Куриные сердечки: вред и польза

Куриные сердечки популярны в кулинарии. Их можно запекать в духовке, отваривать, жарить. Из них готовят сытные блюда: салаты, рагу, плов, вкусные блинные пироги, котлеты, паштеты. В качестве гарнира к блюдам из субпродуктов подойдут макароны, рис и гречка. В магазине можно купить охлажденные и замороженные куриные сердечки. На свежесть продукта указывает упругая консистенция, темно-красный цвет и мясной аромат. Маркерами непригодности к употреблению является рыхлая структура, бурые или зеленые разводы, неприятный запах.

Состав куриных сердечек

Химический состав субпродуктов довольно разносторонний. Куриные сердечки богаты витаминами группы B (B1 – 0,1 мг, B2 – 0,7 мг, B3 – 2,8 мг, B5 – 2,7 мг, B6 – 0,3 мг, B9 – 80 мкг, B12 – 7,3 мкг), содержат витамин A – 8 мкг, C – 1,8 мг, а также микроэлементы. В состав входят калий, медь и фосфор, селен и железо.

Кроме этого, можно назвать аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, валин, метионин.

Калорийность продукта – 160 ккал, содержание белков – 16 г, жиров – 10 г, углеводов – 0,84 г.

Польза куриных сердечек

Регулярное употребление в пищу позволяет получить максимальную пользу для здоровья. В течение месяца необходимо не менее 3 раз готовить блюда из субпродуктов, чтобы поддержать фигуру и укрепить здоровье. В результате организм получит легкоусвояемую энергию, которая важна для людей, ведущих активный образ жизни.

Польза куриных сердечек:

  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается память и зрение;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется кроветворение;
  • улучшается структура волос;
  • крепкий сон;
  • появляется приподнятое настроение;
  • наблюдается хороший аппетит;
  • укрепляется эмаль зубов;
  • улучшается работа внутренних органов и систем.

Содержание витаминов укрепляет иммунную систему, помогает противостоять различным заболеваниями, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Микроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, выводят лишнюю воду из организма.

Питательные вещества и полезные свойства продукта укрепляют костную систему, являются хорошей профилактикой анемии.

В мясном продукте содержится белок, который участвует в строительстве мышечной и костной тканей.

Железо помогает выработать гемоглобин, который обогащает клетки и ткани кислородом. Благодаря витаминам группы B улучшается сердечно-сосудистая деятельность, укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными. Кроме этого, происходит нормализация артериального давления, что немаловажно для людей с гипертонией.

Без меди и селена организм не мог бы усваивать железо. К тому же, эти микроэлементы поддерживают здоровье щитовидной железы.

Кроме витаминов, микроэлементов в данном продукте питания присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • изолейцин;
  • метионин;
  • лейцин;
  • валин;
  • лизин.

Нехватка аминокислот приводит к нарушению деятельности всех процессов, происходящих в организме.

Вред куриных сердечек

Несмотря на полезные свойства субпродуктов, они могут навредить здоровью, так как:

  • содержат холестерин;
  • могут вызвать аллергию;
  • употребление в большом количестве приведет к набору веса.

В мясных ингредиентах содержится холестерин, поэтому употреблять их следует не более 3 раз в неделю. Людям с заболеванием сосудов субпродукт противопоказан.

Кормящим матерям вводить в рацион мясные ингредиенты рекомендуется, когда ребенку исполнится 4 месяца. А детям давать отварные субпродукты следует не ранее, чем в 9-месячном возрасте.

В рационе людей с обострением панкреатита вообще не должно быть субпродуктов.

Внимание! Чтобы избежать отравлений, рекомендуется употреблять только качественные продукты. К сожалению, несоблюдение санитарных правил транспортировки продукта и малый срок хранения иногда приводит к отравлениям.

Куриные сердечки при похудении

Данный вид субпродуктов имеет наивысшую питательную ценность. Вкус у готовых блюд – приятный. Их легко варить, жарить, тушить.

Диетологи советуют включить куриные сердечки: польза и вред которых известен всем в рацион питания, но не более 3 раз в 7 дней. Так как калорийность продукта совсем небольшая: в 100 г отварных сердечек содержится 160 ккал, поэтому субпродукт рекомендуется людям с избыточным весом, но в разумных количествах. Иначе чрезмерное увлечение приведет к обратному результату. В обжаренном виде калорийность значительно повышается.

Несмотря на то, что ученые совсем недавно опубликовали данные о полезных свойствах субпродуктов для организма, продукт во все времена пользовался спросом.

Для приготовления диетических блюд необходимо сначала очистить сердечки, убрать жировые волокна, промыть и готовить на пару. В мультиварке продукт хорошенько прожарится, но не пропечется.

Внимание! Не стоит вырезать изнутри сердечка кровяной сгусток, если вдруг такой замечен при подготовке продукта. После кулинарной обработки его вкус не чувствуется.

Куриные сердечки при беременности

В период вынашивания ребенка беременной женщине могут посоветовать ввести в рацион питания куриные сердечки. Это связано с тем, что продукт питания совершенно безвредный для мамы и малыша.

Чем быстрее приближается время к рождению ребенка, беременная женщина должна ограничить прием мясных продуктов, а после родов употреблять в пищу только белое мясо и отварную куриную грудку.

Хозяйке на заметку! Данные продукты поступают в магазины в замороженном и охлажденном виде. Конечно, охлажденные субпродукты намного полезнее. Если удалось купить замороженные, то необходимо знать, что размораживать субпродукты не рекомендуется при комнатной температуре – только в холодильнике. Постепенная разморозка позволит сохранить все полезные вещества.

Куриные сердечки – продукт с высокой питательной ценностью, который приносит пользу организму. Субпродукт не только приятен на вкус, но и богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Кроме этого, цены радуют – стоимость значительно ниже куриного мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector