Печень минтая — вред и польза для здоровья

Печень минтая – известный рыбный деликатес. Обрел большую популярность из-за яркого вкуса, полезным качествам и различным вариантам использования: кулинария, косметология, производство корма для животных. Создается из морской рыбы семейства тресковых, продается в виде натуральных консервированного паштета. Для приготовления используется только исходный продукт, немного специй и растительное масло.

Базовые моменты, которые следует рассмотреть перед тем как употреблять печень минтая: польза и вред продукта, его состав, противопоказания.

Химический состав и калорийность

Рыба минтай, как и ее составляющие – далеко не диетическая пища. В 100 консервированной печени морского обитателя около 500 килокалорий.

Факт! Тем, кто следит за своим весом, следует употреблять продукт в небольших количествах.

По своему составу печень минтая – кладезь важных микро- и макроэлементов, полезны компонентов, витаминов. Больше всего калия (свыше 415 мг) и фосфора (240 мг). Далее следуют сера (55 мг), магний (55,6 мг) и кальций (39 мг). Марганца, как и хрома, немного – по 0,6 мг. Таких важных компонентов, как йод и фтор и железо, менее 1 мг. В составе есть медь (129 мкг) и небольшая часть молибдена (3,9 мкг).

Важный компонент продукта – витамины:

  • А – менее 10 мкг;
  • РР – 4,6 мг;
  • В9 – 4,8 мкг;
  • В3 – 4 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • Тиамин – 0,1 мг.

Еще в продукте есть мононенасыщенные кислоты Омега-3 и 6, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Совет! Благодаря столь богатому составу консервов, их особенно важно употреблять в холодное время года.

Польза печени минтая

Добавление в рацион продукта нормализует работу всех ключевых систем и органов человека.

  1. Кардиология. Печень морского обитателя снижает уровень холестерина, защищая кровеносную систему, сердце от ряда серьезных заболеваний. В одной порции содержится 1/3 суточной дозы витамина В3 или ниацина, снижающего развитие хронических воспалений, предотвращающего сердечные приступы у пожилых людей. Омега-3 отвечает за нормализацию кровяного давления.
  2. Сахарный диабет. Печень трески содержит много белка, потому хорошо подходят для диабетиков, что придерживаются особой диеты. Омега-3 снижают такие проявления заболевания, как плохое зрения, когнитивный дефицит, высокий уровень сахара.
  3. Нервная система. Большинство компонентов, содержащихся в минтае, благотворно сказываются на работе нервных окончаний и развитии мозга. Фосфор держит под контролем гормоны, эмоции, предотвращает болезнь Альцгеймера. Витамин В6 влияет на уровень серотонина и гомоцистеина, блокируя повреждения ЦНС. В12 улучшает настроение, память и восприятие.
  4. Онкология. Состав печени минтая богат компонентами, защищающих организм от рака. Малонасыщенные кислоты снижают количество онко-клеток в молочной железе, кишечнике, простате. Селен замедляет развитие опухолей, восстанавливает поврежденные заболеванием клетки.
  5. Кожа, зубы, волосы. Введение печени минтая в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи: уходят пигментные пятна, высыпания, сухость. Волосы выглядят ухоженными, здоровыми, а зубы крепкими. Омега-3 предотвращает раннюю седину, морщины, перхоть, а витамин В2 помогает нормализовать выработку коллагена.
  6. Зрение. Предотвращает катаракту, макулярную дегенерацию у пожилых людей.
  7. Пищеварительная система. Продукт предупреждает развитие гастрита, язвы кишечника, устраняет нарушения в работе ЖКТ.

Дополнительная польза:

  • повышает гемоглобин;
  • защищает от остеопороза;
  • убирает отечность;
  • нормализует уровень кислорода в крови;
  • борется с вирусной нагрузкой на организм;
  • повышает иммунитет;
  • снижает количество жировой массы;
  • избавляет от эректильной дисфункции
  • помогает в лечении гинекологических проблем.

Вред печени минтая

Несмотря на явную пользу, за продуктом отмечается хоть и минимальное, но вредное влияние на состояние человека:

  • нельзя употреблять при гастрите, язве в стадии обострения;
  • нежелательна печень детям младше 3 лет;
  • при длительных воспалительных процессах в пищеводе, ЖКТ;
  • если в почках присутствуют камни;
  • при резких перепадах кровяного давления.

Любое негативное проявление особенно заметно, если употреблять печень сверх нормы. Бесконтрольный прием станет причиной несварения, в дальнейшем приведет к интоксикации.

Важно! Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 15 г.

Так как печень минтая калорийная (500 килокалорий в 100 г), частое ее потребление негативно скажется на весе. Ожирением это не грозит, но лучше контролировать потребляемую дозу.

Читайте также: Куриные сердечки: вред и польза

Противопоказания

Деликатес полезен не всем. Есть перечень противопоказаний, когда употребления такой пищи грозит серьезными проблемами со здоровьем.

  1. При гипертонической болезни любая жирная рыба или ее составляющие могут усилить давление.
  2. Заболевания ЖКТ в стадии обострения – состояние ухудшиться, возможно расстройство, повышение температуры.
  3. Беременность, лактация – появятся отеки.
  4. Индивидуальная непереносимость одного из компонентов – возможна аллергия.
  5. Истечение срока годности.
  6. Частое употребление становится причиной накопления тяжелых металлов.

Совет! Нельзя употреблять печень минтая сырой, из-за рыска отравления ртутью.

Маленьким детям, как и кормящим матерям, такой продукт тоже противопоказан. Помимо несварения, аллергии и отеков, он может вызвать обострения врожденных проблем, о которых родители попросту не знают.

Печень минтая – бесспорно полезный продукт, благотворно сказывающийся на всем организме здорового человека. Она может использоваться не только в пищевых, но и косметически целях, что делает ее уникальной. Пользы от деликатеса больше, чем вреда, потому его стоит ввести в рацион, особенно в холодное время года. Главное – не забывать о высокой калорийности, не злоупотреблять продуктов и хранить не дольше указанного на упаковке срока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector