Халва кунжутная — вред и польза

Кунжутная халва – традиционный восточный деликатес. Сытный продукт хорошо дополняет горячий чай или кофе, а может выступать полезным энергетическим перекусом в период физической активности.

Но не стоит забывать, халва кунжутная польза и вред которой сопоставимы друг с другом, может как поддержать организм, так и привести к осложнению многих болезней.

Калорийность кунжутной халвы

Калорийность кунжутного десерта напрямую зависит от используемого сырья и конкретной рецептуры. В среднем, в лакомстве примерно 470–500 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1 : 2,4 : 4.

Также существует тахинная разновидность. В её состав входят не целые семена, а их внутренняя часть, без оболочек. Она отличается нежным вкусом, и большой концентрацией полезных веществ. Калорийность тахинной сладости значительно выше, примерно 500–560 калорий на 100 грамм.

Внимание! Дополнительные добавки: какао, орехи, шоколад, сухофрукты, повышают калорийность десерта и рассчитываются индивидуально.

Химический состав

Кунжутная халва – полезный продукт, помогающий восполнять дефицит витаминов, макро и микроэлементов. В её состав входят:

  • Витамины группы В – В1, В2, В6, В9;
  • Витамины С, Е, РР;
  • Ниацин;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан;
  • Фенольные соединения;
  • Олеиновая кислота;
  • Линолевая кислота;
  • Лингнаны – сезамолин и сезамин.

Химический состав:

  • 9 г – белок;
  • 40 г – углеводы;
  • 31 г – жиры (26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).

Польза кунжутной халвы

Халва – хороший перекус перед тренировкой или после утомительной физической работы. Высокая калорийность помогает насытиться небольшим количеством продукта и избежать тяжести в желудке.

Кроме того, она:

  • Тормозит процессы старения организма – в продукте содержится много антиоксидантов, уменьшающих воспалительные реакции, защищающих от свободных радикалов, которые, в свою очередь, тормозят процессы самообновления и регенерации;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему – снижает уровень «вредного» холестерина, уменьшает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек в сосудах, снижает артериальное давление;
  • Восстанавливает функции жирового обмена, что способствует эффективному похудению при соблюдении суточной нормы потребления;
  • Поддерживает стабильное состояние нервной системы – улучшает настроение, снижает уровень стресса, помогает в борьбе с бессонницей;
  • Усиливает действие витаминов – макро и микроэлементы, эстрогены и лингнаны способствую накоплению и правильному усваиванию витаминных препаратов;
  • Улучшает мужское здоровье – нормализует работу простаты и увеличивает шансы на успешное зачатие ребёнка.

Употребление кунжутной халвы почти полностью восполняет суточную потребность организма в макро и микроэлементах.

Читайте также: Цукаты — вред и польза

Польза кунжутной халвы для женщин

Кунжутная халва – хороший источник энергии. Она поддерживает уровень гемоглобина, снижает риск анемии, положительно сказывается на состоянии костей и суставов. Беременным разрешено употреблять до 50 г лакомства в день. На поздних сроках от неё лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию у ребёнка.

С осторожностью можно есть продукт кормящим женщинам. Он поддерживает силы, улучшает настроение, предотвращает появление послеродовой депрессии. Сладость повышает объём и жирность молока и является хорошим источником легкоусваиваемых минералов.

Растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, помогают нормализовать цикл, снизить болезненные ощущения и перепады настроения. Лакомство рекомендовано при менопаузе, как средство, поддерживающее в норме костную массу и устраняющее слабость, головокружение.

Вред кунжутной халвы

Любое лакомство надо есть понемногу, не забывая о его вреде. Продукт:

  • Содержит аллергены. Семена кунжута, мёд, различные добавки часто вызывают нежелательные реакции организма;
  • Калорийна. Кунжут и сахар при неограниченном потреблении вызывают набор лишнего веса и провоцируют ожирение;
  • Может обострять заболевания желудка и печени. Халва – тяжёлый продукт, серьёзно нагружающий пищеварительную систему;
  • Провоцирует сахарный диабет. В ней содержится много углеводов и жиров, что противопоказано при заболевании. Но можно попробовать десерт на основе фруктозы.

Внимание! Специалисты по питанию ограничивают потребление кунжутной халвы до 20–30 граммов, при отсутствии противопоказаний.

Кунжутная халва в домашних условиях

В состав хорошей покупной кунжутной халвы входит белковая масса, карамельная масса и пенообразователи для придания особой слоистой текстуры. Найти лакомство с таким простым составом сложно, обычно дополнительно добавляют муку, растительное масло, стабилизаторы и другие лишние добавки. В то время как сделать угощение можно своими руками без каких-либо затруднений.

Для самого простого рецепта понадобится:

  • Семена кунжута – 1 стакан;
  • Натуральный мёд – примерно 1,5–2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Семена кунжута поджарить на сухой сковородке до появления золотистого цвета и сильного орехового аромата.
  2. Остывший кунжут перемолоть в кофемолке или блендере. Лучше это делать небольшими порциями, делая перерывы, иначе техника перегреется.
  3. Полученную пасту переложить в широкую миску, к ней добавить мёд и всё это перемешать сначала столовой ложкой, а затем перетереть деревянной ступкой до однородности.
  4. Если масса очень сухая и рассыпчатая, допустимо добавить ещё мёда или растительного масла (лучше кунжутного или растопленного какао-масла). Будущая халва должна быть липкой и хорошо лепиться.
  5. Однородную массу выложить в силиконовую или пластиковую форму и утрамбовать.
  6. Форму поставить в холодильник на 3–5 часов, чтобы блюдо схватилось и не рассыпалось.
  7. Готовое лакомство можно есть прямо из формы ложкой или аккуратно вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
  8. При желании, рецепт можно дополнить: кокосовой стружкой и кофе (перемалываются вместе с кунжутом), пряностями, какао, кэробом, сухофруктами и другими любимыми ингредиентами.

Есть более сложный рецепт, в результате которого получается продукт, приближенный к магазинным вариантам. Для него потребуется:

  • Кунжут – 250 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Мёд – 20 г;
  • Яичный белок – 20 г (отделить белок и желток, белок слегка взбить вилкой и отделить нужное количество);
  • Пряности на выбор – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Поджарить кунжут на сухой сковороде. Остудить, измельчить в блендере или кофемолке небольшими порциями. Следить, чтобы техника не перегрелась.
  2. Приготовить белковую карамель: поставить сотейник с мёдом, сахаром и небольшим количеством воды. Дождаться закипания, уменьшить огонь. В это время взбить белок до пиков, добавить немного сахара для устойчивости результата. Когда в карамели растворится весь сахар, выключить плиту и маленькими порциями ввести взбитый белок, тщательно вымешивая массу. После всего, поставить карамель на минимальный огонь и прогревать примерно 5 минут, не забывая размешивать массу.
  3. Соединить кунжутную пасту и белковую карамель в широкой миске. Вымешивать до однородности.
  4. Приготовить силиконовую форму или застелить пищевой плёнкой любую удобную ёмкость. Выложить массу, разровнять и утрамбовать.
  5. Убрать форму в холодильник. Угощение не надо закрывать крышкой, оно должно слегка подсыхать. В небольших формах лакомство будет готово уже через 3–5 часов, в крупных ёмкостях лучше выждать 1–1,5 дня, иначе масса не успеет застыть и стать твёрдой.

Кунжутная халва – калорийное, но очень полезное лакомство. При отсутствии противопоказаний она может стать хорошей поддержкой для ослабленный людей и полезным перекусом для спортсменов. Продукт нетрудно приготовить своими руками, регулируя состав по своим предпочтениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector