Печень куриная — польза и вред

Мясо курицы популярно в диетическом питании. Жители восточных стран считают печень этой птицы деликатесом. Лекарственный субпродукт идеально подходит людям, которым не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Состав куриной печени

Внутренний орган содержит большое количество железа, белка. Он славится богатым составом витаминов и микроэлементов. Достаточно съесть маленький кусочек деликатеса, чтобы получить суточную потребность в ретиноле. Он благотворно влияет на организм человека. Повышает иммунитет, устойчивость к простудным заболеваниям.

Витамина А в печени больше чем в курином желтке. Даже в рыбьем жире концентрация этого полезного вещества ниже. Во внутреннем органе птицы есть кальциферол (витамин Д), есть полезные полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6.

Содержится гепарин, это антикоагулянт уменьшает свертываемость крови. Печень – поставщик пантотеновой кислоты. Важно не переварить куриный субпродукт, а то количество полезных соединений снизится.

Наименованиевиды
ВитаминыА, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, Д, бета-каротин
МинералыКалий, железо, натрий, кальций, фосфор, медь, цинк, магний, молибден, фтор, марганец, сера, селен, хром, кобальт, йод

Ценность на 100 г

Польза куриной печени

Низкокалорийный продукт можно приготовить быстро, не затрачивая много времени. Нельзя переваривать его, вкус блюда станет хуже. Многие предпочитают окорочка, ножки и крылышки, а печень не включают в свой рацион. Субпродукт полезен, укрепляет кости и мышечные волокна, стимулирует иммунитет, улучшает работу органов пищеварения.

Почему важно включать в меню:

  1. Низкокалорийный продукт наращивает мышцы, белок сжигает жир.
  2. Улучшает состояние волос, кожи, сохраняет здоровье глаз.
  3. Стимулирует работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  4. Выводит шлаки, токсины, лекарственные препараты из организма.
  5. Предупреждает появление переломов, остеопороза, артроза.
  6. Восстанавливает состояние здоровья после тяжелой операции.
  7. Стимулирует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов.

Вред куриной печени

Детям младше 3 лет субпродукт в меню добавлять не стоит. Неокрепший организм не сможет справиться с высоким содержанием холестерина.

У пожилых людей возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Кушанье лучше употреблять один раз в неделю.

Людям, болеющим панкреатитом, гастритом, язвой желудка, в период обострения запрещается употреблять куриную печень. Высокое содержание белка в субпродукте может спровоцировать обострение почечной недостаточности.

В этом ливере много витаминов, поэтому нужно есть его небольшими порциями. Передозировка полезных веществ может вызвать аллергию.

Читайте также: Куриные сердечки: вред и польза

Как выбрать куриную печень

Лучше приобрести охлажденный товар.  

На что нужно обратить внимание при покупке:

  • печень должна иметь гладкую поверхность, без вкраплений;
  • качественный продукт отличается коричнево-бордовым цветом;
  • рыхлая консистенция мяса означает, что субпродукт уже старый;
  • оранжевый цвет говорит о частой разморозке и заморозке печени;
  • зеленый оттенок – желчный пузырь лопнул, продукт будет горьким;
  • запах немного сладковатый, присущий для куриных субпродуктов.

На поверхности качественного субпродукта бывает блестящая пленка. Товар не должен иметь кусочков жира, а структура разваливаться, крошиться.

В магазинах продукт обычно продают в замороженном состоянии. Качество определить сложнее. Важно, чтобы не было много льда.

Почему горчит куриная печень

Привкус появляется из-за неправильной разделки тушки птицы. Желчные протоки повреждаются, жидкость мгновенно обволакивает мясной кусок и делает его несъедобным. В составе желчи есть особые ферменты, они расщепляют жир.

Несвежий продукт тоже может горчить. При этом ощущается неприятный запах и характерные внешние изменения. Порча мясного изделия происходит из-за нарушения правил, условий хранения.

Привкус может появиться вследствие неправильной подготовки ливера.

Важно

Во время разделки курицы старайтесь не повредить желчные протоки и пузырь во избежание появления горького привкуса.

Если все-таки не повезло, и ливер оказался горьким – не отчаивайтесь.  

Кулинарные хитрости

Все возможно исправить, применив полезные советы:

  1. При разделке курицы пузырь обязательно нужно удалить. Свежую птицу необходимо сразу поместить в холодильник, охладить. Так смыть остатки крови гораздо проще.
  2. Если птицу забили в этот день, потроха ее будут невкусными, горькими.
  3. Достаточно охладить внутренний орган, промойте его под краном. Удалите желчный пузырь, соединительную ткань, пленку.
  4. Зеленоватые пятна вырежьте, обычно в них скапливается желчь. Осматривайте тщательно субпродукт перед готовкой.

Замачивание

Печень необходимо поместить в холодную воду, температура должна быть ниже комнатной. Добавьте соль, достаточно одной чайной ложки или даже половины. Зависит от размера миски, количества ливера.

Подождите полчаса, слейте воду. Если жидкость слишком кровянистая, повторно замочите продукт в новой подсоленной воде.

Как замаскировать горьковатый вкус

Иногда все же не удается добиться желаемого эффекта. Надежда еще есть:

  • соус с добавлением грецких орехов сделает привкус изюминкой блюда;
  • пряные травы, специи с ярким, выраженным вкусом спасут положение;
  • сладкую приправу не добавляйте, а вот внести нотку кислинки можно.

Можно ли беременным куриную печень

В диетическом продукте содержатся нужные, иногда незаменимые вещества. Диетическое блюдо необходимо включать в рацион, но небольшими порциями (100 г) не более 2-3 раз в неделю.

Беременным лучше употреблять вареную, тушеную, паровую печень. Можно даже в мультиварке приготовить.

При варке добавляйте лавровый лист, лук, соль и немного перца. Можно потушить порционные кусочки ливера со сметаной и пассированным луком.

Диетический ливер повышает гемоглобин, очень полезен он в сочетании с гречкой.

В состав субпродукта входит селен, он помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Совет

Печень полезна и спутникам жизни будущих матерей. Продукт увеличивает мышечную массу, положительно влияет на потенцию. При интенсивных тренировках желательно включать его в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector