Икра минтая — польза и вред

Этот высокопитательный продукт вырабатывается естественным путем у тресковых рыб. По биохимическим показателям икра минтая стоит на одной ступени с более дорогими видами – черной и красной икрой. У нее рыбный аромат, как правило, продукт нежно-бежевого цвета, по консистенции напоминает пюре или пасту – икринки маленькие, можно сказать неразличимые.

В диетологии и медицине она ценится за кладезь уникальных природных свойств и пищевую ценность.

Химический состав и калорийность

Эта икра является уникальным по пищевой значимости продуктом, впрочем, как и икра других видов. Она насыщена биологически активными веществами и микроэлементами, которые в полном объеме усваиваются организмом и приносят несомненную пользу организму.

Этот природный деликатес имеет в составе:

  • витамины А, СС, Р, группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • минералы – фтор, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, молибден, цинк, железо;
  • полноценный, легкоусвояемый белок;
  • органический йод;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Этот вид икры содержит 27 гр. белков; 1,8 гр. жиров и 1,1 гр. углеводов в 100 граммах. Исходя из калорийности икры минтая – 131 ККал в 100 граммах ее заслуженно можно назвать диетическим продуктом. Поэтому ее часто вводят в низкокалорийные системы питания.

В кулинарии она зарекомендовала себя как прекрасный ингредиент для множества холодных блюд, закусок, и как самостоятельный продукт. Икра придает им нежный аромат, вкус и несомненную питательную ценность.

Польза икры минтая

Поскольку это пищевой продукт, то отношение к лечению каких либо заболеваний с ее помощью речь не идет. А вот профилактическим и общеукрепляющим действием она обладает.  

Проводились научные исследования, которые доказали, что микроэлементы в ее составе поддерживают здоровье мозга, нервной системы и глаз. Она способна блокировать аллергические реакции и поддерживать иммунитет.

Употребление икры поможет снизить риск патологий сердца — гипертонии, атеросклероза, ишемии и других вытекающих из этих состояний заболеваний. Лецитин снижает количество холестерина в крови, поэтому снижается вероятность возникновения тромбов и улучшается кровообращение.

Хорошим решением будет включить ее в диетический рацион. Икра поможет сбалансировать водно-минеральный баланс организма, который во время диеты нарушается от дефицита нужных веществ.

Важно! Полезным для здоровья данный продукт будет только при употреблении небольшими порциями. В противном случае, особенно в периоды диет, это может привести к обратному результату – набору веса. Это связано с высокой пищевой ценностью.

Поможет икра и при состояниях, сопровождающихся анемией (недостатком железа). Медики рекомендуют включать ее в питание реабилитационных пациентов, перенесших операционные вмешательства. В этих случаях она поможет восстановить внутренние силы организма и работу органов.

Читайте также: Печень минтая — вред и польза для здоровья

Польза для женщин

Так устроено природой, что женский организм наиболее восприимчив к дефициту многих биологически активных веществ. Их правильный баланс необходим, в том числе и для правильной работы гормональной системы.

Следует помнить! При регулярном употреблении икры минтая улучшается состояние щитовидной железы — одной из главных регуляторов жизненно важных процессов, протекающих в организме женщины. Сбалансировать ее работу помогает органический йод, который есть в икре.

Поможет этот природный продукт поддержать красоту и молодость. Витамины и минералы, входящие в ее состав, поддерживают здоровье опорно-двигательной системы и молодость кожи. Полиненасыщенные жирные кислоты помогут избавиться от:

  • от ломкости ногтей и волос;
  • бессонницы;
  • недомоганий;
  • депрессий;
  • проблем опорно-двигательного аппарата.

Употребление икры даже пару раз в неделю, поможет нормализовать обмен веществ, что положительно скажется как на внешности, так и на самочувствии в целом.

Хорошо влияет икра и на работу репродуктивной системы. Помогает будущей маме поддержать здоровье в период вынашивания малыша. Фолиевая кислота на ранних сроках способствует правильному формированию головного мозга и в последующем нервной системы ребенка.

Магний, имеющийся в икре, способствует снижению тонуса матки. Белок и кальций, нужные для организма будущей мамы и малыша, в полном объеме усваиваются из этого уникального продукта.

Польза для мужчин

Витамины группы В, молибден, фосфор и натрий способствуют половому влечению и здоровой эрекции. Регулируют работу мочеполовой системы. На активность сперматозоидов она также оказывает положительное влияние.

Витамин Е способен минимизировать риск развития рака простаты. Холестерин нормализует выработку тестостерона это важно для поддержки мужского гормонального фона.

При регулярном употреблении икры мышцы и соединительные ткани мужского организма укрепляются, тонус мышц повышается. В целом, включение в рацион мужчин этого высокопитательного продукта повышает общую выносливость организма. Это немаловажно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Вред икры минтая

Если учесть, что врачи разрешают вводить ее в питание малышей до года и беременным женщинам, то вопрос должен отпасть сам собой. Но, если разобраться, в ряде случаев следует ограничить или вовсе ее исключить. Это:

  • аллергия на дары моря;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • дисфункция почек, щитовидной железы;
  •  холестерин выше нормы;
  • гипертония;
  • кальций выше нормы;
  • подагра.

Если аллергии на продукты рыболовства нет, то вероятность ее возникновения после употребления икры минтая крайне мала. Этот уникальный продукт обладает гипоалергенными свойствами.

При обострении болезней пищеварительной системы (язвы, гастриты), врачи есть икру не рекомендуют. Особенно соленую. В ней большой процент соли. Но дело в том, что эта специя в любом случае присутствует в рационе. А если при хронических заболеваниях ЖКТ употреблять икру в составе какого-либо блюда, то она вряд ли нанесет вред, потому что там ее мало. В такие дни нужно сократить общий процент соли в рационе.

При покупке следует обязательно обращать на срок годности икры, регион и способ ее изготовления. Продукт с истекшим сроком хранения может нанести вред организму – в нем может развиться патогенная микрофлора. Если она произведена в регионе вылова минтая, то, скорее всего, ее консервировали из свежего сырья. Так она сохраняет максимум полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector