Кукурузные палочки — польза и вред

Думали ли владельцы американского санатория Балт-Крик в конце ХІХ века, что их кулинарная оплошность с маисовой мукой обернется в производство всемирно популярных кукурузных палочек? Сладкие и соленые, колечками и колбасками, они изготавливаются и реализуются в каждой стране и с детства становятся любимым лакомством детей (и не только). Кукурузные палочки, польза и вред которых обсуждается сторонниками и противниками, уверенно заняли нишу продаж и место в рационе. Насколько же они полезны или вредны – разбираемся вместе.

Состав и калорийность кукурузных палочек

По технологии готовый к употреблению продукт изготавливают из 4 натуральных ингредиентов: кукурузной крупы, масла подсолнечного, сахарной пудры, соли. В оригинальном рецепте нет подсластителей, красителей, консервантов.

Чтобы придать привычную нам структуру и форму, крупу поддают обработке: при 150 ⁰С и высоком давлении тесто вспенивается, приобретает объем и выдавливается в формовые отверстия. Влажные, сырые колечки, трубочки отсекаются ножом, чтобы приобрести нужный размер. Далее изделия глазируются, сушатся, сбрызгиваются маслом и обкатываются в пудре или присыпаются солеными приправами.

После термической обработки все равно есть полезные химические элементы:

  • неперавариваемая клетчатка;
  • денатурирванные белки;
  • моно- и дисахариды;
  • клейстеризованный крахмал;
  • из микроэлементов:4,6 мг железа;
  • макроэлементы: магний (117 мг), натрий (31мг), калий (330 мг), фосфор (340 мг).

Чтобы сделать 100 г палочек, экструдируют примерно 95 г крупы, для глазирования берут 13-15 г сахара. Калорийность 100 г кукурузных палочек:

Кукурузные палочкиКалорийность кКалБелки Жиры Углеводы
Сладкие  5186,03 г28,41 г57,71 г
Без сахара 3537,401,1579,7
Без глютена 3368,41,270,6

Заметьте!  Эти цифры не являются абсолютным показателем. Калорийность зависит от сорта кукурузы, происхождения, дополнительных наполнителей, которыми производители обогащают для разнообразия ассортимента.

Польза кукурузных палочек

Высокая калорийность для многих становится главным аргументом не покупать яркораскрашенные пачки. Однако, учитывая нюансы, можно кушать снеки с пользой для организма:

  • если всегда покупать у проверенных производителей;
  • внимательно читать состав, указанный на упаковке;
  • употреблять умеренно: взрослые по 100 г, дети – по 50-70 г в сутки.

Соблюдающим диету можно съесть немного в качестве десерта. При этом элементы продукта не только насыщают, но и приносят пользу:

  • цельные волокна клетчатки, которые организм не переваривает, проходя по пищеварительному тракту, выступают в роли «очистителя», собирают и выводят недоокисленные продукты, токсины;
  • клетчатка – идеальная среда для размножения полезных кишечных бактерий;
  • обработанная  паром кукуруза вмещает зеаксантин и лютеин, защищающие клетки от мутации;
  • кукурузные снеки быстро перевариваются, не вызывая процесса брожения и гниения в кишечнике.

Витамин В2 способствует нормализации работы нервной системы, а также положительно влияет на состояние кожи и волос.

Съедая порцию на завтрак, человек получает энергетический толчок – это расщепляются на глюкозу углеводы.

Отличить полезные, качественные кондитерские изделия просто – они имеют нежную структуру, не сильно хрустят, тают во рту, не образовывают комков при разжевывании. Цвет – от бледного до желтого насыщенного, но ни в коем случае не серый.

Читайте также: Халва кунжутная — вред и польза

Вред кукурузных палочек

При несоблюдении норм питания продукт вредит организму. Если его употребляют одновременно много, в итоге получают запор, повышенное кровяное давление, аллергическую реакцию. У некоторых  людей бывает врожденная аллергия к кукурузе. Также, по рекомендации врача, нужно учитывать наличие болезней, употребление десерта вызывает обострение:

  • панкреатита;
  • дисфункции кишечника;
  • язвы желудка;
  • диабета.

Люди с большой массой тела тоже должны отказаться от лишних углеводов.

Даже здоровые мужчины и женщины, съедая некачественный продукт, могут почувствовать недомогание. Это происходит, когда приобретаются пачки, неправильно хранящиеся, или те, что при их производстве была нарушена технология.

Совет! Хранить пачки нужно в защищенном от солнца месте, во избежание прогоркания жиров. Немаловажную роль играет температура хранения, она не должна быть выше 20 ⁰С. 

Польза и вред кукурузных палочек для беременных

Женщина, которая до беременности ела сухие лакомства, знает, есть ли у нее аллергия на них или нет. Но она не может знать, как на новый продукт реагирует плод, поэтому во время вынашивания от продукта, особенно с наполнителями и глазированного, лучше отказаться.  Высокое содержание углеводов способствует усиленному набору веса, что для женщины в положении нежелательно.

Кукурузные палочки при грудном вскармливании

С молоком ребенок усваивает вещества, которые мама получает при питании. Запор, сыпь, рези в животе могут появиться у ребенка после того, как мама поест хрустики. Педиатры не рекомендуют продукт в период кормления.

Польза и вред кукурузных палочек для детей

Детский желудок не может в полной мере переваривать кукурузное вспененное тесто. Поэтому врачи советуют не давать его до 3-летнего возраста. Норма употребления для детей от 3 лет – 50 г в день (одна небольшая пачка). Еще одна опасность, связанная с употреблением продукта – возникновение кариеса. Липкая масса проникает в труднодоступные места зубов, не всегда чистят зубы сразу после того, как полакомились. Сахар – лучшая питательная среда для бактерий, которые начинают/продолжают разрушать зубную эмаль.

Привыкание – прямая дорога к ожирению, особенно, если кондитерские изделия щедро сдобрены жиром и сахарной пудрой. Даже у детей, ранее не страдающих аллергией, могут проявиться высыпание, тошнота, запор.

С какого возраста можно кукурузные палочки

Производители стимулируют продвижение товара, помещая в пачки игрушки-сюрпризы для мальчиков и девочек, поэтому важен родительский контроль количества и качества съеденного лакомства.

Педиатры рекомендуют давать продукт не раньше 3-летнего  возраста. Начинают с нескольких штук, внимательно следят за ребенком. Зуд, сыпь свидетельствует о непереносимости.

Кукурузные палочки при похудении

Хрустики из пачки точно нельзя назвать диетическим продуктом. Высокая калорийность и содержание углеводов делают их запретным лакомством. Те, кто хочет снизить вес, ведут учет калорий и, зная, что в 100-граммовой пачке от 450 до 500 кКал,  и что быстрые углеводы откладываются в подкожный жир, при диете для похудения в рацион это лакомство вводят редко. Хотя в качестве перекуса иногда горсть съесть можно.

Кукурузные палочки при гастрите

Индивидуальный подход к соблюдению диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта тоже важен. Однозначного ответа на вопрос «Можно или нельзя при гастрите?» не дают ни врачи, ни диетологи, потому что рассматривают различные факторы и обстоятельства:

  • на какой стадии находится болезнь: если в состоянии обострения – однозначно нельзя;
  • наличие добавок – среди многих производителей есть те, которые выпускают натуральный продукт без применения химии;
  • количество – горсть хрустиков после завтрака с утренним чаем не повредят пищеварению.

Интересно! Диетологи рекомендуют употреблять палочки с кислыми напитками: соками, чаем с лимоном, яблоком. Так быстрее усваивается пища, и углеводы расщепляются, а не откладываются в виде подкожного жира.

Если гастрит сопровождается расстройством, диабетом, аллергией – нужно отказаться. Это убережет от обострения хронических сопутствующих заболеваний.

Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях

Чтобы полакомиться качественными снеками, заботливые хозяйки готовят их в домашних условиях из доступных, недорогих продуктов. Правда, вспенить и выдавить под большим давлением тесто дома не получиться, и на вид изделия будут покрупнее и напоминать эклеры или печенье. Зато они будут гарантированно натуральными, подойдут как дополнение с первым блюдам или в качестве сладкого десерта. Есть два способа испечь лакомство дома: в духовке или микроволновой печи. Процесс выпекания выглядит следующим образом:

  • 120 мл молока, 35 г сливочного масла, 1 г соли помещают в сотейник. На небольшом огне доводят жидкость до кипения.
  • Не снимая с огня, всыпают 75 г кукурузной муки тонкого помола.
  • Вымешивают до однородной массы, которая должна закрепиться в ком вокруг ложки.
  • Охлаждают до 40-50⁰, вбивают 1 яйцо.
  • Снова вымешивают до однородной массы.
  • Венчиком взбивают второе яйцо, вводят в тесто постепенно – возможно, второе будет использовано не все.
  • Доводят до однородности.
  • Выкладывают в кондитерский шприц или конус.
  • На противень выстилают пергамент.
  • Выдавливают полоски (колбаски) одинаковой длины.
  • Выпекают приблизительно 15 мин при 180-190 ⁰С.

Проверить готовность можно постукиванием по изделию. Если слышится глухой звук, а выпечка легко сдвигается с места, приобрела красивый золотистый цвет, значит, она готова. Далее все зависит от вкуса и предназначения: десертные посыпают сахарной пудрой, сухим молоком, какао-порошком. Диетические к супу оставляют как есть, закусочные сдабривают натуральной приправой с добавлением соли.

Полезность и вредность зависит от умеренности в употреблении. Если кушать хрустяшки понемногу, к тому же, выбирать продукцию проверенной марки, незачем отказываться от вкусного лакомства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector