Баклажаны — польза и вред

Лето – пора свежих сезонных фруктов, овощей. Среди изобилия помидоров, огурцов и всех оттенков паприки, на прилавках появляется мясистый баклажан. Его используют для приготовления различных блюд, консерваций и угощений на гриле. Но можно ли постоянно употреблять баклажаны – польза и вред этого овоща помогут разобраться в правильном ответе.

Состав и калорийность баклажанов

Изначально фиолетовый плод использовался садоводами в декоративных целях, и лишь случайно кто-то обратил внимание на его структуру и выраженный вкус. Сегодня синенькие – неизменный продукт для приготовления большинства летних угощений, горячих салатов.

Факт! Баклажан не овощ, как многие думают, а ягода.

В составе содержится перечень веществ, необходимых для нормального функционирования любого организма и помогающих в борьбе с сезонными заболеваниями.

Пищевая ценность ягоды небольшая – в 100 г всего 24 килокалории. Больше всего воды (90 г) и углеводов (4,5 г).

Продукт богат на витамины и микроэлементы:

  • Аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • Витамин РР или В3 – 0,8 мг;
  • Витамин В6 и токоферол – 0,1-0,15 мг;
  • Витамин В1 и В2 – 0,04-0,05 мг;
  • Витамин А и фолиевая кислота – менее 0,01 мг.

Больше всего в 100 г продукта калия (почти 250 мг), фосфора (35 мг), серы и кальция (по 15 мг). Немного меньше натрия и магния – 6 и 9 мг соответственно. Таких элементов как железо, цинк и марганец совсем мало – от 0,2 до 0,4 мг. Медь, фтор и йод тоже в незначительных количествах, но этого достаточно, чтобы утолить суточную потребность организма в этих элементах.

Внимание! По уровню содержания молибдена баклажаны – лидеры среди прочих огородных культур.

Польза баклажанов

Как и любое другое растение, баклажан имеет перечень позитивных влияний на человечески организм.

  1. Антоцианы, отвечающие за придание синеньким их узнаваемого цвета, уравновешивают артериальное давление, снижают возможность развития инсульта, улучшают кровообращение. Калий не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, и предотвращает отечность.
  2. Ягода укрепляет иммунитет, нормализует деятельность кишечника.
  3. Выводит из организма мочевую кислоту, отложенные ею соли.
  4. Медь, марганец и железо улучшают кроветворение, убирают слабость, головокружение.
  5. Любое блюдо из тушеных овощей налаживает нервную систему, помогает бороться с хронической усталостью.

Самые полезные не полностью дозревшие синенькие 25-40 дней, когда цвет плодов еще не фиолетовый, а черный. В этот период внутри нет семян, а мякоть еще нежная, сочная, мясистая.

Важно! В баклажанах содержится достаточное количество никотиновой кислоты, чтобы помочь бросить курить.

Вред баклажанов и противопоказания

Мякоть синеньких пропитана не только полезными, но и вредными компонентами. Итог – их чрезмерное употребление может стать причиной негативных проявлений. Пример: щавелевая кислота – основная причина возникновения песка и в дальнейшем камней в почках.

Важно запомнить, что в кожуре перезревших плодов содержится соланин – токсичное, опасное вещество. Большое его количество вызывает отравление, сопровождающееся негативными симптомами:

  • головной болью;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • ознобом;
  • спутанностью сознания;
  • непроизвольными судорогами.

Перечень болезней (условий), при которых потребление синеньких лучше ограничить или прекратить:

  • аллергия (острая стадия);
  • дети до 3-х лет – их организм не сможет нормально переработать соланин и грубую клетчатку;
  • расстройство кишечника;
  • воспаление ЖКТ в стадии обострения;
  • недостаток железа;
  • сахарный диабет и подагра.

Читайте также: Кофе с корицей — польза и вред

Польза и вред баклажанов для женщин

Для большинства дам баклажаны весьма полезны. Лучше всего на их самочувствии сказывается марганец – избавляет от перепадов настроения в период ПМС, устраняет повышенную плаксивость при климаксе.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает продукт незаменимы для привычного рациона беременных. Это же элемент предотвращает развитие патологий и плода. Еще один плюс – синенькие выводят из организма лишнюю воду, что особенно важно для женщин в положении.

Богатый витаминный и минеральный состав делает овощ незаменимым для тех, кто хочет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Нельзя вводить в ежедневный рацион женщин при изжоге, гормональных сбоях или в период кормления грудью.

Польза и вред баклажанов для мужчин

Исходя из официальной статистики, сильная половина человечества чаще болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баклажаны, благодаря богатому микроэлементами составу, улучшают кровоток, укрепляют мужской организм в целом.

Факт! баклажаны снижают возможность развития рака предстательной железы, помогают избавиться от половой дисфункции.

Чрезмерное употребление станет причиной отравления, гормонального сбоя и осложнения уже имеющихся патологий (ЖКТ, сердечно-сосудистой системы).

Баклажаны при беременности

Организм женщины в положении усиленно нуждается в целом комплексе минералов и витаминов, что в избытке содержаться в спелых синеньких.

  1. Пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, устраняют запоры, выводят шлаки, снижают уровень холестериновых бляшек в кровотоке.
  2. Содержащиеся в составе медь и марганец помогает справиться с частой проблемой беременных – анемией.
  3. Калий укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальную работу почек, снижают давление.
  4. Особенно ценна фолиевая кислота, помогающая нормальному развитию нервной системы малыша и поступлению питательных веществ через плаценту.
  5. Чтобы избежать ядовитого соланина, употреблять фиолетовую ягоду следует только молодой, пока ее кожица темная и плотная. Перед использованием ее лучше срезать и на несколько минут замочить мякоть в холодной воде.
  6. Самый полезный вариант приготовления для беременных – запеченный. От жареных долек лучше отказаться, чтобы не замедлить процесс пищеварения и не перегружать работу печени.

Баклажаны при похудении

Описываемый продукт относится к белковой группе пищи, а потому его можно использовать вместе с овощным гарниром или прочими белками.

По мнению диетологов, фиолетовый овощ – идеальный вариант для любой диеты, ведь в 100 г продукта только 28 калорий. Еще один плюс – повышенное содержание клетчатки, способствующей быстрому похудению.

Идеальный рацион с баклажанами:

  • тушеный вариант с овощами (помидорами, кабачками, ароматными приправами);
  • запеченные половинки с грибами, рыбой, постным мясом;
  • кружочки на гриле, посыпанные корицей, куркумой.

Внимание! Если составить рацион, где баклажаны будут использоваться только с овощами, диета получится слишком низкокалорийной.

Баклажаны при сахарном диабете

Гликемический индекс синеньких низкий – 15, потому людям, страдающим сахарным диабетом, можно беспрепятственно употреблять его в пищу. Правда, конкретную доступную порцию продукта лучше оговорить с врачом.

Содержащиеся в составе баклажана микроэлементы снижают холестерин, удерживают уровень сахара в нормальных границах. Для диабетиков 2-типа лишний вес очень вредный, но на диете с синеньких набор лишнего веса не страшен. Употребление продукта нормализует уровень инсулина, снижая нагрузку с поджелудочной железы. Цинк способствует лучшему усвоению глюкозы, ускоряет заживление трещин, ран.

Баклажаны при панкреатите

Использовать фиолетовый плод при острой фазе воспаления поджелудочной железы не рекомендуется. В составе продукта содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, активирующие выработку трипсиногена, усиливающего панкреатит. Высокое содержание клетчатки при таком заболевании вызовет расстройство: вздутие, колики, диарею.

Внимание! Недостаточно устранить определенный продукт для лечения проблемы. Необходимо придерживаться правильного питания – увеличить потребление нежирных белков.

Добавлять в меню баклажаны можно, но только когда минует острая стадия панкреатита. Вводить продукт придется постепенно, наблюдая за реакцией организма. Лучше всего готовить синенькие в духовке или на пару.

Баклажаны при гастрите

Сам овощ при гастрите есть можно, но вот блюда, приготовлении на его основе, могут нанести организму большой урон. При воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка любая жареная, жирная и острая пища строго противопоказаны. Обычно именно подобные закуски и готовят из синеньких. Но этот овощ нельзя употреблять в сыром виде, что важно при диетическом рационе.

Факт! При гастрите противопоказано кушать сырые фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Они раздражают слизистую и вызывают еще большее воспаление.

Когда болезнь протекает в острой форме, сопровождаясь повышенной кислотностью, баклажаны исключаются из рациона. При хроническом течении диетические блюда из синеньких допускаются, но только в ограниченном количестве и приготовленные на пару.

Баклажаны при подагре 

Основная причина развития подагры – повышенное содержание в организме мочевой кислоты. Она плохо выводится из организма, кристаллизуется и накапливается на поверхности суставов, что вызывает болевые ощущения.

Итог – при подагре поступление пищи с высоким содержание пурины должно ограничиться, тогда как потребление продуктов, выводящим мочевую кислоту, наоборот возрасти. Идеальный вариант – баклажаны, но только в меру.

Баклажаны, как и любая другая огородная культура, очень полезны для здорового человека. Чтобы ощутить максимальную эффективность от их потребления, лучше не превышать допустимую меру, соблюдать предосторожность при обострении хронических процессов или вовсе отказаться от ягоды на период болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector