Cвиная печень — польза и вред

Свиная печень — это популярный субпродукт, часто используется для приготовления основных блюд и закусок. Сочетается с различными гарнирами, является традиционной начинкой пирогов и рулетов. Уникальный химический состав делает свиную печень незаменимым продуктов в диетологии. При соблюдении правил приготовления, сохраняет все свои ценные свойства.

Химический состав и калорийность свиной печени

Содержит основные нутриенты — белки жиры и углеводы, богат продукт витаминами, минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 гр. содержится 109 ккал, калораж зависит и от способа приготовления. Наименьшее количество калорий в отварном продукте, при тушении с майонезом показатели достигают 157 ккал. Если обжаривать на растительном или сливочном масле калорийность 100 гр. составляет 210 ккал. Пищевая ценность — 18 гр. белков, 3.8 гр. жиров, 4.7 гр. углеводов.

Химический состав:

  • витамины А, группы В, С, Н, РР;
  • минералы — йод, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, кобальт, марганец, медь, хлор, сера;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин;
  • зола.

Внимание! Лучше всего усваивается с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой — болгарским перцем, шпинатом, брокколи, сельдереем.

Польза свиной печени

Благодаря содержанию витаминов, минералов, аминокислот и насыщенных жирных кислот продукт стоит включать в рацион при анемии, сахарном диабете, ожирении, проблемах со зрением, частых респираторных заболеваниях. Свиная печень польза и вред зависит от способа приготовления, объема порции и частоты употребления. Для насыщения организма питательными элементами достаточно включать блюда из субпродукта 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства:

  • участвует в процессах кроветворения;
  • способствует формированию костной ткани;
  • повышает иммунные свойства организма;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает психоэмоциональное состояние;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает вероятность развития рака;
  • улучшает остроту зрения.

Вред свиной печени

Употребление в неограниченных количествах может ухудшить общее самочувствие, привести к развитию патологий. Из-за высокого содержания холестерина могут наблюдаться сбои в работе сердечно-сосудистой, выделительной системы, печени. При недостаточной термической обработке возрастают риски гельминтной инвазии.

Противопоказания для употребления:

  • повышенный уровень холестерина;
  • проблемы с усвоением белка;
  • цирроз печени;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Читайте также: Язык говяжий — вред и польза

Польза и вред свиной печени для мужчин

Употребление субпродукта повышает выносливость, трудоспособность, ускоряет процессы восстановления после изнурительных тренировок. Высокое содержание белка помогает поддерживать хорошую физическую форму. Влияет на репродуктивные функции, поддерживает высокий уровень либидо. Рекомендуется готовить блюда из печени при алкогольном отравлении, способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Высокое содержание пурина и мочевой кислоты при частом и чрезмерном употреблении могут спровоцировать патологии сердечно-сосудистой системы и заболевания суставов.

Польза и вред свиной печени для женщин

Диетологи рекомендуют включать свиную печень женщинам репродуктивного возраста. Влияет на процессы кроветворения, повышает уровень эритроцитов. Предупреждает развитие анемии, ускоряет восстановление после менструации, родов. Содержит витамины молодости, стимулирующие процессы обновления тканей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Активизирует процессы метаболизма, помогает при коррекции веса.

После 60 лет стоит уменьшить кратность приема до 1 раза в 7-8 дней, и объем порции до 100 гр. Содержание животных жиров может спровоцировать образование тромбов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, подагры.

Свиная печень при диабете

Продукт рекомендуется для включения в рацион при диабете I и II типа. Легко усваивается и быстро переваривается благодаря сбалансированному составу нутриентов — белков, жиров и углеводов. Оптимальным способом приготовления является тушение с овощами, отварная печень может стать основой для муссов и паштетов.

Полезные свойства:

  • повышает иммунные свойства, сопротивляемость к инфекциям;
  • восстанавливает работу выделительной системы;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Свиная печень относится к группе ограниченных продуктов в меню при сахарном диабете из-за содержания животных жиров. Рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю, сочетая с овощами и кашами.

Свиная печень при похудении

Умеренное потребление позволит снизить вес и улучшить общее самочувствие. Субпродукт рекомендуется для использования в диетическом меню, способствует длительному насыщению, избавляет от отеков, восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Польза для похудения:

  • быстро усваивается;
  • не трансформируется в жировые ткани;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает появление растяжек;
  • относится к низкокалорийным продуктам с высоким содержанием витамином и минералов.

При желании снизить вес, блюда из печени рекомендуется есть во второй половине дня из-за низкого содержания углеводов. На обед можно приготовить жаркое или запечь с овощами в духовке. Отлично утоляют голод печеночные бутерброды со свежими огурцами, тыквой. На ужин можно приготовить субпродукт на пару или тушить в ягодном соусе.

Вред обусловлен высоким содержанием холестерина — от 120 до 160 мг в 100 гр. в зависимости от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Меньше вредных веществ в блюдах, приготовленных на пару и запеченных, максимальное количество — в жареной печени. При частом употреблении в больших количествах существуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Включая печень в рацион для похудения, стоит учитывать свойства повышать аппетит.

Как правильно готовить свиную печень

Имеет значение не только способ приготовления и ингредиенты блюда, но и качество продукта. Рекомендуется выбирать свежую свиную печень, с ровной поверхностью без пятен и впадин. При нажатии должна быть упругой, быстро восстанавливать форму. Обладает слегка сладковатым ароматом, гнилостный и кислый запах свидетельствуют об испорченности продукта.

Секреты приготовления:

  1. Для начала нужно избавиться от пленки. Промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После сделать надрез и снять пленку.
  2. Удалить прожилки и крупные сосуды, которые могут придать горечь готовому блюду. Выполнять разрезы вдоль сосудов и желчных протоков.
  3. Порезать на порционные куски, толщиною 1.5-2 см. Замочить в холодном молоке, оставив на час.
  4. Затем промыть субпродукт и подсушить на бумажном полотенце.
  5. Для получения аппетитной корочки обмакнуть в муке и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны обжаривать не более 5 минут.
  6. Можно тушить в молоке, сливках или мясном бульоне около 20 минут.
  7. Солить и перчить рекомендуется на завершающем этапе, чтобы продукт не потерял сочность.
  8. Перед подачей украсить зеленью.

Вкусный питательный продукт может стать украшением стола, хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами и ягодными соусами. Умеренное употребление позволяет насытить организм ценными элементами. Можно включать в диетическое меню, помогает ускорить процесс снижения веса. Не рекомендуется лишь при заболевании суставов, а также при повышенном уровне холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector