Печень трески — польза и вред

Атлантическая треска уникальна, даже при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. А ее печень лучшая часть рыбы. Она один из самых полезных и ценных деликатесов. Очень популярна в северных и холодных странах. Продукт богат необходимым для человека рыбьим жиром.

Основная функция печени очистка организма. Она как губка пропускает через себя кровь, фильтрует ее, забирая и нейтрализуя токсичные элементы. Но если их поступает слишком много, орган не справляется с интоксикацией и накапливает в себе вредные элементы.

Важно! Необходимо помнить о возможности содержания в этом деликатесе ртути и тяжелых металлов. Все ядовитые вещества склонны накапливаться именно в печени.

Калорийность печени трески

Это высококалорийная пища, в ней около 66% жира. И хотя этот жир полезен, злоупотреблять им не стоит. Одному человеку достаточно 2-3 ложки ежедневно для получения оздоровительного эффекта. Такое количество составляет суточную норму питательных компонентов и необходимое количество омега-3.

Целая банка консервированного морепродукта – это 150-250 г, может составить дневную норму для 5-8 человек. А 250 г – это около 1500 ккал и для одного такой объем даже вреден и недопустим.

Химический состав печени трески

Польза, которую она оказывает на человека, обусловлена очень богатым химическим составом. Лакомство содержит 66% жира. Он является источником тех самых, полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. А так же магний, фтор, калий, фосфор и никель, витамины всей группы В, а так же витамины D, A, E.

Для наглядности приведем общий химического состава деликатеса, в расчете на 100 грамм:

  • белки  4,2 г;
  • жиры 65,7 г;
  • углеводы 1,2 г;
  • витамин А 4400 мкг;
  • натрий 720 мг;
  • калий 110 мг;
  • кальций 35 мг;
  • витамин В1 0,05 мг;
  • магний 50 мг;
  • фосфор 230 мг;
  • железо 1,9 мг;
  • витамин Е 8,8 мг;
  • витамин D  100 мкг;
  • энергетическая ценность 613 ккал.

Интересно! Есть легенда, викинги считали, что эта еда волшебным образом влияет на зрение и если ее съесть, то можно научиться видеть в темноте.

Польза печени трески

Действительно эта пища улучшает остроту зрения, благодаря наличию витамина А. Высокое содержание витамина D делает ее противорахитным средством, эффективность которого доказана даже для пациентов во взрослом возрасте.

Рыбий жир благотворно влияет на обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, оказывает целебный эффект на опорно-двигательный аппарат.

Витамины группы В, элементы железо и калий налаживают работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин, содержащийся в продукте, является правильным и поэтому не несет никого вреда.

Ежедневное употребление субпродукта в пищу обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • сохранение и улучшение зрения;
  • укрепление костей и хрящей суставов;
  • направленную стимуляцию работы головного мозга;
  • улучшение эластичности стенок сосудов;
  • предотвращение физического и умственного переутомления;
  • избавление от нервного возбуждения и бессонницы;
  • нормализацию давления и предотвращение развития сердечных патологий;
  • снятие внутреннего воспаления;
  • стимуляцию регенерации тканей;
  • профилактику возникновения эндокринных патологий;
  • оздоровление состояния кожи и волос;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализацию сахара в крови;
  • повышение гемоглобина.

Нужно помнить, что этот замечательный продукт несет не только пользу, но и возможный вред. Аллергия на рыбу – это главное противопоказание к его употреблению. При увеличенной щитовидной железы и переизбытке йода, тоже не рекомендуется слишком увлекаться этим консервированным морепродуктом.

Важно! Нельзя забывать, что печень трески очень калорийный продукт. Если употреблять консервы в неограниченных количествах вред можно нанести даже абсолютно здоровому организму.

Уникальные свойства продукта

Почистить сосуды с помощью ежедневного приема этого лакомства – это вовсе не миф. Омега-3 поддерживает эластичность стенок сосудов, внутри они становятся гладкими, и поэтому к ним не прилипают тромбы, которые могут привести к развитию атеросклероза.

Вылечить все болезни суставов продукт конечно не в состоянии, но стимулировать положительную динамику при комплексном лечении в его силах. Поскольку лакомство обладает явно выраженным противоспалительным воздействием. Его прием помогает снизить уровень внутренних воспалительных процессов, вызванные сбоями иммунной системы.

Рыбный деликатес спасет от тромбов – это далеко не сказка, а доказанный медицинский факт. Он стимулирует выработку в организме депарина. Это вещество, которое снижает склонность тромбоцитов прилипать дуг к другу и образовывать тромбы. Следовательно, изменяются реологические свойства крови. Другими словами улучшается вязкость крови.

Читайте также: Печень минтая — вред и польза для здоровья

Польза печени трески для женщин

Особенность воздействия микроэлементов, содержащихся в этом угощении, на женский организм связана большей частью с омолаживающим эффектом. Их совместное действие позволит избавиться от целлюлита и нормализует обмен веществ.

Это кушанье помогает соблюдать ограничения в еде благодаря жирам, которые в нем содержатся. Печень быстро усваивается, дает большой запас энергии и не дает появляться чувству голода.

  • консервы жизненно необходимы женщинам в период климакса,
  • регулярный прием снижает риск развития остеопороза,
  • способствует восполнению запасов  и усвоению кальция,
  • стимулирует выработку гормона эстрогена, недостаток которого, в этот период, приводит к хрупкости костей.

Способность нормализовать уровень женских половых гормонов облегчает симптомы предменструального синдрома у молодых женщин.

Печень трески при беременности

Беременным женщинам рекомендуется съедать по 30 грамм продукта в день, 2–3 раза в неделю и не больше. Эта терапевтическая доза поможет укрепить иммунитет и предотвратит появление тромбоза.

Во время беременности и после родов у женщин возникает множество проблем с костной массой и развитием анемии, со всем этим тоже поможет справиться регулярный прием в пищу рыбного угощения. Оно полезно во всех триместрах беременности и помогает:

  • правильному развитию скелета малыша в утробе;
  • насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для здорового развития плода;
  • предотвратить разрушение зубов, вызванное недостатком кальция;
  • снизить риск развития анемии;
  • уменьшить количество простудных заболеваний.

Печень трески при грудном вскармливании

Ее очень полезно кушать женщинам во время кормления малыша грудью 2–3 раза в неделю, она увеличивает выработку молока и насыщает его омега-3 кислотой.  Только при грудном вскармливании ребенок может полноценно получать омега-3, это способствует профилактике рахита и здоровому формированию скелета малыша.

Важно! Во время беременности и кормления грудью употребление жареной, консервированной и солёной печени способствует образованию отёков и нарушению водного баланса, провоцирует активный набор лишнего веса.

Польза печени трески для мужчин

Все вышеперечисленные достоинства деликатеса оказывают такое же положительное влияние на мужской организм. А дополнительно:

  • повышает физическую выносливость;
  • стимулирует быстрое восстановление энергии;
  • способствуют наращиванию и укреплению мышечных волокон;
  • повышает мужскую потенцию;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • помогает избавиться от стресса;
  • устраняет многие причины мужского бесплодия (витамины Е, С, D, и микроэлементы цинк и селен, улучшают подвижность и количество сперматозоидов).

Печень трески при диабете

Этот деликатес не запрещен пациентам с диагнозом диабет. В составе консервов нет сахара, в его состав должны входить только сама непосредственно рыбная печень и соль. На производстве не должно применяться сахара и растительного масла. Помнить нужно об ограничении количества съеденного угощения.

Печень трески при панкреатите

При этом заболевании такая жирная пища категорически запрещена. Жиры перегружают поджелудочную железу, что приводит к обострению заболевания.  Лечебная диета, называемая «стол №5» ведет четкий подсчет количества жиров, и даже маленькая ложка лакомства перекроет суточную норму жира доступную пациенту.

А так же эти консервы содержат пуриновые основания – это очень активные вещества. Они стимулируют активность секреции пищеварительных желез, что приведет к рецидиву заболевания.

Печень трески при повышенном холестерине

Недостаток холестерина не менее вреден, чем его избыток. Поэтому грамотная доза деликатеса должна присутствовать в рационе пациентов с повышенным показателем холестерина. Его только 80% вырабатывается в организме, остальное добирается с пищей.

У здорового человека поддерживается баланс, чем больше холестерина поступает с едой, тем меньше его вырабатывается организм, поэтому существенно повлиять на уровень холестерина в крови эта еда не может.

Печень трески при подагре

При этом заболевании запрещены любые субпродукты и рыбный деликатес тоже. Высокое содержание ретинола, а в просторечии витамина А, способно спровоцировать ухудшение самочувствия больного подагрой и вызвать боли.

Сама рыба треска диетическая, не жирная и полезная, а вот ее печень продукт спорный. У него много полезных свойств, он оказывает явно оздоровительный эффект на человека. Но всегда нужно помнить, при любых хронических заболеваниях необходима предварительная консультация с врачом, что бы исключить негативное влияние такого прекрасного угощения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector