Молоки лососевых рыб — польза и вред

Часто при разделке купленной рыбной тушки лососевых пород люди выбрасывают молоки, не зная, куда их применить. Напрасно. В Японии блюдо из этого продукта «ширако» популярно у местных жителей.

В Финляндии из этого ингредиента варят суп.

В России молоки лососевых видов рыб не выбрасывались, их ели с древности. Наши предки ценили этот продукт за питательность и пользу, а недорогая цена позволяла питаться им и состоятельным людям, и бедным. Современные соотечественники забыли традиции и часто не подозревают, что этот продукт годится в пищу. В каком виде есть лососевые молоки, польза и вред от них, разберемся в этом материале.

Состав и калорийность молоки лососевых рыб

Чем являются молоки? Это семенные железы взрослых рыбин мужского пола.  Богатыми по составу считают молоки лососевых видов. Породы, относящиеся к перечню лососевых, встречаются пресноводные и анадромные (свободно передвигающиеся в речных и морских водоемах).

Перечислим виды, включенные в лососевые, начиная с распространенных:

  • форель;
  • лосось;
  • семга;
  • горбуша;
  • кета;
  • кижуч;
  • хариус;
  • омуль;
  • сиг;
  • чавыча;
  • нерка;
  • белорыбица;
  • голец;
  • ленок;
  • таймень;
  • нельма;
  • кумжа;
  • чир;
  • ишхал.

Состав уникален тем, что при маленькой доле углеводов, основная калорийность молок приходится на белковую составляющую. Средняя калорийность молок равна 95-100 ккал на 100-граммовую порцию. Этот показатель не велик, что переносит молоки в отряд продуктов диетического питания. При этом до 10% ценности приходится на насыщенные жирные кислоты.

В химическом составе богатое наполнение микроэлементами:

  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • фолиевой кислотой и т.д.

Список витаминов А, С, Е, РР, группа В почти в полном списке, жирные, аминокислоты превращают молоки в супер ценное лакомство. Обнаруженные белковые соединения, протамины, которые способны усиливать и продлевать действие некоторых веществ и лекарственных препаратов. Например, инсулина или гепарина.

Важно: 100 г молок рыб лососевых видов содержат 90% ежедневной нормы человеческого организма витамина В12.

Употребление блюд из молок лососевых рыб положительно действует на состояние сердца и сосудов, кроветворение, состояние печени и иммунитет. Аминокислота глицин улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает состояние нервных клеток.

Польза молоки для женщин

Молоки лососевых рыб полезны для женского здоровья. Доводы в пользу этого утверждения приведены ниже:

  1. Молоки содержат нуклеотиды, которые стимулируют выработку коллагена (кожа, сосуды), помогают коже справиться с воздействием ультрафиолетового излучения.
  2. Нуклеотиды помогают откладывать признаки старения. Морщины и складки на кожных покровах появляются позже при постоянном попадании в организм этого вещества.
  3. Витамины А, Е, жирные кислоты — это здоровье и красота ногтевых пластин, волос и кожи. Молоки широко используют в косметической промышленности из-за полезного состава.
  4. Беременные и кормящие женщины будут рады поддержке иммунитета.
  5. Жирные кислоты помогают справиться с «плохим» холестерином и уменьшают риск образования бляшек на стенках сосудов.
  6. Кальций в сочетании с жирными кислотами в составе поможет укрепить кости, это неплохая поддержка при борьбе с остеопорозом.

Читайте также: Икра минтая — польза и вред

Польза молоки для мужчин

Для мужских организмов молоки также полезны:

  1. Мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное потребление молок в пищу поможет укрепить сердечную мышцу, будет оказывать профилактическое действие на образование тромбов.
  2. Положительно действует на уровень потенции и либидо. Некоторые добавки и лекарства для мужчин производят из этого продукта.
  3. Компоненты, содержащиеся в молоках, способствуют самовосстановлению печени, удаляют из организма токсические и прочие ненужные и шлаковые элементы.
  4. Противовоспалительные свойства помогут в лечении заболеваний мужской мочеполовой сферы.

Возможный вред от употребления молок

Может ли быть вред от такого уникального продукта? Может!

  1. Существует риск возникновения аллергических реакций. При первом знакомстве с продуктом, необходимо попробовать маленький кусочек и внимательно следить за реакцией организма.
  2. При обжаривании получается самое вкусное блюдо из молок. Но при этом пропадает эффект от низкокалорийности продукта. То есть людям, контролирующим свой вес, этот вариант не подойдет.
  3. Внешний вид, консистенция и своеобразный вкус не всем приходится по душе. У некоторых людей не получается пересилить эти составляющие. Попробовать добавлять молоки при тушении рыбы или в рыбный паштет. Тогда вкус не будет таким ярким. А польза останется.

Важно: в сутки рекомендуется употреблять 150 грамм молок. Чтобы добиться видимого и устойчивого эффекта от продукта, нужно постоянно включать его в рацион. Не меньше 2-3 раз в неделю.

Нужно помнить, что начинать включать в меню молоки лучше начиная с 3 летнего возраста. Сырым продукт есть не рекомендуется. При приготовлении используют жарку, тушение, готовят супы и паштеты. Стоимость продукта меньше, чем стоимость мяса рыб лососевых, что делает продукт доступнее для разных слоев населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector