Овсяная каша вред и польза для организма

Пищевые традиции последнее время направлены на здоровую, правильную еду. Овсянка давно стала лидером быстрых завтраков, никого не удивляете присутствие хлопьев в десертах, выпечке, напитках. Привлекает не только простота приготовления блюда. Вкусная еда подходит всем – детям, пожилым, здоровым и больным. Ничего не может быть лучше, чем овсяная каша, польза и вред для организма которой изучены диетологами, врачами и заботливыми домохозяйками.

Виды овсянки

Расплющенное зерно злака привычно называют овсянкой. Однако тот, кто узнал про полезные свойства и противопоказания овсяной каши, и решил первый раз купить хлопья для пробы, часто теряются у прилавков. Оказывается, разных упаковок много, каждый сорт имеет свои отличия. На виды продукт делят по способу обработки:

  1. Цельная овсяная крупа – самый полезный сорт. Для диетического и спортивного питания готовится только на воде, без соли, сахара. Время приготовления – около часа, иногда попадается шелуха. Тяжело переваривается детским организмом.  Не такая нежная, как из хлопьев, зато содержит весь комплекс полезных биологических соединений.
  2. Плющеная овсяная крупа, раздавленная рифлеными валиками. Варится быстрее от «Геркулеса». Не годится для приготовления в микроволновке.
  3. «Геркулес» — отшлифованные, очищенные от лузги, разрезанные пополам и расплющенные зерна. В них сохранены природные свойства. Время варки 15 минут.
  4. «Экстра» №1 сделана из целой крупы. Хлопья крупные, с наибольшим содержанием клетчатки.
  5. «Экстра» №2 изготовлена из разрезанных зерен.
  6. «Экстра» №3 самые мелкие хлопья, они подходят для детского питания, хотя витаминно-минеральный запас бедный. Каша варится 3 минуты.

Также в продаже много упаковок с различными наполнителями. Выбирая, учитывают калорийность: орехи, сухофрукты, подсластители значительно повышают энергетическую ценность продукта. Есть хлопья с пшеничными отрубями, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях.

Состав овсяной крупы

Овес в сравнении с другими зерновыми, которые выращиваются в Центральной Европе, имеет высокую питательную ценность. Белковая часть состоит из незаменимых аминокислот, а высокий процент жира и углеводов способен надолго зарядить энергией. Продукт из-за белковой структуры легче принимается желудком, чем пшеничная крупа. Овсянка на воде, молоке – полностью сбалансированный продукт питания. Химический состав сырой крупы и готовых каш:

             Продукт Состав100 г сухого зерна100 г каши на воде100 г каши на молоке
Калорийность, ккал31688102
Белки, г1033,2
Жиры, г6,21,74,1
Углеводы, г55,11514,2

Злак содержит огромное количество биологически активных веществ, разве что витамина С в нем мало, поэтому каши едят с различными фруктами, ягодами, орешками. При этом увеличивается усвояемость железа.

ВитаминыМкг Минералымг
B5 (холин)710 Натрий, Na8
B3 (ниацин)2400 Магний, Mg130
B1 (тиамин)675Калий, K355
Фолиевая кислота35Фосфор, P340
E (альфа-токоферол)840Кальций, Ca80
Общая диетическая клетчатка10,7 гЖелезо5,8
B6960Цинк3,2
Рибофлавин170Селен7 мкг

Наличие сбалансированного состава, низкая стоимость, быстрое, легкое приготовление – не все преимущества злака. Не будет лишней дополнительная информация об овсяной каше, пользе и возможном вреде для организма.

Интересно! Каша – натуральный антидепрессант. Она поднимает настроение и противостоит стрессу.

Польза овсяной каши

Овсянка – лучший источник клетчатки, сложных углеводов. Медицинскими исследованиями доказана польза продукта. Целебные свойства выражаются в том, что блюдо не только заряжает энергией и насыщает, но и лечит многие болезни:

  1. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани, поддерживают метаболизм при расщеплении жиров. Именно поэтому овсянку едят спортсмены и бодибилдеры.
  2. Из-за наличия бета-глюканов (растворимых пищевых волокон) пищевая масса в желудке делается более вязкой, не так быстро выводится из желудка. Медленное всасывание полезно для больных диабетом 2 типа. Здоровые люди после овсяного завтрака тоже долго не ощущают чувства голода.
  3. Овес не только обволакивает желудок слизью, но и выводит токсины и шлаки, облегчает пищеварение.
  4. Пищевые волокна успокаивают, регулируют работу органов пищеварения. Они понижают риск высокого давления, налаживают жировой обмен, предупреждают коронарные сердечные болезни.
  5. Овсянка – идеальное блюдо в меню желающих похудеть и поддерживающих фигуру. Она обязательна в рационе голливудских звезд, ведь обеспечивает главное – здоровый желудок.
  6. Бета-глюканы  связывают желчную кислоту, стимулируют выведение холестерина, положительно влияют на его уровень в крови.

Факт! 3 грамма растворимых волокон снижают уровень холестерина на 20%. 1 тарелка каши как раз и содержит это количество бета-глюканов.  

Педиатры рекомендуют при отсутствии противопоказаний вводить блюда из крупы с раннего детского возраста. Они обеспечивают организм малыша нужными для роста и развития микроэлементами, среди которых – кальций для крепкого скелета и мышечной ткани.

Овсянка как обязательный компонент питания назначается при болезнях и патологиях желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

Вред овсяной каши

Все же полезный продукт может принести вред, несмотря на описанные положительные свойства:

  1. Хлопья глютена не содержат. Но часто в смесях попадаются глютеносодержащие зерновые: спельта, пшеница, ячмень, рожь. Такая еда не подходит больным целиакией, хотя некоторые люди хорошо переносят небольшие порции овса. Даже безглютеновые хлопья со значком на упаковке перечеркнутого колоса вмещает около 20 ppm.
  2. Есть категория людей, не переносящих злака. При употреблении даже небольшой дозы у них возникает аллергическая реакция.
  3. Ежедневное употребление может привести к осложнениям остеопороза. В крупе есть фитаты, связывающие и выводящие цинк, магний, железо, кальций. По этой же причине ежедневное блюдо противопоказано людям с анемией.

Совет диетолога! Чтобы уменьшить процент фитиновой кислоты, крупу замачивают в кислой среде на ночь (6-7 ч). Это может быть пара столовых ложек сока апельсина, лимона, йогурта.

С этой же целью овсянку «обогащают» ягодами, фруктами.

Маска для лица из овсянки

Овсяная каша – эффективное средство против дерматитов, сыпи, шелушения. Из нее делают питательную маску, которая приводит в норму кожу лица, страдающую от зимнего авитаминоза, ветра, мороза.

Можно купить готовое средство на основе зерен, а можно сделать маску самостоятельно:

  • 2 части кипяченой воды (варианты: молока, сливок, травяного чая, просто чая), 1 часть хлопьев;
  • горячей жидкостью заливают хлопья;
  • ждут, пока набухнет, немного остынет.

Добавки включают, исходя из потребностей:

  • для жирной кожи – капают ягодный, лимонный сок, кефир, йогурт;
  • при шелушении сухой кожи лица помогают оливковое масло, сметана, сливки, желток;
  • мед, творог, банан обогащают, питают дерму.

Молодежь при помощи такого средства избавляется от прыщей и черных точек. Нейтральная маска не вызывает неприятных ощущений, после нее не возникают негативные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector