Горький шоколад — польза и вред

Шоколад – одно из самых любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Многим трудно даже представить свою жизнь без этой сладости. Горький шоколад, польза и вред которого вызывает много споров и заставляет людей дискуссировать, помогает улучшить настроение и зарядить бодростью на долгое время. Хотя его сторонников, в отличие от любителей сладкой плитки, меньше. Такой натуральный продукт, из-за большого количества витаминов и минералов, часто применяется как лекарство, но при злоупотреблении может привести к нарушению функционирования многих систем органов.

Состав горького шоколада

Еще наши предки изготовляли исключительно горький шоколад и лишь спустя некоторое время стали прибавлять к нему подсластитель и другие компоненты. Качественным продуктом по общепринятым нормам считается десерт, состоящий не менее чем на 55% из какао и не ниже 33 % отводиться на масло.

Также кондитерское изделие поставщик в организм человека таких витаминов и минералов как:

Среди компонентов можно встретить сахар, соевый лецитин, алкоголь и ваниль. Если на упаковке указано 99 или 100% — это означает, что подсластитель в данной продукции отсутствует.

Наличие прочих вкусовых и ароматичных добавок говорит о желании у производителя сэкономить на бобах. Порошок какао не так вреден для организма, как красители и консерванты, но его присутствие в продукте сигнализирует об удешевлении производства. Лучше отказываться от покупки шоколада с какавеллой, хотя ее не всегда указывают в составе. Это шелуха бобов, которая негативно влияет на вкусовые качества продукта. Подделку можно распознать по излишней горечи, слабому аромату и кислому и вяжущему вкусу.

Калорийность горького шоколада

Калорийность лакомства составляет 539 калорий на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
6,235,448,2

Несмотря на высокую калорийность кондитерского изделия – лучший помощник при похудении, благодаря наличию теоброминома, что пополняет запасы энергии в организме.

Важно! Диетологи советуют ежедневно добавлять 30 г лакомства к обычному рациону питания.

Польза горького шоколада

Только натуральный продукт без лишних добавок и примесей отличается большим количеством положительных свойств. Если ежедневно употреблять лакомство, не превышая допустимую норму, то:

  • стимулируется синтез гормона радости, серотонина;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется мозговое кровообращение;
  • снижается риск инсульта, атеросклероза;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется и восстанавливается костная ткань, благодаря лучшему усвоению кальция;
  • урегулируется уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития диабета.

В отличие от молочного шоколада горький содержит меньше сахаров, поэтому безвредно для здоровья улучшает работоспособность, является отличным средством для профилактики многих заболеваний, а также:

  • уменьшает чувство голода и снижает вес;
  • избавляет от депрессий и бессонницы;
  • насыщает витаминами и минералами;
  • замедляет процесс старения.

Важно! Особенно полезно кондитерское изделие для людей, работа которых связана с умственным трудом. Продукт способен улучшить мозговую деятельность и активизировать уставшие извилины.

Вред горького шоколада

В отличие от других разновидностей шоколада именно горький продукт считается наиболее полезным. Но особенно вреден недорогой товар с большим количеством консервантов, эмульгаторов и прочих добавок. Поэтому приобретать сладость стоит, не экономя на своем здоровье. Лучше покупать продукцию у проверенного производителя, тщательно изучив состав на упаковке.

Но даже натуральное изделие может стать причиной недомоганий при неправильном его применении, а именно:

  • усугублению акне, у людей склонных к этому заболеванию кожи;
  • мигрени из-за кофеина в составе;
  • обострению болезней у людей с нарушением работы пищеварительной системы;
  • развитию кариеса, сколам зубной эмали.

При наблюдении побочной реакции от сладости стоит отказаться, так как она относиться к сильным аллергенным продуктам, как для взрослых, так и для детей.

Среди симптомов такой реакции можно отметить:

  • высыпание на коже;
  • слезотечение, отеки, насморк;
  • кашель;
  • изжога и диарея.

Первые симптомы в виде сыпи могут проявиться через 30 минут – 8 часов после приема.

Важно! Тем, кто борется с лишними килограммами лучше ограничить употребление сладости до наиболее умеренного показателя: 20 – 30 г в сутки.

Читайте также: Соевое мясо — польза и вред

Польза горького шоколада для женщин

Весомое влияние оказывает изысканное лакомство на женский организм. Особой популярностью пользуется этот продукт в косметологии в виде масок, массажей и обертываний, так как он:

  • активизирует кровообращение и жировой обмен;
  • устраняет симптомы целлюлита;
  • останавливает процесс старения кожи;
  • сохраняет красоту и привлекательность;
  • улучшает рост и структуру волос;
  • разглаживает мелкие морщины.

Вкусный десерт является основной составляющей многих диет, поскольку его употребление:

  • нормализует и устраняет сбои менструального цикла;
  • избавляет от неприятных симптомов во время месячных и климакса;
  • улучшает функционирование щитовидной железы и яичников.

Для поддержания красоты и здоровья представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить в рацион натуральное кондитерское изделие.

Горький шоколад при беременности

В период беременности у женщин часто бывают перепады настроения, и этот десерт может помочь:

  • привести в норму эмоциональный фон;
  • урегулировать артериальное давление;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить развитие плода и самочувствие будущей мамы.

Положительные свойства проявляются только при условии дозированного употребления, не более 30 г в сутки. Много горького лакомства может спровоцировать изжогу и снизить приток крови к матке, лишая плод достаточного количества кислорода.

Горький шоколад при грудном вскармливании

В период лактации стоит следить за своим питание, но не каждая женщина сможет отказаться от сладкого. Горький шоколад – безопасный продукт, что не содержит вредных веществ, поэтому на него строгого запрета нет, только в том случае если малыш не аллергик. Максимальная доза – 10-15 г, не более 1-2 квадратиков за кружечкой чая.

Польза горького шоколада для мужчин

По стереотипному мнению, мужчины – сильный пол, приспособленный не только к изнурительным физическим, но и эмоциональным нагрузкам. Горький шоколад помогает справляться с подобными испытаниями, устранять стресс и положительно влиять на работу мозга, а также:

  • решает проблемы с эректильной дисфункцией;
  • увеличивает половое влечение;
  • повышает мужскую силу, так как является афродизиаком;
  • улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.

Важно! Преимущественное свойство вкусного изделия в снижение риска заболеваний системы сердца и сосудов на 15 %.

Горький шоколад при диабете

При диабете обычно исключены из рациона все сладкие продукты, так как быстрые углероды опасны для человека с подобными нарушениями в организме. Но горький шоколад – хорошая альтернатива обычным сладостям, поскольку его гликемический индекс не превышает 23 %.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов он:

  • понижает давление;
  • укрепляет стеки сосудов;
  • уменьшает риск образования инсульта, инфаркта;
  • улучшает кровоток;
  • является отличной профилактикой осложнений заболеваний.

При сахарном диабете 2 типа разрешено не более 2-3 квадратиков сладости в сутки.

Горький шоколад при панкреатите

При обострении заболевания пациенту следует придерживаться строгой диеты, а после затихания приступа можно вводить в рацион легкоусвояемые продукты, в список которых шоколад любых видов не входит, так как он может усилить болевой синдром или стать причиной новой панкреатической атаки. Только в период стойкой ремиссии можно побаловать себя маленьким кусочком лакомства.

Горький шоколад при гастрите

Вкусное кушанье, как во время обострения, так и в период ремиссии – запрещенный продукт. Он повышает кислотность, поскольку провоцирует выработку соляной кислоты, что раздражает слизистую и может стать причиной болевых ощущений. А во время обострения такое нарушение режима приводит к тошноте, рвоте и общему усугублению состояния.

Горький шоколад при похудении

Вкусный десерт оказывает профилактическое и лечебное действие против ожирения и метаболического синдрома, благодаря наличию в составе флавоноидов.

Регулярное и умеренное употребление продукта:

  • препятствует отложению жира;
  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • положительно воздействует на работу нервной системы;
  • активизирует пищеварительный процесс.

Главное не превышать дозу в 30 г за сутки, кондитерское изделие калорийное и при чрезмерном употреблении может стать причиной набора веса.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Для изготовления домашнего десерта понадобиться следующий набор продуктов:

  • 125 г какао-порошка;
  • 75 г какао-масла;
  • 50-100 г орехов по желанию;
  • подсластитель по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовить формочки, наполнить их орехами.
  2. Растопить масло какао на водяной бане, добавить какао-порошок и отправить массу на слабый огонь.
  3. Помешивать смесь до однородности, внести сахар или мед по вкусовым предпочтениям и размешивать до полного растворения.
  4. Перелить в формочки, дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник для застывания.

Настоящий горький шоколад – недешевое удовольствие, поэтому его можно сделать в домашних условиях без красителей и ароматизаторов.

Горький шоколад – натуральная и полезная сладость, что при неимении противопоказаний и соблюдении дозировки может улучшить общее состояние организма. Главное правильно скорректировать режим питания и удостовериться в отсутствии запретов к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector