Кровяная колбаса — польза и вред

Кровяная колбаса польза и вред которой известны еще с давних времен, до сегодняшнего дня готовится по старым, хорошо проверенным рецептам. Она отличается прекрасным вкусом, необычным составом. Основные компоненты, используемые для изготовления кровяной колбасы – это свежая кровь и мясо. Дополнительные ингредиенты могут быть разными, зависят от выбранной рецептуры.

Калорийность кровяной колбасы

В 100 г домашней кровянки содержится около 274 калории. Это не позволяет принимать ее в значительных объемах тем, кто придерживается диеты с целью похудения.

Состав кровяной колбасы

Учитывая составляющие компоненты, кровяную колбасу делят на такие разновидности:

  1. «А» – высококачественная, содержит кровь, нежирные сорта мяса, грудинку свиную. Магазинные колбасные изделия такого вида называются «Ассорти».
  2. «Б» – отличается следующим составом: щековое мясо, язык, субпродукты.
  3. «В» – низкосортный недорогой продукт, содержащий соединительные ткани, разные обрезки, шкурки, мозг.

В заводской кровяной колбасе, не считая основных составляющих, непременно содержатся такие ингредиенты:

  • перец;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • нитриты натрия;
  • гвоздика;
  • чеснок.

Многие охотники соблюдают давнюю традицию: после успешной охоты они пьют еще теплую кровь убитых животных. Аналогично поступают при забое домашнего скота. Однако медицина не рекомендует этого делать, поскольку присутствует вероятность заражения сальмонеллезом, прочими опасными болезнями. В то же время готовая кровянка безопасна для человеческого здоровья.

Польза кровяной колбасы

Некоторые специалисты в сфере здорового питания советуют включать в меню подобные колбасные изделия по следующим причинам:

  1. Кровянка содержит кровь, вместе с которой в человеческий организм попадают ценные белки. Их невозможно получить из обыкновенных мясных продуктов.
  2. Кровяная колбаса – доступный источник гемоглобина. Он обеспечивает кислородом все внутренние органы, а также ткани.
  3. Фибриногены, содержащиеся в таком колбасном изделии, нормализуют свертываемость крови. Потому кровянка рекомендована тем, кто страдает от гемофилии.
  4. Поедая это блюдо, человек утоляет чувство голода, и в то же время питает тело многочисленными витаминами (Д, В, РР), минералами (железом, фосфором, магнием, калием, марганцем, натрием, цинком).
  5. Прием кровянки в контролированных объемах благотворно воздействует на сердце, сосуды.
  6. Всевозможные специи, входящие в состав таких изделий, очищают кровеносные сосуды, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.

Интересный факт! Кровяные колбасные изделия чрезвычайно популярны в Бельгии. Известно, что к одному из праздников бельгийцы приготовили 4-метровую кровянку. Это событие зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Учитывая все положительные свойства такой колбасы, ее стоит вводить в меню людям:

  • получившим тяжелые травмы;
  • находящимся на реабилитации после операций;
  • больным анемией;
  • прошедшим химиотерапию;
  • испытывающим большие физические нагрузки.

Важная информация! Полезным считается исключительно качественный продукт. В большей мере ценными микроэлементами богата кровянка, изготовленная самостоятельно.  

Польза кровяной колбасы для мужчин

Высококачественные кровяные колбасы необходимы представителям мужского пола, серьезно занимающимся спортом. Они содержат немалое количество белка, который нужен для наращивания мышечной массы. При интенсивных физических нагрузках этот продукт будет способствовать восстановлению мышц.

Читайте также: Печень куриная — польза и вред

Польза кровяной колбасы для женщин

В колбасных изделиях с кровью содержится существенное количество железа. От его недостатка страдает много людей. При значительном дефиците этого элемента начинают выпадать волосы, кожа становится сухой, наблюдается ломкость ногтей. Во время менструаций женщины теряют кровь, потому им требуется больше железа, чем представителям сильной половины.

Кровяная колбаса при беременности

Беременной женщине необходима удвоенная порция витаминов, минералов, иных полезных элементов. Потому специалисты советуют им потреблять кровянку малыми порциями. Она также рекомендована беременным с низким уровнем гемоглобина.

Кровяная колбаса при грудном вскармливании

Химический состав кровяных колбасных изделий богатый, потому их потребление приносит пользу матери и малышу. Кормящим женщинам особенно важно постоянно следить за качеством употребляемого продукта, контролировать порцию. Дополнительно необходимо учитывать: такое блюдо достаточно жирное, питательное.

Вред кровяной колбасы

Невзирая на тот факт, что кровянка богата на полезные компоненты, ее чрезмерное потребление иногда приводит к тяжелым расстройствам. Чаще всего это происходит после употребления низкокачественных изделий, когда при производстве они не прошли достаточной термической обработки. Вдобавок нередко нарушаются условия хранения.

При самостоятельном изготовлении кровяной колбасы следует проверять качество используемого сырья. Кровь рекомендуется покупать от здоровых животных.

Кровянка усваивается тяжело, потому ее не рекомендуется потреблять людям с такими болезнями:

  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • гепатит.

Внимание! Ежедневное поедание колбасных изделий может привести к нежелательным последствиям – проблемам со здоровьем.

Кровяная колбаса при диабете

Кровянка строго запрещена тем людям, которые страдают от сахарного диабета. Как известно, при таком заболевании эффективность лечебной терапии зависит от правильности питания. Рацион больного не должен содержать сладкие, слишком жирные блюда, копчености, соленья. Поскольку в кровянке много соли и жиров, употреблять ее диабетику нельзя.

Кровяная колбаса – доступный продукт питания, при правильном потреблении он приносит много пользы организму. Прежде чем вводить кровянку в свой рацион, важно ознакомиться с основными ограничениями к приему. В любом случае нужно следить за ее качеством, не злоупотреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector