Картофельный сок — польза и вред

Люди привыкли употреблять этот овощ в запеченном, вареном или жареном виде. Но данный корнеплод можно применить и для других целей. Его используют в составе косметического средства для лица, компрессов для волос и тела. Также из корнеплода можно выжимать сок. Его употребление действует укрепляющим образом на многие органы.  В его составе содержится много полезных веществ. Собираясь использовать картофельный сок, пользу и вред нужно изучить заранее, ведь этот продукт важно употреблять правильным образом.

Польза картофельного сока

В составе содержится большое количество веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины группы А, В, С.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Аминокислоты.

В состав сырого корнеплода входит натуральный сахар. Вареный картофель его не содержит, потому что сахар превращается в крахмал. Натуральный сахар усваивается организмом легче.

Внимание! Недозревшие и перезревшие овощи содержат соланин. Это токсичное природное вещество, которое способно вызвать отравление. Он также содержится в кожуре корнеплода. Следует правильно выбирать овощ для приготовления.

  1. Успешно используется в косметологии. Сырой продукт помогает устранять дефекты на лице, выравнивать поверхность кожи, освежать цвет.
  2. Втирание сока на поверхность лица способствует отбеливанию, устранению акне и прыщей, воспалений и пигментных пятен, снимает отечность.
  3. Прекрасно помогает при солнечных ожогах.
  4. Используется в качестве лосьона после умывания.
  5. Помогает борьбе с целлюлитом в качестве обертывания.

Важно! Эффект достигается при ежедневном использовании целым курсом. Для антицеллюлитных обертываний предварительно нужно распарить тело.

  • Снижает лишний вес.
  • Положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение отеков.
  • Нормализация гормонального фона.

Читайте также: Капуста тушёная — польза и вред

Как правильно пить картофельный сок

Для того чтобы не навредить собственному организму, нужно соблюдать правила употребления.  Напиток рекомендуют при заболеваниях сердца, сосудов, неврологических проблемах, заболеваниях ЖКТ.

Главный фактор – пить только свежевыжатый напиток, не подвергающийся термической обработке. В таком случае будут присутствовать все полезные свойства.

Перед приготовлением картофель тщательно промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Для приготовления 1 стакана сока нужны 4-5 средних корнеплода. Используется соковыжималка или терка. При перетирании картофеля берется марля, через которую выжимают сок в посуду. Приготовленное питье должно постоять 3-4 минуты. Пить его нужно натощак за 20 минут до еды.

Рекомендуемую дозу подбирают индивидуально в зависимости от заболевания человека. Курс употребления и дозировку должен подобрать специалист, потому что долгое время не рекомендуется употреблять питье из-за воздействия на поджелудочную железу.

Перед лечением проходят консультацию у врача, чтобы исключить наличие заболеваний, при которых противопоказано применение данного продукта. Перенасыщение организма веществами, содержащимися в соке, может нанести вред при неконтролируемом приеме.

Важно! Употребление напитка рекомендуется в период с июля по ноябрь. Позднее картофель начинает прорастать, и становится непригоден для приготовления полезного сырья.

Картофельный сок – вред и противопоказания

Любой продукт может навредить здоровью. Для того чтобы исключить негативные последствия, нужно знать – при каких заболеваниях напиток может нанести вред, и когда его нельзя употреблять:

  • Тяжелые стадии сахарного диабета.
  • Низкая кислотность желудка.
  • Вздутие живота.
  • Острый панкреатит.
  • Нарушение целостности зубной эмали.
  • Склонность к запорам.
  • Заболевания мочеиспускательной системы.
  • Тяжелые стадии ожирения.

При любом хроническом заболевании в стадии обострения нужно повременить лечение данным продуктом. Только после устранения острого воспалительного процесса нужно проконсультироваться с врачом, который порекомендует дальнейшую тактику.

Употребление сока способствует образованию газов в кишечнике. Нельзя пить в большом количестве за один прием, если есть склонность к метеоризму.

Приготовляется только из качественного картофеля. Лучший вариант – использование картофеля, выращенного собственноручно. Или найти тот продукт, в происхождении которого можно быть полностью уверенным. Корнеплод не должен обрабатываться химическими веществами, которые впитываются в кожуру и овощ.

Картофельный сок для желудка

Часто используется при болезнях ЖКТ. Он обладает обволакивающим свойством, и защищает слизистую желудка от негативного влияния некоторых продуктов питания, блюд и лекарственного воздействия. Активизируется секреторная функция печени, увеличивается выделение желчи.

Употребление с большими промежутками не дает нужного лечебного эффекта. Его принимать нужно курсом, подобранным индивидуально.

Картофельный сок применяют при болезнях желудка из-за таких лечебных действий:

  • Ранозаживляющее.
  • Обезболивающее.
  • Регенерирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.

Картофельный сок при язве желудка

Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно проводить с применением картофельного сока. Он снимает отечность слизистой желудка, устраняет спазмы, обезболивает, убивает патогенную микрофлору. При правильном применении у больного человека восстанавливается слизистая желудка, быстро наступает улучшение состояния здоровья.

Курс лечения составляет не больше 20 дней. Пить только перед едой 3-4 раза в день. Каждый раз используется только свежеприготовленное питье. В течение дня нельзя употреблять продукт, приготовленный утром.

Начинать курс следует с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. Организм должен привыкнуть к данному продукту. Дозировку доводят до нужного количества. Затем начинают сокращать приемы, уменьшая количество жидкости.

После питья исключают физическую активность, чтобы напиток подействовал на слизистую желудка в спокойном состоянии. Рекомендовано принять лежачее положение на 15-20 минут.

По показаниям повторяют курс лечения, но только после перерыва.

Картофельный сок при повышенной кислотности

Он способен понижать кислотность желудка. Это важно при гастрите с повышенной кислотностью. Также устраняет приступы изжоги и отрыжку, болевой синдром, снижает риск образования язв.

Сок употребляют натощак за час до еды 1 раз в день утром. Доза составляет не больше 3/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в него другие овощные напитки.

При сильных приступах изжоги следует изменить дозировку и схему применения. Сок нужно пить перед каждым приемом пищи за полчаса до еды. Доза составляет не больше половины стакана.

Важно! При лечении исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, жирной и острой пищи. В рацион питания должны входить каши, легкие овощные супы, блюда из овощей, приготовленных на пару.

Картофельный сок при панкреатите

Патология поджелудочной железы часто сопровождает другие заболевания ЖКТ. Поэтому при лечении учитывают некоторые правила, чтобы не навредить организму:

  • В стадии обострения панкреатита нельзя пить картофельный сок. Его можно употреблять только при полной или частичной ремиссии.
  • При обострениях можно употреблять картофель в отварном виде.
  • Следует придерживаться диеты, предписанной врачом.
  • Свежеприготовленный напиток нужно процедить и дать постоять 10 минут. Это способствует выведению крахмала.
  • Пить натощак, 1 раз в день.
  • Начинать лечение с небольшого количества напитка. Если не произошло ухудшение состояния, то уже через несколько дней можно довести количество напитка до нужной дозы, но не больше 1 стакана.
  • Курс применения длится не более 8-10 дней.
  • Перерыв между курсами составляет не меньше 10 дней.
  • Нужно наблюдать за самочувствием. При первых симптомах ухудшения здоровья следует прекратить употребление, и обратиться к лечащему врачу.

При панкреатите часто используют лечение картофельным напитком, потому что он восстанавливает поврежденные ткани, и не допускает развитие острого процесса.

Любой воспалительный процесс, происходящий в организме, требует комплексного лечения. Если правильно употреблять целебный напиток, приготовленный из качественного продукта, то это значительно улучшит состояние больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector