Мясо косули — польза и вред

Мясо косули отличается от мяса другой дичи наличием легкоплавких жиров с высоким кпд усвоения. Нежностью мякоти, её сочностью, сравнительно коротким временем приготовления, разнообразием полезных веществ, низкой калорийностью. Из-за минимальных энергозатрат на усвоение, косулятину можно готовить детям с 5-летнего возраста.

Калорийность мяса косули

Калорийность – 138 кал./100 г.

  • По калорийности превосходит лосятину и филе карпа на 20%;
  • Уступает зайчатине и крольчатине на 25%; 
  • Мякоти курицы – в 2 раза.
  • Калорийность печени – 106 кал./100 г, такая же, как и в умерено жирной речной рыбы без подкормок.

Химический состав

71% массы приходится на воду.

Соотношение основных классов питательных веществ:

  • белки – 21%,
  • жиры – 6%,
  • углеводы и пищевые волокна по 1%.

Микроэлементы и витамины:

  • витамин B1 (тиамин) – снижение кровяного давления;
  • B6 (пиридоксин) – снятие спазмов дыхательных путей, улучшение кровоснабжения лёгких, снижение активности реактивных воспалительных процессов:
  • B12 (цианокобаламин) – ускорение прохождения нервных импульсов в коре головного мозга, метаболизма;
  • PР (никотинамид) – расширение кровеносных сосудов, улучшение памяти, повышение концентрации;
  • Йод – стимуляция синтеза тиреотропных гормонов щитовидной железы.

Важно! Период вывода из организма витамина B12 более 400 дней. Его избыток приводит к бессоннице, тахикардии с последующим истощением организма. При появлении вышеперечисленных симптомов отказаться от употребления мяса косули, обратиться к терапевту или эндокринологу.

Польза мяса косули

Данный продукт:

  1. Нормализует деятельность ЖКТ из-за стимуляции выделения желчи, обволакивающего действия легкоплавких жиров. Отличный пребиотик для восстановления необходимого количества бифидобактерий в толстом кишечнике. Ускоряет переваривание пищи, повышает кпд усвоения полезных веществ, ускоряет вывод переработанной клетчатки, благодаря повышению кислотности секретов ЖКТ.
  2. Препятствует ожирению печени, возникновению жировых отложений; закупорке сосудов, дыхательных путей; образованию холестериновых бляшек, тромбов.
  3. Повышает общий иммунитет. Стимулирует рост  мышечной массы за счёт поставки с кровотоком легкоусвояемых белков к мышечным волокнам.
  4. Смягчает протекание депрессивных состояний. Повышает концентрацию внимания, остроту зрения.
  5. Улучшает свёртываемость крови. Повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляя их стенки из-за улучшения транспортировки нутриентов с кровью.

Витамины B1 и B12 принимают участие в формировании молекулы гемоглобина. Следовательно, мясо косули полезно при гипоксии головного мозга, а также, в составе комплексной восстановительной терапии после приёма гормональных препаратов, токсичных антибиотиком (макролиды, тетрациклины, аминогликозиды), во время и после химиотерапии.

Важно! Употребляя в пищу, мясо косули, польза и вред зависят не только от наличия противопоказаний, но и от количества съеденного, добавляемых специй, длительности и температуры термообработки. Слишком много специй подсушат даже самое нежное филе.

Читайте также: Язык говяжий — вред и польза

Вред мяса косули

Существуют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность секретов ЖКТ;
  • отсутствие или заболевания желчного пузыря;
  • заболевания, патологии поджелудочной железы;
  • почечная, сердечная, печёночная недостаточность;
  • Гельминтоз, дисбактериоз 2,4 степени;
  • Болезни печени, приведшие к разрушению гепатоцитов;
  • Индивидуальная непереносимость.

При беременности, астме употреблять с осторожностью. У данной категории лиц повышенная чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. Их раздражительность может вызвать рвотный спазм, повышение внутричерепного давления.

Внимание! Перед первым употреблением съесть не более 50 г мясного блюда, ждать 3 часа. Если не будут наблюдаться отдышка, лёгкая тошнота, тяжесть в желудке, изжога, высыпания, слёзоотделения – аллергии нет.

Как готовить мясо косули в домашних условиях

Со старых особей выходят превосходные копчения. Подождать пока мясо остынет. На сутки замочить в холодной воде. Каждые 3-4 часа менять воду пока она не приобретёт розовый окрас.

Маринад. 15 л холодной воды кипятить до появления пузырьков. Добавить 2 полных стакана с горкой сахара, стакан соли, стакан молотого или натёртого чеснока, 9 крупных лавровых листа или 11-12 поменьше. Когда лист начнёт благоухать – выключить. Маринад комнатной температуры поставить в холодное место. Когда он полностью охладится поместить мясные нарезки. После вынуть с воды, дать стечь, кончиком ножа пробить дырочки на расстоянии 0,5 см по всей площади. Мариновать 24-30 часов. Следить, чтобы не появилась пенка. Если такое случилось, ополоснуть сырьё, сварить другой маринад.

Совет! Для копчёностей и запекания желательно запастись замороженной черемшой. Блюда выходят нежнее. Чеснок немного подсушивает.

Замечательная филейка. Филе косули отделить довольно толстым пластом. На 36 часов замочить в холодной воде. Каждые 4-6 часов обновлять воду. Дать стечь. С обеих сторон легонько пройтись молоточком. Посолить, обильно посыпать семенами тмина, черемшой, зелёным луком, оберну в 3-4 слоя фольги. Запекать при 140-160°С 2,5-3 ч. Дать остыть. На сутки поставить в холодильник.

Тушёные кости. Если остались косточки с остатками мяса: На 10 л холодной воды, 2 утрамбованных стакана вишнёвого листа, 1 большой лимон – кольцами. В кипящий маринад добавить 2-3 кг костей косулятины. Кипятить около минуты, оставить до остывания. После вымыть, выложить в чугунную ёмкость. Залить водой до 2-3 см поверху.

В равных частях нарезать лук, болгарский перец, морковь натереть на крупной тёрке. Овощей должно быть в 2 раза больше, чем косулятины. Через час после закипания добавляем овощное содержимое, сливочное масло – 200-300 г, неполную столовую ложку соли. Перед выключением – по 1 ч. л. семян укропа и тмина.

Чтобы холодец не отдавал неприятным привкусом. На 3 л кипятка неполная литровая банка луковой шелухи. 3 кислых больших яблока натереть на крупной тёрке. Дать закипеть до пузырьков, поместить предварительно вымоченные кости. Оставить на 4-6 часов в тёплом месте. Вымыть под проточной водой, ставить варить холодец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector