Чем полезен гороховый суп?

Польза горохового супа для организма заключается в богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Его относят к диетическим, но достаточно питательным блюдам. Он положительно воздействует на работу пищеварения и запускает процесс обмена веществ в организме. Но, несмотря на все плюсы, введение продукта в рацион имеет ряд нюансов.

Калорийность горохового супа

Количество килокалорий в гороховом супе зависит от способа и рецепта его приготовления. При их подсчете необходимо учитывать калорийность дополнительных ингредиентов, которые входят в состав блюда. Это может быть отварное мясо различных сортов, свиные ребрышки, копчености, колбаса и т. д. В таблице, приведенной ниже, рассматривается энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) горохового супа на 100 грамм.

Название блюдаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Суп постный на воде3,11,59,254
Суп с картофелем3,62,8967
Суп с курицей4,92,39,577
Суп с говядиной95,211,9130
Суп со свининой6,95,1699
Суп с копченой колбасой57,411135

Чем полезен гороховый суп для организма человека

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Предотвращает нарушения сна и депрессию.
  • Улучшает работу мозга.
  • Насыщает организм энергией за счёт высокого содержания белка с полноценным набором АК.
  • Укрепляет стенки сосудов, предупреждает спазмы.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для больных артериальной гипертензией и ишемией.
  • Помогает в борьбе с эндокринными заболеваниями, нормализует функции щитовидной железы.
  • Благоприятно влияет на зрение, предупреждает развитие катаракты, снимает усталость с глаз.
  • Активизирует защитные механизмы, поэтому рекомендуется в период эпидемий ОРЗ.
  • Снижает риск появления новообразований.
  • Помогает восстановить баланс жидкости в организме.
  • Нормализует работу пищеварительной системы; при ежедневном употреблении профилактирует развитие язвы желудка и гастрита, препятствует появлению несварения, метеоризма, запоров.

Вред горохового супа

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

  • Хронический запор и непроходимость кишечника.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Читайте также: Ржаной хлеб — польза и вред

Польза горохового супа для женщин

Гороховый суп окажет помощь во время менструации, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови и положительно влияет на женские репродуктивные органы.

Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:

  • фолиевая кислота отвечает за регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов;
  • кальций обеспечивает рост ногтей и волос;
  • белок положительно влияет на качественный состав крови.

При беременности

Будущей маме гороховый суп не противопоказан. Наоборот, включение в меню хотя бы одной тарелочки раз в неделю положительно отразится на её самочувствии и развитии эмбриона:

  • Аминокислоты в составе блюда особенно необходимы в период формирования плода.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с токсикозом, запорами, нарушениями сна, нервным перенапряжением и перепадами настроения во время беременности.

Совет. Суп станет ещё полезнее благодаря свежему укропу: он «добавит» блюду питательных веществ, а также снизит риск негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, таких как чрезмерное газообразование.

Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:

  • холецистит,
  • пиелонефрит,
  • нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
  • болезненный метеоризм.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании (ГВ) гороховый суп есть не рекомендуется. Большое количество клетчатки в его составе активизирует перистальтику кишечника. Одним из побочных эффектов этого процесса может стать метеоризм. Высок риск, что усиленное газообразование с болезненными коликами разовьётся и у грудничка.

Внимание! Вводить суп на основе бобовых в рацион кормящей матери следует чрезвычайно осторожно, маленькими дозами, отслеживая реакцию малыша. Не исключены проявления аллергии на горох у грудничка.

Польза горохового супа для мужчин

Фолиевая кислота играет важную роль в здоровье мужчины. Благодаря этому витамину повышается количество активных сперматозоидов и репродуктивная сила.

Помимо потенции, суп из гороха положительно влияет на состояние половых органов, предотвращая генитальные заболевания и появление проблем с выводящими путями.

Растительный белок способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок у мужчин-спортсменов.

Польза горохового супа для детей

  • Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несёт в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  • Гипоаллергенный продукт.
  • В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов — фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  • Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.
  • Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.
  • Снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счёт содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

Отрицательные свойства гороха

  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Многие родители дают детям гороховый суп в 9 месяцев. Делать это нежелательно. 

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  • Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  • Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  • Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  • Можно добавить сметаны.

Гороховый суп при диабете

Известное блюдо на гороховой основе при диабете можно есть довольно часто, однако важно знать специфику его приготовления для больных. Покупать следует только пакетированную крупу. Но, чтобы блюдо было максимально полезным, желательно брать свежий, сезонный продукт. После отваривания диетического мяса или птицы (филе индюшки), в бульон необходимо всыпать половину нормы горошка, а затем и остальные желаемые продукты. Приготовленная юшка сохраняет насыщенный гороховый аромат и привкус, при этом полезные для диабетика качества остаются практически неизменными.

Гороховый суп при панкреатите

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Гороховый суп при похудении

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector