Капуста тушёная — польза и вред

Знать о свойствах употребляемых продуктов важно. «Капуста тушёная польза и вред» — такой запрос ежедневно вводится в поисковик. В статье подробно описаны свойства данного блюда, влияние на организм и другие аспекты.

Состав и калорийность тушеной капусты

Стограммовая порция продукта, приготовленная по классическому рецепту, содержит около 100 ккал.

В состав входит:

  • 2,7 г белков;
  • 10,2 г углеводов;
  • 5,9 г жиров.

Количество калорий меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов. Так с грибами калорийность составляет 132 ккал, а без овощей, на воде всего 17 ккал.

Продукт содержит следующие микроэлементы, минералы и витамины:

  • хлор – участвует в выработке пищеварительного сока, нормализует пищеварение;
  • калий – необходим для  работы клеток желёз внутренней секреции, печени, нервной системы;
  • кальций – основной строительный материал костной ткани, необходим для проведения нервных импульсов, регулирования давления крови;
  • фосфор – необходим в обменных процессах, помогает в усваивании питательных веществ;
  • натрий – находится в составе крови и всех клетках организма, поддерживает в них кислотно-щелочной баланс, участвует в работе всех органов и систем;
  • магний – без него невозможна жизнедеятельность клеток;
  • сера – входит в состав аминокислот, витаминов, инсулина;
  • цинк – накапливается во всех клетках, принимает участие более чем в 200 ферментных реакциях;
  • фтор –  укрепляет эмаль зубов;
  • железо – транспортирует кислород к мышцам;
  • бор – участвует в минеральном и энергетическом метаболизме;
  • ванадий – находится во всех клетках;
  • титан – необходим для синтеза белка при формировании иммунитета, присутствует в головном мозге, слуховых и зрительных нервах;
  • алюминий принимает участие в восстановлении соединительной и костной тканей и пищеварительных ферментов;
  • ретинол (витамин А) – стимулирует развитие и рост организма, компонент зрительного пигмента и клеточных мембран, участвует в антиоксидантной защите;
  • ниацин (витамин РР) – никотиновая кислота. Нормализует рост тканей, жировой обмен;
  • аскорбиновая кислота – необходима для восстановления, роста клеток;
  • холин – необходим для функционирования печени, кроветворных органов, сохранения тонуса мышц;
  • пиридоксин (витамин В6) без него невозможны обменные процессы в клетках;
  • рибофлавин (витамин В2) – один из важнейших витаминов группы В. Участвует в антиоксидантных процессах и всех окислительно-восстановительных реакциях;
  • альфа-текоферол – оптимизирует расход кислорода, участвует в синтезе АТФ.

Польза тушёной капусты

Тушёный продукт имеет много полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  •  способствует профилактике запоров;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет кости и зубы;
  • защищает сетчатку от ультрафиолета;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • замедляете старение;
  • выводит токсины;
  • уменьшает мышечную боль при физических нагрузках;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает кариес;
  • улучшает настроение, защищает от депрессии.

Также овощ полезен при сахарном диабете, атеросклерозе, авитаминозе. Поддерживает нервную и эндокринную систему. При простудных заболеваниях и гриппе способствует выздоровлению.

Важно! Чтобы сохранить максимум полезных веществ не рекомендуется тушить слишком долго.

Польза тушеной капусты для женщин

Употребление продукта хорошо сказывается на детородной функции. Также улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Является профилактическим средством при варикозе  сосудов.

Важно! Мнение, что употребление капусты положительно сказывается на росте груди – миф. Независимо от приготовления, овощ никак не влияет на данный процесс.

Читайте также: Лук зеленый — польза и вред

Тушёная капуста при беременности и грудном вскармливании

При беременности и лактации блюдо полезно, как для мамы, так и для ребёнка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим употреблять все виды овоща. При тушении полезные витамины почти не теряются.

Не стоит беспокоиться о наборе веса: блюдо низкокалорийное. Оно избавит от тошноты, метеоризма. Кроме того, содержит калий, который выводит лишнюю жидкость из организма и снижает отёчность. Жажда после употребления нормальна. Удовлетворить её лучше свежевыжатым соком.  Блюдо богато фосфором, который ответственен за правильное формирование ДНК. Препятствует неправильному развитию плода, исключает многие патологии.

При лактации овощ можно начинать употреблять постепенно с 3-х месяцев. Если негативной реакции у малыша не обнаружится, то продукт можно есть 3 раза в неделю. Если у младенца проявилась аллергия или колики, стоит попробовать добавить в меню снова через месяц. Дневная порция не должна превышать 150-200 г.

Польза тушеной капусты для мужчин

Белокочанная капуста полезна для мужского здоровья. При термической обработке она почти не теряет полезных свойств, зато легче усваивается.

Употреблять сильной половине общества рекомендуется:

  • для повышения потенции;
  • снижения риска заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита.

Также предотвращает развитие рака предстательной железы. Повышает выработку сперматозоидов. Данные свойства объясняются содержанием витамина В9.

Тушёная капуста при похудении

Калорий немного – на 100 г блюда 100 калорий. При добавлении других продуктов пищевая ценность меняется, например, мясо способно прибавить до 400 ккал. Поэтому при похудении лучше есть с овощами или грибами, которые отличаются низкой калорийностью.

Продукт полезен худеющим. Он отличается низким гликемическим индексом, а значит, даёт долгое ощущение сытости и дарит бодрость. Содержит много нерастворимой клетчатки, которая мягко очищает кишечник, тем самым, помогая сбросить лишнее. Почти не содержит углеводов, которые откладываются в виде жира. Благодаря наличию В1 блюдом можно заменить хлебобулочные изделия без вредных последствий.

Существует диета на тушёной капусте. Предполагается отказ от остальных блюд. Однако диетологи не рекомендует придерживаться такого меню более 3-х дней, так как питание должно быть сбалансированным и чрезмерное употребление овоща приводит к вздутию. Иначе организм будет истощён, что приведёт к печальным последствиям. Лучше сделать полезное блюдо одной из составляющих  питания.

Тушёный продукт не всегда является диетическим, чтобы он стал таковым, готовя, нужно придерживаться нескольких правил. Масло увеличит калорийность на 100 ккал, поэтому стоит готовить на воде. Из мяса желательно добавлять куриную грудку или индейку. Не помешают грибы, а от майонезных соусов, томатной пасты придётся отказаться. Несмотря на пользу, не рекомендуется  есть ежедневно.

Тушёная капуста при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. У заболевания нет выходных и праздников, поэтому больные должны соблюдать строгую диету. В острый период необходимо медикаментозное лечение и строгая диета. Первые 3 дня есть почти нельзя, а потом разрешаются продукты с низким содержанием жира с клетчаткой. Овощ нельзя даже после тушения.

В обычный период при хроническом панкреатите можно разнообразить меню тушёным овощем. При подобной обработке продукт теряет большую долю грубой клетчатки, но витамины остаются. Однако не стоит есть большими порциями. Вначале порция должна быть минимальная, чтобы проверить реакцию организма.

 Чтобы уменьшить нагрузку на желудок, следует добавить овощи с более мягкой структурой, например, тыкву. Также разрешено положить диетическое мясо: куриную грудку или индейку. Количества масла должно быть минимально. Резать тонко, так еда проще переваривается.

Тушёная капуста при гастрите

Сырой овощ запрещен при гастрите, так как клетчатка раздражает желудок. Тушёный продукт разрешён. При гипоацидной форме даже полезен. Он отчасти останавливает воспаление слизистой, регенерирует её. Эпителиальную ткань защищает от агрессивных факторов.

 При приготовлении необходимо воздержаться от добавления специй, ограничиться минимальным количеством соли. Запрещено обжаривать овощ. При повышенной кислотности тушить следует на воде или молоке, нельзя применять овощной бульон. Разрешено добавление диетического мяса, сливочного масла. При гиперацидном гастрите блюдо нельзя есть часто.

 В острый период употреблять противопоказано: овощ провоцирует повышенное выделение соляной кислоты. В качестве начинки для пирожков использовать не следует. В симбиозе с дрожжевым тестом может вызвать брожение в желудке.

Тушёная капуста при диабете

Диета, которой придерживаются диабетики, исключает углеводы. Данное блюдо их полноценная замена: оно содержит множество полезных микроэлементов. Снижает калорийность рациона, оздоравливает его.

Другие причины, по которым нужно включить в меню блюдо при диабете:

  • нормализация выработки инсулина поджелудочной железой;
  • восстановление тканевого и клеточного строения;
  • ускорение выведения токсинов, снижение уровня глюкозы;
  • выведение лишнего холестерина;
  • снижение уровня сахара;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка иммунитета, который снижен у диабетиков.

Также при регулярном частом употреблении снижается вес. А борьба с ожирением одна из мер лечения диабета. Можно потреблять как основное блюдо или в качестве гарнира. Дневная порция продукта – 200 г. Допустимо готовить трижды в неделю.

Важно! При некоторых сопутствующих заболеваниях блюдо противопоказано. Часто диабетики страдают мочекаменной болезнью, в таком случае от белокочанной капусты нужно отказаться и заменить её брокколи.

Вред тушёной капусты

Несмотря на множество полезных свойств и витамин, тушёная капуста, как и все другие продукты, может быть вредна. Основная опасность возникает при переедании или при наличии некоторых заболеваний. Для здорового человека продукт безопасен.

Мужчинам лучше не есть часто и помногу. При умеренном употреблении продукта он полезен для мочеполовой системы. Но при переборе он наносит вред. Может возникнуть заторможенность выделения семенной жидкости и другие проблемы.

При употреблении стоит быть осторожными людям:

  • с язвой;
  • повышенным давлением;
  • проблемами с почками;
  • с панкреатитом;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям.

Блюдо противопоказано перенёсшим операцию на грудной клетке.

Переедание данного блюда может привести:

  • к диарее;
  • гипотиреозу – гипофункции щитовидной железы;
  • вздутию;
  • запорам;
  • повышенному газообразованию;
  • болезненным ощущениям в животе.

Тушёную капусту любят многие. Её можно приготовить даже с минимальным набором ингредиентов и получить отличное блюдо для семейного или праздничного ужина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector