Маракуйя — польза и вред

Маракуйя – экзотический фрукт, произрастающий в Австралии, Азии, Израиле. Плоды появляются на лианах, имеют фиолетовый или коричневый оттенок. Мякоть желто-зеленая, сочная. Многие люди перед употреблением фрукта узнают про положительные и отрицательные качества, возможность употребления взрослыми, беременными и детьми.

Химический состав и калорийность маракуйи

Люди, придерживающиеся правильного питания, рассчитывают калорийность и другие показатели употребляемых продуктов. Фрукт имеет следующие свойства:

  • калорийность – 67 ккал на каждые 100 г продукта;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13,4 г;
  • вода – 77 г;
  • микроэлементы – магний, сера, медь, йод, марганец, цинк, железо, натрий, калий;
  • минералы, полезные для костной ткани – кальций, фосфор;
  • витамины группы B, C, E, PP, A, H.

Внимание! Благодаря своевременному выявлению химического состава определяют, какие полезные свойства появятся при употреблении, есть ли противопоказания.

Польза маракуйи

Диетологи советуют периодически употреблять продукт в рационе, чтобы восполнить дефицит недостающих веществ. Плод обладает полезными свойствами:

  • устранение беспокойства и раздражительности, помогающее быстро заснуть;
  • появление спокойного и продолжительного сна;
  • нормализация пищеварения, устранение боли в животе;
  • уменьшение температуры, возникающей при повышенной нагрузке на организм;
  • усиление перистальтики кишечника, вызывающей слабительный эффект;
  • усиление диуреза (продукции мочи), выведение через почки токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращение скопления конкрементов в мочевыводящих путях, формирующих мочекаменную болезнь;
  • улучшение состояния легочной системы, снижение риска хронического трахеита, бронхита;
  • уменьшение скопления секрета в бронхиальном дереве со снижением частоты приступов удушья при бронхиальной астме;
  • устранение головных болей;
  • регуляция уровня холестерина в системном кровотоке.

Интересно! Благоприятным действием обладает не только мякоть. Врачи советуют употреблять семечки, они вызывают снотворное действие.

Некоторые положительные свойства плода связаны с серотонином. Природный гормон улучшает настроение, снижает предрасположенность к стрессам, устраняет частые головокружения и головные боли. Высоко содержание антиоксидантов. Они связывают и выводят свободные радикалы из организма, предупреждая появление атипичных (раковых) клеток. При продолжительном применении фрукта наблюдается улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Эндотелий сосудов становится более крепким, поэтому у пациента отсутствуют внезапные гематомы.

Вред маракуйи

Фрукт противопоказан небольшому количеству людей:

  • непереносимость плода, проявляющаяся в виде диареи боли в животе, повышенном газообразовании в кишечнике:
  • местная аллергия, сопровождающаяся зудом, высыпаниями, покраснением на коже и слизистых оболочках;
  • системная аллергия – крапивница, отек Квинке;
  • дети до 1 года;
  • сахарный диабет, гипергликемия;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • артериальная гипотензия – сниженное давление внутри сосудов.

Важно! Беременным и кормящим женщинам можно употреблять продукт, но в ограниченных количествах. Если объем фрукта чрезмерно высок, могут развиться аллергические реакции у самой пациентки или ребенка.

Также фрукт не рекомендуется употреблять в большом количестве, если человек часто садится за руль. Он вызывает снотворный эффект, водителя начинает клонить в сон.

Польза и вред маракуйи для мужчин

Если мужчина употребляет фрукт маракуйя – польза и вред наступают с одинаковой частотой. Выделяют положительные качества:

  • усиление либидо – плод выступает в качестве афродизиака;
  • профилактика доброкачественного разрастания простаты с риском перерождения в рак;
  • снятие напряжения с мышц;
  • усиление метаболизма в печеночных тканях, вызывающего обновление клеточного состава, предупреждение острых и хронических заболеваний.

Вред плода для мужчин обусловлен повышением сахара в крови. Пациенты мужского пола часто страдают сахарным диабетом и артериальной гипертензией, особенно после 50 лет. Если концентрация глюкозы увеличивается, высок риск закупорки сосудов с возникновением инфаркта или инсульта.

Польза и вред маракуйи для женщин

Благоприятное влияние на организм женщины возникает при частом употреблении фрукта. Полезные свойства:

  • подавление болезненных ощущений во время месячных за счет снятия спазмов;
  • улучшение состояния пациентки при климаксе благодаря насыщению организма фитоэстрогенами;
  • восстановление упругости, эластичности кожи под влиянием токоферола;
  • восполнение недостатка микроэлементов, минералов, витаминов.

Многие женщины до 40 лет страдают от сниженного артериального давления. Фрукт еще больше уменьшает показатель, поэтому пациентка испытывает недомогание, головокружение, упадок сил.

Читайте также: Энергетики вред и польза здоровью человека

Польза и вред для беременных

Основная польза плода для беременных женщин заключается в насыщении организма фолиевой кислотой. Это вещество, предупреждающее неврологические расстройства и отклонения у плода. Многие пациентки во время вынашивания не желают употреблять таблетки, восполняющие дефицит компонентов. Тогда врачи рекомендуют использовать маракуйю, чтобы предупредить неврологические заболевания у ребенка.

Если пациентка употребляет фрукт в большом количестве во время беременности, возникнет вред. Выделяют следующие последствия:

  • продолжительная диарея, несварение;
  • изжога;
  • падение артериального давления, которое у многих беременных уже снижено из-за сдавления сосудов плодом;
  • негативная реакция иммунной системы, сопровождающаяся выделением большого количества лейкоцитов (на ранних этапах беременности это может быть чревато внезапным выкидышем).

Информация! Гинекологи не запрещают употребление маракуйи при беременности. Но ее концентрацию требуется контролировать.

Польза и вред для детей

Педиатры рекомендуют употреблять экзотический фрукт детям, начиная с трехлетнего возраста. Возникают полезные свойства:

  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, требующихся для нормального развития внутренних органов;
  • поступление в организм кальция и фосфора, укрепляющего зубы, кости;
  • улучшение состояния нервной системы за счет фолиевой кислоты;
  • нормальный рост и развитие щитовидной железы под действием йода;
  • улучшение состояния кроветворной системы благодаря железу.

Не все дети могут употреблять маракуйю. Если ребенок обладает предрасположенностью к гиперчувствительности, разовьется аллергическая реакция местного или системного типа. Поэтому первое употребление продукта должно быть в ограниченной дозе. Рекомендуется дать ребенку половинку 1 фрукта, чтобы исключить риск аллергии.

Маракуйя – польза и вред возникают с одинаковой частотой, поэтому перед употреблением выясняют обо всех качествах. Фрукт разрешено употреблять взрослым и детям, но регулируя его количество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector