Овсяное печенье — вред и польза

Многим сладкоежкам знакомо такое лакомство, как овсяное печенье. Его родиной является Шотландия. Первый рецепт был разработан кондитерами страны в 17 веке. На прилавках магазинов в России эта ароматная сладость появилась еще в советское время.

Сегодня существует множество рецептов приготовления данного кондитерского изделия: выпечное изделие с сухофруктами, крупяной десерт с шоколадной крошкой, сладкий кондитерский продукт с семечками.

Полезно ли для организма овсяное печенье?

Химический состав и калорийность овсяного печенья

Химический состав 100 г данного кондитерского изделия выглядит так:

  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 15 г;
  • Углеводы – 80 г.

Калорийность лакомства достаточно высока, так как в нем содержится много маргарина и сахара, а основным компонентом при приготовлении данного кондитерского изделия является перетертая в порошок крупа. В 100 г обычного крупяного печенья содержится 470 ккал. При этом если при изготовлении кондитерского изделия в тесто добавляли семечки, цукаты, шоколад или сухофрукты, то калорийность готового продукта будет еще выше.

Есть диетический вариант данного крупяного лакомства, калорийность которого составляет всего 300 ккал. Даже диетический вариант сладости будет богат полезными для здоровья микроэлементами и витаминами.

Диетологи считают, что наиболее подходящим временем для употребления в пищу сладкого из крупы является завтрак. Но можно кушать его и вечером перед сном в одно и то же время.

Если грызть хрустящие лепешки каждый день в разное время, то через несколько месяцев придется экстренно садиться на диету. В зависимости от калорийности продукта, с кружкой чая или кефира можно съесть 1 – 3 штучки без вреда для здоровья.

При покупке крупяных вкусностей нужно обратить внимание на его упаковку. Следует выбрать товар, который упакован в прозрачный полиэтилен. В этом случае покупатель может оценить цвет и форму товара. Изделие должно быть золотисто-коричневого цвета (неравномерный цвет выпечки указывает на то, что в процессе приготовления использовались красители).

Все печенюшки в упаковке должны быть одинаковыми по форме и размеру. Не следует покупать товар, если в упаковке много крошек.

Однако следует помнить, что фабричное выпечное изделие можно давать детям только после 3 лет. Если испечь такое угощение из крупы самостоятельно, то можно дать его попробовать годовалому малышу, не опасаясь отрицательных последствий.

Польза овсяного печенья

В ходе исследований диетологи пришли к выводу, что крупяное печенье оказывает положительное действие на организм человека:

  • Этот вкусный десерт выводит из организма токсины и шлаки;
  • Оно обладает тонизирующим действием, помогает организму проснуться и настроиться на продуктивную работу в течение дня;
  • Завтрак с продуктом из овсяной муки улучшает настроение, заряжает позитивом;
  • Оно нормализует обмен веществ и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • Выпечка из крупы препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • Сладости из крупы является мощным антидепрессантом, оно повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы;
  • Это кондитерское изделие стимулирует работу мозга и активизирует когнитивные способности человека, поэтому перед контрольной работой школьникам рекомендуется съесть на завтрак 2 – 3 штучки круглых лепешек золотистого цвета;
  • Кондитерское изделие из перетертой крупы улучшает состояние кожи;
  • Лакомство положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • Кондитерское изделие повышает иммунитет.

Читайте также: Попкорн — вред и польза

Овсяное печенье при беременности

В период беременности женщинам нужно употреблять данное лакомство с осторожностью: избыточное потребление муки, из которой делают тесто для этого  продукта, может плохо отразиться на самочувствии будущей мамы и здоровье малыша в утробе.

Совсем отказываться от такой сладости не стоит, так как марганец, который входит в состав овсяной муки, принимает участие в формировании костной ткани и мозга плода. Кроме того, многие беременные женщины сталкиваются с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, избавиться от которых можно с помощью сладкого блюда из крупы.

Чрезмерное потребление сладких изделий из перетертой крупы в период беременности может привести к проблемам с печенью или поджелудочной железой.

Овсяное печенье при грудном вскармливании

По мнению педиатров, кормящим мамам лучше исключить из своего рациона кондитерские изделия. Это объясняется тем, что химические компоненты и куриные яйца, которые добавляют в тесто при производстве вкусностей в промышленных масштабах, могут вызвать аллергические реакции у новорожденного.

Когда малышу исполнится 1 месяц, маме можно начинать есть сладости, но при этом в первые несколько недель внимательно следить за состоянием кожных покровов ребенка. При возникновении сыпи, красных пятен на коже, зуда кондитерские изделия из рациона сразу нужно исключить.

Овсяное печенье при похудении

Представительницам прекрасного пола свойственно желание иметь красивую фигуру. Поэтому даже девушки-сладкоежки в преддверии пляжного сезона садятся на диету, ограничивая себя в лакомствах. При этом многие девушки знают о пользе продукта из крупы, поэтому они задаются вопросом: можно ли похудеть с помощью такого печенья? Или же его потребление при диете будет недопустимой роскошью? Однозначно ответить на эти вопросы сложно.

В составе покупного кондитерского продукта содержится сахар и жир, что не способствует снижению веса. Если девушка хочет быстро снизить вес, то ей можно съедать всего 1 печенюшку в неделю.

Можно самостоятельно испечь овсяное печенье в домашних условиях, положив в тесто только необходимые ингредиенты. Выпечка с минимальным содержанием маргарина и сахара вполне может утолить чувство голода.

Калорийность такого ланча или второго ужина будет минимальной. При этом девушка не съест лишнюю конфету или ложку джема. Значит, хрустящая лепешка не навредит диете, а только поспособствует активному сжиганию калорий.

Чтобы десерт способствовал похудению, можно приготовить его по диетическому рецепту. На просторах интернета можно найти множество вариантов приготовления низкокалорийных крупяных сладостей.

Овсяное печенье при гастрите

Люди, страдающие гастритом или язвой желудка, знают о необходимости соблюдения строгой диеты. Как правило, ограничения в рационе касаются не только соленых, жареных и копченых блюд, но и многих сладостей.

Чтобы перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии, человеку с гастритом необходимо полностью исключить из меню блюда, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Перетертая в порошок крупа, которая входит в состав блюда тяжело переваривается. Оседая в желудке, она вызывает чувство тяжести и может вызвать воспалительный процесс.

Поэтому при гастрите и язве желудка под строгим запретом находится не только выпечка, купленная в магазине, но и самостоятельно приготовленный десерт. Игнорирование клинических рекомендаций врача может привести к обострению заболевания и даже к госпитализации.

Овсяное печенье при диабете

Чрезмерное употребление сладостей при сахарном диабете категорически запрещено. Однако некоторые сорта крупяной выпечки можно употреблять при данном заболевании.

Чтобы выяснить, какой сорт допускается к потреблению при диабете, человеку нужно посмотреть значение гликемического индекса на упаковке (это число должно быть не выше 80 единиц).

Кроме того, любителям сладкого при диабете важно не только учитывать гликемический индекс выпечки, но и ее состав. Под строгим запретом для них находятся кондитерские изделия, при производстве которых используются химические добавки и усилители вкуса.

Людям этой категории доктора советуют выбирать те разновидности сладостей, которые изготовлены с добавлением фруктозы, а не сахара. Но лучшим вариантом для диабетиков будет самостоятельное приготовление вкусностей на фруктозе.

Овсяное печенье при панкреатите

При обнаружении у человека панкреатита, врач настоятельно рекомендует ему отказаться от употребления в пищу блюд с высоким содержанием углеводов и жиров.

К счастью, печенье не относится к строго запрещенным продуктам для сладкоежек с панкреатитом. Но следует помнить, что наслаждаться вкусом этого выпечного изделия им можно только при отсутствии признаков острого течения заболевания.

При панкреатите рекомендуется соблюдать все клинические рекомендации медиков и выбирать сладости с минимальным содержанием жира.

В магазине найти такой сорт сложно, но его можно испечь из натуральных свежих ингредиентов самостоятельно дома. При этом вместо сахара и маргарина в тесто нужно положить творог. Готовая выпечка получится достаточно твердой, но зато не причинит вреда организму.

Вред овсяного печенья

Всем сладкоежкам нужно знать, что сладости из крупы далеко не всегда полезны для организма. Негативные особенности такой выпечки могут причинить серьезный вред здоровью. К недостаткам выпечки из крупы относятся:

  • Высокая калорийность выпечки (люди, склонные к полноте, при регулярном употреблении в пищу этого печенья, могут быстро набрать лишние килограммы, что отрицательно скажется на фигуре);
  • У людей, склонных к аллергии, ароматизаторы и усилители вкуса, которые  содержатся в тесте покупного продукта, могут вызвать кожный зуд, крапивницу;
  • Эмульгаторы, красители и дешевый маргарин, которые кладут в тесто при производстве вкусностей в промышленных масштабах, могут деструктивно повлиять на кровеносную систему, что обернется перебоями в работе сердца;
  • Ежедневное употребление десерта может привести к нарушениям в работе желудка и постоянному чувству тяжести в нем;
  • Длительный срок годности, указанные на упаковке, свидетельствует о том, что при производстве выпечного изделия были использованы консерванты (эти вещества снижают эффективность работы желудочно-кишечного тракта).

Таким образом, овсяное печенье, вред и польза которого доказаны диетологами, может стать любимым лакомством взрослых и детей. Перед покупкой упаковки в магазине рекомендуется внимательно изучить состав ее содержимого (в идеале в нем должны быть только натуральные ингредиенты).

Чтобы избежать вреда для фигуры и аллергических реакций, употреблять его нужно в разумных количествах и в одно и то же время суток. Каждый день кушать овсяный десерт нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector