле будет диетическим: способ готовки, объем порции требуется подбирать правильно. Иначе, вместо желаемой потери веса, можно набрать дополнительные килограммы.  

Как показывает практика, потребление пшенной каши на протяжении недели поможет сбросить около 5 кг. Метод похудения такой: трижды в день надо съедать по одной порции такого блюда. Его разрешается дополнять творогом, тыквой, несладкими фруктами.

Пшенка – чрезвычайно ценный, достаточно калорийный продукт в рационе человека. Если потреблять ее правильно, в допустимых количествах, то возможно много лет оставаться здоровым, жизнерадостным, привлекательным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector