Гвоздика (приправа) — польза и вред

Гвоздика – популярная специя. Благодаря своему аромату и насыщенному вкусу активно применяется в кулинарии и кондитерском деле. Помимо этого, используется в косметологии, народной медицине, парфюмерии.

Пряность обладает уникальным химическим составом. Поэтому тема: «Гвоздика польза и вред для здоровья» не только популярна, но и активно обсуждается на форумах. В сегодняшнем обзоре разберемся в свойствах приправы, выясним ее значение для организма.

Химический состав и калорийность гвоздики

Гвоздика – вечнозеленое растение. Родиной считаются Молуккские острова. Именно там впервые заговорили об этом необычном дереве.

В древние времена его использовали в качестве украшения для дворцов. Растение смотрится необычно и даже величественно. Вскоре было обнаружено, что ветки дерева источают невероятный аромат в определенный период созревания соцветий. Именно с этого времени стали изучать свойства пряности.

Отличительная черта гвоздики – уникальный состав.

Это интересно! В Великобритании специю официально считают лекарственным препаратом. Она входит в состав многих БАДов.

КБЖУ на 100 г – 332 Ккал. В том числе:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 20,1 г;
  • углеводов – 27 г.

Калораж специй при приготовлении блюд не учитывается, так как используются микроскопические дозы.

Химический состав приправы следующий:

  1. Дубильные вещества и гликозиды. Они снимают воспалительные процессы, улучшают работу пищеварительной системы. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов.
  2. Органические кислоты. Отличная профилактика онкологических недугов.
  3. Эфирные масла. Обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.
  4. Витамины группы А, В, Е и С. Укрепляют иммунитет организма.
  5. Микро и макроэлементы (цинк, магний, натрий, железо, медь).

В душистой специи можно найти большую часть элементов из таблицы Менделеева.

Польза гвоздики

Благодаря своему составу, специю часто используют в лечебных целях. Среди основных свойств выделяют:

  1. Оказывает антибактериальный и заживляющий эффект. Масло помогает быстрее затянуться ранам, оно обеззараживает, снимает зуд, раздражение, успокаивает воспалившуюся дерму.
  2. Обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Пряность заваривают в виде чаев и отваров. Активно применяют во время сезонных болезней.
  3. Нормализует сон. Настойки успокаивают, расслабляют при этом не оказывают седативный эффект.
  4. Оказывает спазмолитическое действие. Ингаляции на основе пряности быстро снимают приступы астмы, бронхита и одышки. Но при воспалении легких лучше не применять.
  5. Положительно влияет на стенки сосудов. При регулярном приеме выступает отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
  6. Повышает аппетит. Назначают при лечении анорексии. Пряный, насыщенный аромат стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Слабительный эффект. Незаменима при запорах и других проблемах с ЖКТ.
  8. Противоглистовое действие. Издавна используется в китайской медицине. У нас душистая гвоздика также входит в состав БАДа от остриц «Тройчатка».

Это важно! Доказано, что пряная специя может успешно применяться даже при самых серьезных недугах: туберкулезе, дифтерии, сибирский язве.

Специю применяют в косметологии. Отвары и примочки помогают справиться с акне, подростковыми прыщами. Приправа способствует открытию пор и выведению с дермы лишнего жира.

Готовые отвары улучшают состояние волос. Они «оживляют» волосяные фоликулы, способствуя быстрому росту шевелюры. Помогают справиться с перхотью, шелушением кожи головы.

Для положительного эффекта нужно регулярное применение. Отварами лучше споласкивать волосы после мытья головы. Смывать после этого не нужно.

Читайте также: Картофельный сок — польза и вред

Вред гвоздики

При всех полезных свойствах, специя может оказать серьезный вред организму. Есть ситуации, когда пряность полностью противопоказана:

  • беременность (провоцирует выкидыш и преждевременные роды);
  • кормление грудью (изменяет вкус молока);
  • язва;
  • гастрит в острой форме;
  • инфаркт и инсульт;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергической реакции.

Также не стоит предлагать детям до 3-х лет.

 С осторожностью нужно принимать:

  1. При серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой. Помните, приправа в чистом виде резко повышает артериальное давление.
  2. Во время менструации. Активные вещества, входящие в состав, разжижают кровь и усиливают кровоток.
  3. При психических нарушениях. Может вызвать нервный срыв.

Гвоздика – популярная специя. Ее химический состав отличается уникальностью. Именно поэтому пряность активно используют в лечебных целях. Но делать это нужно аккуратно. Все зависит от количества потребляемой специи.

При серьезных хронических болезнях, лучше отказаться от ее использования. Помните, пряность имеет специфический вкус и аромат, часто вызывает индивидуальную непереносимость, которые выражаются в виде сыпи и зуда.

Польза гвоздики для женщин

В фитотерапии специя широко применяется в области гинекологии. Отвары, ванночки, настойки используют во время климакса. Растение помогает справиться с «приливами», улучшает настроение, расслабляет, снимает стресс.

На основе приправы изготавливают настойки, которые повышают тонус матки, помогают в проблеме с бесплодием. Благодаря бактерицидным свойствам, используют при воспалении яичников и мочеполовой системы.

Некоторые специалисты советуют приправу при стимулировании родовой деятельности.

Совет! Все рецепты должны быть составлены под руководством лечащего врача. Самостоятельное применение в домашних условиях может пагубно сказаться на здоровье.

Гвоздика при беременности

Душистая пряность в виде настоек и отваров во время беременности противопоказана. В больших количествах она вызывает тонус матки, на ранних сроках это может привести к кровотечению и выкидышу. На поздних – спровоцировать преждевременные роды.

Это интересно! В качестве приправы гвоздика не запрещена. Ее можно добавлять на кончике ножа при приготовлении мясных, рыбных блюд, гарниров.

Польза гвоздики для мужчин

Пряность не только укрепляет иммунитет, но и способствует повышению мужской потенции. Доказано, что растение – натуральный афродизиак. Оно усиливает либидо, наполняет кавернозные тела кровью, возникает устойчивая эрекция.

Душистую пряность включают в комплексную терапию при воспалении предстательной железы.

Начинать прием лучше с небольших доз. Будет достаточно заварить 5-6 бутонов на стакан крутого кипятка. Дать этому отвару настояться и принимать в течение дня.

Еще один популярный рецепт – на основе вина. В 500 мл красного натурального вина добавить 10 штук сушеных соцветий, вскипятить. Дать настояться не менее суток. Принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Если жевать гвоздику какая польза

Специя встречается в виде сушеных соцветий или измельченном. Растение обладает дубильными свойствами, поэтому многие заменяют им жевательную резинку. Это прежде всего способствует укреплению здоровья полости рта:

  • помогает избавиться от зубного налета и камня;
  • предотвращает появление гингивита;
  • укрепляет десна;
  • улучшает качество эмали.

Стоматологи рекомендуют ежедневно жевать соцветия тем, у кого серьезные проблемы с деснами. Исследования показали, что приправа хорошо борется с бактериями, которые вызывают гингивит, пародонтоз и пародонтит.

Если есть проблемы с ЖКТ, то гвоздичное масло может спровоцировать их обострение. В этом случае лучше заваривать соцветия растения и полоскать полость рта.

Гвоздика при похудении

Пряность незаменима во время диет. Причины следующие:

  1. Придает аромат даже безвкусным, диетическим блюдам.
  2. Приправа стимулирует желудочную секрецию, еда быстрее усваивается.
  3. Налаживается микрофлора кишечника, предотвращаются гнилостные процессы.
  4. Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает потогонным действием.
  5. Регулирует и выравнивает психоэмоцианальный фон, что благоприятно влияет на процесс похудения.

Это интересно! В соцветиях содержится масло эвгенола. Оно снижает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, ускоряет обмен веществ.

Чай с гвоздикой польза или вред

Чай с пряностью по утрам может заменить кофеманам их любимый напиток. Он также бодрит, заставляет организм проснуться.

Заваривать чай с соцветиями нужно правильно:

  • 3-4 бутона на стакан воды;
  • заливать крутым кипятком;
  • дать настояться минимум 10 минут.

В напиток для вкуса можно добавить корицу, лимон и мед. Выпивая стакан такого чая по утрам, вы получаете запас витаминов, минералов и антиоксидантов на целый день.

Но помните о ряде противопоказаний:

  • беременность и ГВ;
  • язва, проблемы с почками;
  • инфаркт, инсульт;
  • аллергия на растительный компонент;
  • дети до 3-х лет.

В этих случаях от приема чая лучше отказаться.

Гвоздика при сахарном диабете

Пряность не только разрешена, но и показана при диабете. Ее можно использовать в качестве приправ. Ежедневное добавление в пищу в небольших дозах снижает уровень сахара в крови, является хорошей профилактикой диабета.

Также популярна настойка. Для этого берется 0,5 стакана сухих соцветий и 300 мл кипятка. Жидкость оставляют на 5-6 часов настояться. После процеживания отвара его принимают перед едой по 60-70 г (не более 3 раз в день).

Масло растения быстро заживляет диабетические раны, способствует их подсыханию.

Гвоздика для кишечника

В целом приправа благоприятно влияет на ЖКТ. При помощи растения удается убрать колики, уменьшить газообразование и вздутие, улучшить обмен веществ.

Помимо этого, приправа купирует рвоту, тошноту, запоры. Ее рекомендуют употреблять при гастритах.

Использовать лучше порошок, а не целые соцветия. Оптимальный рецепт:

  • чайную ложку натурального меда смешайте с щепоткой черного перца и молотой пряности;
  • употребляйте утром натощак, запивая большим количеством теплой воды.

Также можно заваривать чаи с соцветиями и с добавлением корицы или имбиря.

Гвоздика для печени

Соцветия растения имеют в составе масло эвгенола. Этот компонент активно лечит ожирение печени, убирает последствия окислительного стресса.

Народная медицина активно использует гвоздику при лечении цирроза печени. Но только в качестве дополнительной, а не основной терапии.

Гвоздика от ангины

При воспалении горла специя подходит в виде отвара или настойки. Основное свойство растения – обеззараживающий эффект. Масло, входящее в состав, дезинфицирует слизистые, убирая воспаление.

Пряность обладает выраженным вкусом. Это заставляет активно работать слюнные железы. Происходит обильное увлажнение горла и миндалин, исчезает першение.

Заменить антибиотики приправа не в силах, но это средство помогает справиться с бактериями и вирусами.

Совет! В молотом виде пряность быстро теряет свои свойства. Эфиры достаточно испаряются. Поэтому лучше применять растение в виде соцветий.

Лучший вариант – полоскать горло отваром из пряности. На стакан кипятка будет достаточно 5-6 гвоздик. Чтобы усилить эффект, можно добавить каплю йода или соды.

Также можно разжевывать соцветия. Они имеют горьковатый вкус, не совсем приятный, особенно для детей. Убрать его можно при помощи меда.

Самый лучший способ лечения – чай с добавлением гвоздики. Старайтесь, чтобы перед употреблением он настоялся хотя бы 10 минут.

Взрослым подойдет домашний глинтвейн. В вино добавляют соцветия, корицу, мед, имбирь. Напиток нагревают и перед сном пьют небольшими глотками.

Это средство помогает быстро пропотеть, вывести из организма инфекцию.

Гвоздика при простуде

При отсутствии повышенной температуры можно делать ингаляции. Для этого:

  • 1 столовую ложку соцветий залейте литром кипятка;
  • добавьте 15 г соды;
  • накройтесь одеялом и дышите парами минут 10.

Ингаляции лучше проводить на ночь. Они успокаивают, расслабляют, способствуют быстрому засыпанию.

Гвоздика от давления

Пряность помогает справиться с высоким давлением. Но начинать принимать ее лучше с небольшого количества. За один прием не более 1 г специи. Ее можно добавлять в чай или просто запивать водой.

Для положительного результата нужно это делать регулярно. Рецепт отвара:

  • 10 бутонов растения залейте стаканом кипятка;
  • дайте настояться ночь;
  • принимайте в течение дня по несколько столовых ложек

Это важно! В чистом виде, например, разжевывая соцветия, пряность повышает артериальное давление.

От гипотонии хорошо втирать масло гвоздики в виски или дышать его парами.

Гвоздика от зубной боли

Зубная боль одна из самых сильных. Если она застала вас врасплох, а в аптечке нет анестетика, поможет гвоздика. Положите смесь в виде порошка или цельного соцветия между десной и больным зубом.

Приправа смешается со слюной, выделяемые масла не только обезболят зуб, но и «заморозят» десну вокруг него.

На этот процесс уходит в среднем 20-30 минут, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также можно использовать гвоздичное масло в чистом виде. Найти его можно в аптеке. Для обезболивания будет достаточно пары капель. Эффект наступает уже через 3 минуты.

После процедуры тщательно прополощите ротовую полость. Помните, при частом использовании масла оно может стать токсичным и вызвать серьезные проблемы с ЖКТ.

Гвоздика от паразитов

Высушенные бутоны растения помогут справиться с паразитами: острицами, лямблиями, аскаридами и другими. Количество приема пряности зависит от степени запущенности болезни.

Для лечения подойдет концентрированный отвар. Принимать его нужно за 30 минут до еды. После этого выпить таблетку слабительного.

Курс длится от 5 до 10 дней. Помните, что паразиты вызывают сильную интоксикацию, поэтому параллельно принимайте препараты, поддерживающие печень, например, «Корсил».

Совет! С осторожностью используйте приправу для детей. До 3-х лет специя в больших количествах им запрещена (использование в кулинарных целях не в счет).

 Какого эффекта можно ждать от применения отвара в борьбе с паразитами:

  1. Дезинфекция всех органов ЖКТ.
  2. Выведение из организма не только взрослых особей, но и яиц.
  3. Купирование сопутствующих симптомов: болей в желудке, вздутие кишечника, газообразование.

Также приправа улучшает иммунитет, повышая защитные свойства организма. Риск повторного заражения снижается в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector