Пекинская капуста — польза и вред

Пекинская капуста занимает одно из лидирующих мест в рационе. Ее часто можно встретить на прилавках супермаркета. Секрет ее популярности обусловлен отменными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма, которая зависит от способа приготовления и состояния организма человека.

Калорийность пекинской капусты

Калорийность пекинской капусты составляет всего 16 калорий. Поэтому ее можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес либо придерживается диеты.

Энергетическая ценность продукта:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
1,20,22,03

Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте:

Листья капусты отличаются сочностью, плотной структурой, без твердых жилок. Они обладают приятным свежим вкусом и ароматом.

Химический состав пекинской капусты

Овощ имеет уникальный состав – он состоит на 95% из воды, но при этом содержит практически весь набор витаминов и минералов, который нужен организму.

Также натуральный продукт богат на:

  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин).

Эти ценные компоненты требуются для слаженной работы всех органов и отличного самочувствия.

Особенность продукта в том, что в процессе приготовления под действием температур овощ не лишается своих полезных свойств, и биологически активные вещества не разрушаются. Свежая, вареная, жареная капуста имеет практически идентичное количество витаминов.

Справка! Преимущество продукта – способность сохранять свой состав и на протяжении всего периода хранения, чем не могут похвастаться многие овощи. Зимой он будет отличаться такой же пользой, как будто его только сняли с грядки.

Польза пекинской капусты

Интерес к этому продукту обусловлен его богатым химическим составом, которому под силу излечить многие болезни и укрепить здоровье.

Лечебная сила:

  • нейтрализация негативных последствий, вызванных стрессовыми ситуациями;
  • уменьшение болевых ощущений при обострениях артрита, ревматизма;
  • улучшение состояния системы сердца, сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • стабилизация показателей артериального давления;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, прочих вредных веществ;
  • налаживание работы желудка и всей пищеварительной системы;
  • гарантия комфортного расслабления и спокойного сна;
  • повышение иммунитета, поддержка жизненных сил в комплексной терапии при лечении простудных болезней;
  • предотвращение авитаминоза.

Благодаря большому количеству полезных свойств овощ используют не только в кулинарии, но и в медицинских и косметических целях.

Важно! Не забывать, что все хорошо в меру. Поэтому не стоит кушать овощ в больших количествах либо питаться только им одним.

Невысокие показатели калорийности продукта позволяют избавиться от ненужных килограммов. Быстрое насыщение после приема листьев капусты  достигается благодаря присутствию в составе большого количества клетчатки. Поэтому во время диет не придется дополнительно пить лекарства, которые уменьшают аппетит.

При похудении овощ можно кушать в свежем виде и в различных готовых блюдах. На его переваривание организм тратит много энергии, при этом получает огромное количество ферментов и мало калорий. Также продукт является источником воды, из-за чего снижается масса тела, благодаря мочегонному эффекту.

Читайте также: Капуста тушёная — польза и вред

Польза пекинской капусты для женщин

Этот продукт обязан быть в рационе каждой женщины. Его регулярное употребление будет означать проявление заботы о здоровье, красоте и внутреннем гармоничном настроении, так как пекинская капуста:

  • снижает риск возникновения железодефицитной анемии;
  • способствует уменьшению отеков;
  • борется с хронической усталостью, депрессиями, стрессами;
  • препятствует появлению утомления и ощущения сонливости в дневное время;
  • замедляет процессы старения.

В косметологии активно используется сок капустных листьев, он служит незаменимым компонентом для масок, которые имеют целый спектр действий:

  • избавляют от мимических морщин, угрей, различных высыпаний;
  • удаляют пигментные пятна, осветляют лицо;
  • увлажняют и тонизируют кожу, делая ее упругой, эластичной;
  • нормализуют жировой баланс;
  • активно участвуют в регенеративных процессах;
  • защищают от неблагоприятных воздействий внешних факторов.

Этот простой, доступный, но очень полезный овощ позволит женщине выглядеть моложе, всегда выглядеть ухоженно и чувствовать себя уверенно.

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Пекинская капуста безопасна при грудном вскармливании, при условии правильного ее употребления. Продукт хорошо переваривается организмом молодой мамы, и помогает:

  • восстановить иммунитет, пониженный во время беременности;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • справиться со стрессом, депрессией;
  • устранить токсины, тяжелые соли из организма;
  • уменьшить уровень холестерина в крови.

Начиная с 4 месяца можно смело пробовать овощ, не рекомендуется его вводить в меню сразу после родов, так как он может вызвать колики у малыша, пик которых приходится на 1-3 месяц.

Благодаря уникальному овощу малыш получит вкусное, насыщенное полезными веществами, полноценное дополнение к питанию.

Польза детскому организму:

  • повышает сопротивляемость различным инфекциям;
  • поднимает настроение, улучшая эмоциональное состояние;
  • нормализует сон.

Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующих аллергии у ребенка.

Правила употребления натурального продукта во время лактации:

  1. Вводить в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, сделанных с использованием термической обработки.
  2. В сыром виде овощ можно пробовать, когда малышу исполнится 6 месяцев.
  3. Первая порция не должна превышать 50 г, после чего важно следить за реакцией малыша.
  4. Важно исключить из рациона квашенную и маринованную капусту.

Совет! Чтобы ценные компоненты, находящиеся в составе продукта, лучше усвоились организмом матери и ребенка, нужно оснащать овощ растительным маслом.

Пекинская капуста при панкреатите

Панкреатин – воспалительная болезнь поджелудочной железы, приводящая к повреждению органа и изменению его секреторных функций. Люди, страдающие этой проблемой, должны относиться к употреблению пекинской капусты с особой осторожностью. Так как в составе присутствует витамин С, лимонная кислота, клетчатка, вещества, которые могут стать причиной обострения недуги при приеме его в свежем виде.

При острой форме заболевания овощ противопоказан. Он разрешен только в хронической стадии, при этом употреблять его нужно в вареном и тушеном виде, не больше 100 г в сутки. Дополнять этим натуральным продуктом меню следует аккуратно, начиная с 20 г в день, и наблюдать за состоянием. Если организм хорошо отреагирует, то можно увеличивать размер порции.

При ремиссии также рекомендуется кушать капустные листья, предварительно подвергнув их обработке.

Пекинская капуста при гастрите

Гастрит – раздражение слизистой оболочки желудка. Пекинская капуста при этой болезни вредна и опасна из-за наличия в ее составе лимонной кислоты. Но совсем исключать ее из меню не стоит. Обязательное условие – изготовление овоща с применением кулинарной обработки, при этом нужно учитывать вид кислотности:

  1. При высокой кислотности гастрита запрещен прием свежих листьев овоща, поскольку это может привести к более сильному процессу воспаления усилению изжоги и болей. Нужна тепловая обработка, с последующим соединением с разными продуктами.
  2. При гастрите с низкой кислотностью еда плохо переваривается, застаивается и начинается брожение. Блюда из листьев капусты будут способствовать быстрому перевариванию пищи. Рекомендуется добавить немного свежего овоща в салаты. Также лекарством от изжоги послужит свежевыжатый сок.

Внимание! Нельзя кушать овощной продукт, заправляя уксусом, большим количеством соли, специй. Не стоит совмещать с мучными изделиями и алкогольными напитками.

Правильное потребление овощного продукта поможет организму быстрее восстановиться, увеличить положительное воздействие лекарственных препаратов.

Пекинская капуста при диабете

Люди с сахарным диабетом имеют пониженный иммунитет. Пекинская капуста содержит лизин – аминокислоту, что укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы в борьбе с болезнью. Кроме того, за счет имеющихся в продукте веществ, происходит расщепление чужеродных белков, в результате очищается кровь. А наличие клетчатки улучшает работу системы пищеварения, что важно для больных диабетом.

Поэтому можно смело экспериментировать с рецептами, употребляя овощ, как в сыром виде, так и после обработки.

Пекинская капуста – бесценный дар природы. Она способна восполнить запасы витаминов, минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Правильное ее применение в допустимых дозах гарантирует крепкое здоровье, красоту, хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector