Попкорн — вред и польза

Попкорн – известное лакомство. Мало кто представляет просмотр фильма в кинотеатре без ведерка воздушной кукурузы. Эта традиция зародилась в Чикаго в 1912 году и актуальна до сих пор.

Лакомство набирает популярность, поэтому вокруг него постоянно появляется множество слухов и домыслов. Некоторые утверждают, что попкорн губительно действует на ЖКТ, вызывая язвы и гастриты. Другие напротив говорят о пользе кукурузы для организма в целом.

Что из этого правда, а что миф, разберемся в сегодняшнем обзоре.

Из какой кукурузы делают попкорн

В чем феномен попкорна:

  • необычный, нежный вкус;
  • интересная форма зернышек;
  • разнообразие вкусовых добавок (острые, соленые, сладкие).

Попкорн принято делать из определенных сортов кукурузы. Они состоят из небольшого количества воды и крахмала. Под воздействием температуры вода закипает, превращается в пар, давит на стенки зерна изнутри и взрывает его.

Это важно! Кукуруза для попкорна содержит небольшой процент крахмала, а вот протеинов и жиров достаточное количество.

Какие сорта предпочтительней выбирать для воздушной кукурузы:

  1. Вулкан. По популярности находится на первом месте. Помимо отменных вкусовых качеств, сорт достаточно выгоден производителям. Растение достигает в высоту 2 м, при этом длина самого початка не менее 20 см.
  2. Лопай-лопай. Дает один из самых ранних урожаев. Высота растения 1,5 м, початок – 15 см.
  3. Зея. Отличительная особенность – бордовый цвет зернышка. Початки порой достигают 25 см.
  4. Пинг-понг. Початки и сами зерна некрупные, продолговатой, чуть вытянутой формы.
  5. Гостинец. Один из самых плодовитых сортов. Растение хорошо переносит жару, початки 20-25 см.
  6. Внучкина радость. При правильном уходе считается самым плодовитым сортом. Достаточно прихотлив, требует правильного температурного режима и частого полива. Растение раннеспелое, невысокое.
  7. Красная. Относится к декоративному сорту. Стоимость выше, чем у остальных. Зернышки насыщенного красного цвета, достаточно небольшие, круглые.

Это важно! При выборе сорта кукурузы для попкорна прежде всего нужно ориентироваться на климатические условия, в которых будет выращиваться растение. Хороший урожай будет при выполнении 2 условий: частый полив и отсутствие зноя.

Зерна для приготовления воздушной кукурузы имеют ряд особенностей:

  • стенки достаточно тонкие. Это позволяет им легко лопаться;
  • лакированная поверхность. От этого зависит конечный вид готового продукта;
  • состав: низкий уровень крахмала, много жиров и протеинов.

Нужно помнить! Если растение плохо поливалось и не напиталось влагой, «взрыва» не произойдет. В этом случае не помогает даже высокая температура. Зернышко становится твердым, при этом не лопается. Такой попкорн в пищу употреблять нельзя. Можно вызвать проблемы с желудком.

Состав и калорийность попкорна

Попкорн – высококалорийный продукт. Его основу составляют быстрые углеводы. КБЖУ зависит от способа приготовления воздушной кукурузы и начинок.

Наиболее популярный вариант – сладкий. Как правило, готовый продукт поливают карамелью. На 100 г сладкого попкорна приходится 420 Ккал. Соленый вариант – 400 Ккал.

Самый калорийный – сырный. Готовят его с добавлением сливочного масла. Показатель возрастает до 500 Ккал.

Схема КБЖУ выглядит так:

  • белки – 8;
  • углеводы – 63,6;
  • жиры – 6,5.

Воздушная кукуруза богата витаминами группы В. Также в ней достаточно клетчатки и калия.

Польза попкорна

Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа его приготовления. В «чистом» виде – это источник кальция, клетчатки и витамина В. Несомненно, при приготовлении часть элементов пропадает, но все же большая их доля сохраняется.

Клетчатка – незаменимый компонент для правильной работы ЖКТ. Она ускоряет обмен веществ, способствует быстрому усваиванию пищи.

Кроме этого, в зернах кукурузы есть ретинол (витамин А). Он отвечает за состояние зубной эмали, крепости костей и суставов. Достаточное употребление его в пищу предотвращает возникновение заболеваний опорно-двигательной системы.

Кукурузу специалисты относят к природным антиоксидантам. Этот продукт способен замедлить процессы старения, снижается риск возникновения раковых клеток.

Вред попкорна

Вред попкорна кроется в пищевых добавках, которые далеко небезобидны.  Иногда производители для усиления вкуса добавляют канцерогенны, консерванты, красители и другие вещества.

Они достаточно токсичны. При наличии хронических заболеваний могут вызвать:

  • тошноту и рвоту;
  • вздутие кишечники;
  • метеоризм;
  • диарею;
  • пищевую аллергию;
  • сыпь;
  • привести к образованию раковых клеток.

Злоупотребление лакомством непременно приведет к проблемам ЖКТ.

Помимо этого, сладкий попкорн содержит большое количество глюкозы. Большое количество приведет к развитию диабета, задержке жидкости в организме, ожирению.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод: попкорн лучше готовить самим, без добавок.

Читайте также: Соевый лецитин — польза и вред

Вред попкорна для детей

Можно ли попкорн детям? Конечно, но важно знать, с какого возраста лакомство можно предложить ребенку.

Педиатры просят не забывать, что в первые годы жизни крохи его ЖКТ отличается от взрослого. Кишечник и желудок незрелые, поэтому тяжелая, долго переваривающая пища ему навредит.

В попкорне много клетчатки. Для детского организма это может стать причиной расстройства кишечника, сильной диареи, вздутия, повышенного газообразования.

Это интересно! Попкорн в «чистом» виде разрешен детям с 4 лет. Суточная норма не более 50-60 г.

Детям постарше попкорн разрешен с добавками. При покупке внимательно изучайте состав продукта. Не должно быть запрещенных элементов (Е), нитратов, красителей и прочего.

Можно ли попкорн на диете

Попкорн – калорийный продукт. Но дополнительный калораж дают именно добавки, которые используют при приготовлении. Если употреблять воздушную кукурузу в чистом виде – это может стать хорошим, полноценным перекусом.

В зернах содержится большое количество клетчатки. Она улучшает обмен веществ, помогает справиться со шлаками и токсинами. Кроме этого, ускоряются процессы метаболизма.

Даже при диетическом питания попкорн без добавок рекомендовано раз в неделю включать в рацион.

Это интересно! Певица Мадонна не раз заявляла, что часто ест попкорн на диете. Этот продукт легкий, но при этом быстро насыщает организм. 50 грамм зерен не нанесут вред фигуре, зато быстро утолят чувство голода.

Попкорн при диабете

Воздушную кукурузу, которая продается в кинотеатрах, скорее можно отнести к продуктам фастфуда. Масло используется по нескольку раз, добавляются ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Такой продукт диабетикам употреблять нельзя.

Другое дело попкорн, приготовленный в домашних условиях. Зерна кукурузы способствуют понижению уровня сахара в крови. Благодаря клетчатке ускоряется обмен веществ, метаболизм.

Это важно! Людям с диабетом нужно внимательно подходить к выбору зерен для приготовления попкорна. Они должны быть натуральными, выращенными без добавления химии.

Попкорн при гастрите

При гастрите врачи рекомендуют придерживаться диетического меню. Попкорн можно лишь в исключительных случаях. Продукт должен быть приготовлен в домашних условиях, без использования добавок.

Когда воздушная кукуруза запрещена:

  • в период обострения заболевания;
  • при планировании хирургических вмешательств;
  • перед процедурой гастроскопии.

В попкорне нет ничего вредного. Но сам по себе продукт «тяжелый» для пищеварения. Может вызвать:

  • диарею;
  • вздутие;
  • повышение уровня холецистита;
  • тошноту и рвоту.

При гастрите лучше уточнить у лечащего врача, можно ли кушать попкорн (даже изредка).

О пользе и вреде попкорна идут постоянные споры. Ведущие специалисты говорят о том, что этот продукт содержит большое количество клетчатки, витаминов, калия.

Основная опасность кроется в добавках: усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Они действительно оказывают негативное влияние на организм.

Употребляя попкорн нужно знать несколько вещей:

  1. Суточная норма – не более 100 г.
  2. Лакомство лучше приготовить дома.
  3. Выбрать кукурузу нужных сортов.

Но даже если вы раз в месяц в кинотеатре съедите небольшое ведерко сладкого или соленого попкорна, он больше пойдет вам на пользу, а не во вред. Главное правило – не переборщить с любимым лакомством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector